СОБЫТИЯ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА

Химки

76

Триумф

78

Действующие обладатели Кубка России подмосковные «Химки» не сумели защитить титул в этом сезоне. В субботу подопечные Кястутиса Кемзуры в ответном четвертьфинальном поединке, как и две недели назад, уступили люберецкому «Триумфу», который за выход в финал 21 февраля сразится со столичным «Динамо». В другом полуфинале сыграют ЦСКА и казанский УНИКС.

По информации «Советского спорта», на днях во все команды страны поступила директива из Министерства обороны. Отныне ни один спортсмен, призванный в армию, не имеет права выступать за профессиональный клуб, а должен служить. Причина тому – трагедия, случившаяся с хоккеистом омского «Авангарда» Алексеем Черепановым, который, вместо того чтобы выходить на лед, должен был находиться в части...

Антону Понкрашову, разыгрывающему подмосковных «Химок», до дембеля – меньше месяца. А значит, формального права сыграть в эту субботу против «Триумфа» в Кубке России у него не было. Вот и оказался парень вне заявки на этот поединок.

Поползли слухи, что Антон возвращается в ЦСКА, которому принадлежат права на игрока. Ничего общего с действительностью они не имеют.

— Мы даже не рассматриваем подобный вариант, – отметил в беседе с корреспондентом «Советского спорта» генеральный директор армейского клуба Андрей Ватутин. – У нас с «Химками» договор аренды до конца этого сезона, и нарушать его никто не собирается.

Что же касается матча с «Триумфом», то отсутствие Понкрашова, похоже, заметно сказалось на игре хозяев. «Из-за вызова Антона на какую-то военную базу нам пришлось перекраивать все схемы», – скажет после финальной сирены Кястутис Кемзура. Только изменить что-то кардинально у него уже не получилось.

Гости с первых же минут показывают, что всерьез нацелены сотворить пока что главную сенсацию турнира. Все-таки по бюджету, а следовательно, и по составу химчане дадут фору своему младшему подмосковному брату.

Поволноваться главному тренеру «Триумфа» приходится лишь в начале третьей четверти, когда хозяева, уступая в счете 39:41, совершают рывок 8:0. Однако люберчане, у которых солирует Бремер, тут же подтягивают дальнюю артиллерию и после нескольких трехочковых бросков восстанавливают статус-кво – 62:62.

На заключительный штурм хозяев, которым после поражения в первом матче (55:62) необходимо было выигрывать с разницей в восемь и более очков, уже не хватило. «Триумф» впервые в своей истории — в полуфинале Кубка России.

Таким образом, «Химки» потерпели второе кряду поражение (в среду в чемпионате России Гарбахоса и компания уступили столичному «Динамо» – 67:82). При этом уже во вторник команда открывает еврокубковый сезон матчем с французским «Гавром». Опять же без военнослужащего Понкрашова…

Напомним, что первым участником «Финала четырех» (21—22 февраля) стал ЦСКА, обыгравший по сумме двух матчей «Сибирьтелеком-Локомотив» (113:48 и 79:69). Таким образом, в полуфиналах 21 февраля встречаются: ЦСКА – УНИКС, «Триумф» – «Динамо». Место проведения «Финала четырех» будет определено в ближайшие дни. Свое желание принять у себя турнир уже изъявили бело-голубые, кроме того, в настоящий момент подумывают о подаче заявки армейцы.

Прошлый, счастливый для «Химок», «Финал четырех», напомним, прошел в Казани.

КУБОК РОССИИ

МУЖЧИНЫ. 1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
Химки (Московская область) – Триумф (Московская область) – 76:78 (20:23, 19:18, 23:21, 14:16)
Химки:
Паласио (12), Фридзон (13), Маккарти (3), Гарбахоса (10), Уилкинсон (9) – стартовая пятерка, Лампе (15), Дельфино (12), Дячок (2), Шабалкин. Триумф: Сергеев (3), Бремер (27), Топоров (10), Ашкрабич (7), Крстич (15) – стартовая пятерка, Андерсон (8), Панин (6), Дмитриев (2), Гори.
Первый матч – 55:62.
Урал-Грейт (Пермь) – УНИКС (Казань) – 73:95 (19:21, 16:35, 14:18, 24:21) У-Г: Суровцев (20), Джонс (11), Биггс (10). У: Кирксей (18), Лайдей (18), Лончар (13). Первый матч – 67:80.
Динамо (Москва) – Локомотив-Ростов (Ростов-на-Дону) – 80:70 (28:22, 15:13, 22:15, 15:20) Д: Нахбар (23), Хансен (13), Лавринович (12). Л: Шевчык (15), Моргунов (13). Первый матч – 63:53.