Аншлаг на Урале. Уральские болельщики переполнили дворец спорта «Уралочка», рассчитанный на 5000 мест - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Баскетбол25 ноября 2008 01:11

    Аншлаг на Урале. Уральские болельщики переполнили дворец спорта «Уралочка», рассчитанный на 5000 мест

    На 24 ноября в Екатеринбурге было назначено событие из разряда главных в году наряду с Днем города. Во дворце спорта «Уралочка» сошлись местный УГМК и подмосковный «Спартак». Две команды, под завязку напичканные суперзвездами и амбициями, коллективы, которые сегодня делают погоду в европейском клубном баскетболе.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

    УГМК

    75

    «Спартак»

    79

    На 24 ноября в Екатеринбурге было назначено событие из разряда главных в году наряду с Днем города. Во дворце спорта «Уралочка» сошлись местный УГМК и подмосковный «Спартак». Две команды, под завязку напичканные суперзвездами и амбициями, коллективы, которые сегодня делают погоду в европейском клубном баскетболе.

    ШЕШЕНИНА СМОТРЕЛА ИГРУ СТОЯ

    Главная спортивная арена Екатеринбурга забита битком. Номинально дворец вмещает 5 тысяч с копейками, однако зрителей собралось больше. Люди заняли проходы между секторами, кто-то умудряется втиснуться вдвоем на одно заветное местечко.

    Даже волейболистке «Уралочки» и сборной России Марине Шешениной, которая пришла посмотреть на матч землячек, места не хватило – ей пришлось смотреть игру стоя. Напротив Марины фанаты вывешивают негостеприимный баннер: «Кто не с нами, тот против нас!». Против УГМК в этот раз вышел «Спартак».

    Когда гости атаковали, воздух сотрясался тысячами дудок и трещоток.

    Мало где в России во время баскетбольных матчей болеют так рьяно и исступленно, как в Екатеринбурге. Можно не любить женский баскетбол и упрекать его во многих недостатках. Сверху, дескать, девушки не забивают, не хватает дамам на площадке мужской агрессии и скоростей. Но болельщики УГМК к таким разговорам глухи. Для Екатеринбурга УГМК – «наше всё», больше, чем команда.

    В Екатеринбурге есть все условия для того, чтобы развивать спорт на высшем уровне, но только две уральские команды в своих турнирах претендуют на чемпионство в России – мини-футбольный «ВИЗ-Синара» и УГМК. Игрокам этих клубов не стоит переживать, придут ли на их матч зрители. Придут, будьте уверены…

    ИЛОНА КОРСТИН – ОЧЕРЕДНОЙ НОВИЧОК УГМК?

    УГМК стала главной командой города в 2003 году, когда выиграла за один заход Евролигу и чемпионат России. Но потом женский баскетбол в Екатеринбурге оставался на сухом пайке. Только один трофей за пять лет – не особо статусный Кубок России.

    В прошлом сезоне УГМК выиграла бронзовые медали чемпионата России и Евролиги. Плацдарм для рывка вперед был вроде подготовлен, но тут грянул финансовый кризис. Одноименный холдинг понес серьезные потери. Пришлось урезать бюджеты всех социальных проектов. На некоторых предприятиях люди трудятся всего три дня в неделю…

    Баскетбольная команда УГМК пока держится на плаву. Из Екатеринбурга не только не уходят лучшие игроки, а приходят новые суперзвезды. Как лучший игрок Европы Мария Степанова и Кэндис Паркер, лучший игрок женской НБА-2008. Американка прибудет в Екатеринбург после Нового года.

    Единственным конкурентом УГМК в борьбе за чемпионский титул остается подмосковный «Спартак». Красно-белые последние два года выигрывают чемпионат России и Евролигу. В «Спартаке» хватает звезд – Лорен Джексон, Диана Таурази, Сью Берд, Татьяна Щеголева...

    Сегодня именно УГМК и «Спартак» имеют самый мощный состав в Европе. В «большой тройке» был еще и ЦСКА, но сейчас у армейского клуба серьезные финансовые проблемы, команда буквально распадается на глазах: пример Марии Степановой перед глазами. Правда, за новый клуб она сможет играть в чемпионате России только с 1 декабря.

    По слухам, по ее же маршруту – из ЦСКА в УГМК – проследует и еще один российский игрок. Возможно, речь идет об Илоне Корстин? Представители УГМК после матча отказались комментировать эту информацию. Сильно расстроились от поражения…

    ДИАНА ПРОТИВ ДЕАННЫ

    Суперигра начинается весело. Американка с русским паспортом Деанна Нолан едва не забивает сверху. Дужку кольца защитница УГМК задевает только одной рукой, а значит, это не слэм-данк. Но становится понятно, что Нолан поймала кураж. В дальнейшем именно Деанна станет главной заводилой «уральских лисиц». Она отыграет все 40 минут, сделает 5 перехватов и со своими 180 сантиметрами роста соберет в УГМК больше всех подборов – 7.

    На трюкачество Деанны у «Спартака» находится свой ответ – вдохновение Дианы Таурази. В соперничестве уральской Деанны и красно-белой Дианы пройдет весь матч.

    Поначалу Таурази делает акцент на подыгрыше, а потом и у самой дела с бросками идут неплохо. К началу второй десятиминутки Таурази набирает пять очков подряд и «Спартак» выходит вперед – 24:23.

    УГМК пытается «давить» «Спартак» в железных тисках прессинга. Гостьи паникуют: после броска Сью Берд мяч даже не касается дужки кольца, Сильвия Фаулс не может принять элементарную передачу... А хозяйки тем временем наращивают преимущество. За две с половиной минуты до перерыва УГМК ведет 40:26. Кажется, что для красно-белых это начало конца. Но в оставшееся время до большого перерыва гости сокращают разницу – 46:35.

    ТАБЛО НЕ ВЫДЕРЖАЛО НАКАЛА

    После перерыва «Спартак» преображается. Диана Таурази гонит своих подруг вперед, а хозяйки площадки не забивают из простейших ситуаций. Счет верно растет в пользу гостей. Когда он достигает отметки 61:54 в пользу «Спартака», падает духом даже табло ДИВСа. Оно выключается и отказывается работать ровно до тех пор, пока Таурази не забивает еще одну фирменную «треху» – 64:54.

    Провалив третью четверть, хозяйки исправляются в четвертой. Они подбираются к красно-белым вплотную. Вопрос о победителе решается в последние 10 секунд. При счете 77:75 в пользу «Спартака» Рахматулина отдает пас Нолан.

    Одним точным трехочковым Деанна может принести УГМК победу. Но уральский снайпер промахивается, тут же фолит, а потом с ужасом в глазах наблюдает, как Диана Таурази кладет в хозяйскую корзину два точных штрафных.

    79:75 – «Спартак» побеждает в Екатеринбурге, наказывая УГМК за беспечность в третьей четверти. Во втором круге у «лисиц» будут все шансы отыграться. В Видном в оранжевой форме могут сыграть Мария Степанова, Кэндис Паркер и, чем черт не шутит, Илона Корстин.

    УГМК (ЕКАТЕРИНБУРГ) – СПАРТАК (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 75:79 (21:17, 25:18, 8:26, 21:18)

    УГМК

    Рахматулина

    6

    Нолан

    21

    Бибржицка

    4

    Джонс

    6

    Груда

    18

    Пондекстер

    10

    Левченко

    8

    Абросимова

    2

    СПАРТАК

    Берд

    10

    Карпунина

    8

    Таурази

    24

    Щеголева

    11

    Фаулс

    18

    Джексон

    5

    Миллер

    3

    Осипова

    0

    24 ноября. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 6000 зрителей.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И

    В

    П

    РИО

    О

    1

    ЦСКА (Москва)

    7

    7

    0

    592-417

    14

    2

    Спартак (Московская область)

    6

    6

    0

    562-381

    12

    3

    УГМК (Екатеринбург)

    6

    5

    1

    512-402

    11

    4

    Вологда-Чеваката (Вологда)

    6

    4

    2

    451-461

    10

    5

    Динамо (Москва)

    6

    3

    3

    496-466

    9

    6

    Надежда (Оренбург)

    6

    3

    3

    474-480

    9

    7

    Динамо (Курск)

    6

    1

    5

    391-460

    7

    8

    Спартак (Санкт-Петербург)

    6

    1

    5

    372-461

    7

    9

    Динамо-ГУВД (Новосибирск)

    6

    0

    6

    369-483

    6

    10

    Славянка (Челябинск)

    5

    0

    5

    280-488

    5

    Примечание: первые восемь команд выходят в плей-офф.