БАСКЕТБОЛ. ЮНОШИ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАТЧИ

В подмосковном Училище олимпийского резерва (УОР) по баскетболу, которое базируется в городе Видном, полным ходом идет подготовка к юношескому Евро-2009.

В ВИДНОМ ТРЕНИРУЮТСЯ САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ

В УОР живут и учатся самые перспективные юные баскетболисты страны. Им по 14–17 лет. Но один возраст выделяется особо: 9 из 11 игроков 1993 года рождения являются кандидатами в сборную России, которой руководит наставник УОР «Спартак–Московская область» Сергей Скорочкин. 24 ноября в подмосковном Чехове начался учебно-тренировочный сбор этой команды. А 2–7 декабря она будет участвовать в международном турнире в Минске.

– По нынешним положениям бюджет на сборную 16-летних будет утверждаться только в декабре 2008 года, – говорит руководитель БК «Спартак» Шабтай фон Калманович, знающий толк и в мужском баскетболе, – в 1999 году он приводил к победе в Евролиге каунасский «Жальгирис». – И в итоге у команды фактически нет времени на полноценную подготовку! А сборные надо создавать и целенаправленно готовить уже с 14 лет.

«СПАРТАК» – ЦСКА – 105:50!

Не так давно юношеская сборная России-93 вернулась из турне по Литве, едва ли не самой баскетбольной стране Европы. Всего в поездку Скорочкин взял 21 игрока. 11 представляли УОР «Спартак–Московская область», шесть – БК «Химки», три – Санкт-Петербург и один – подмосковный Чехов. Двумя составами россияне провели семь матчей с литовскими коллективами. Причем в пяти нашей команде противостояли более старшие ребята. Первая сборная выиграла у Каунасской баскетбольной школы (здесь воспитывались легенды литовского баскетбола Арвидас Сабонис, Вольдемарас Хомичус, Римас Куртинайтис.Прим. ред.) – 71:50, школы Арвидаса Сабониса – 80:54, уступила баскетбольной школе «Племя» и вильнюсской школе Шарунаса Марчюлениса.

По итогам турне Скорочкин выделил форварда Глеба Голдырева, центрового Владислава Трушкина, атакующих защитников Георгия Лачева и Романа Серпуховихина (все – воспитанники УОР «Спартак»), а также защитника из Химок Юрия Карпенко.

– И в Каунасе, и в Вильнюсе сейчас настоящий баскетбольный бум, можно сказать, даже культ этой игры, – сказал Сергей Скорочкин корреспонденту «Советского спорта». – Чтобы попасть в баскетбольную школу, мальчишкам приходится выдержать огромный конкурс. Поэтому все ребята очень хорошо обучены, владеют отличной техникой. Еще скажу пару слов о судействе. В международных играх арбитры разрешают жесткую игру, особенно в центре площадки, а наши игроки не привыкли к этому! Ведь на первенстве России любое касание карается фолом.

Первенство России для игроков 1993 года рождения не проводится. Поэтому ребятам из Видного приходится играть против соперников, которые на год старше. Но и здесь баскетболисты «Спартака» не тушуются. К примеру, на зональном турнире в Видном они обыграли юношескую команду ЦСКА – 105:50 – и вышли в финальный турнир. К слову, в нем будут участвовать сразу три команды, представляющие Московскую область.

УНИКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «СПАРТАКА»

Кроме того, спартаковцы играют в чемпионате и Кубке Московской области среди мужчин. В чемпионате они одержали три победы, а уступили лишь прошлогоднему чемпиону – серпуховской «Звезде». В Кубке команда также выиграла три встречи и дошла до 1/8 финала.

– Программа, по которой мы готовим сборную 1993 года рождения, уникальна, – рассказывает Калманович. – По официальным документам сборная России может проводить всего один турнир в год. Но этого катастрофически мало! Наша команда за год своего существования приняла участие уже в 7 турнирах и провела 9 сборов. Спортшкол, подобных нашему УОР, в стране пока нет. Но они обязательно должны появляться. Мы эту программу недавно обсуждали на встрече с министром спорта Виталием Мутко. Виталий Леонтьевич – опытный человек, и он все прекрасно понимает и сможет изменить ситуацию.

КСТАТИ

В Училище олимпийского резерва в Видном работают 14 тренеров, три воспитателя и даже профессиональный психолог!