СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Вчера стало известно, что женский баскетбольный ЦСКА нашел новый источник финансирования. Это означает, что команда сможет продолжить борьбу не только в чемпионате России, но и скорее всего восстановится в Евролиге.

Всего несколько дней оставалось до той даты, когда женский ЦСКА мог исчезнуть совсем. Из-за потери титульного спонсора 25 ноября команда снялась с розыгрыша Евролиги, а уже 1 декабря собиралась прекратить участие и в чемпионате России. Так бы и случилось, если бы до начала зимы армейское руководство не отыскало новых средств к существованию.

Как же удалось спасти легендарную команду, рассказал начальник ЦСКА Сергей Кущенко.

– Для начала мы пересмотрели основные статьи расходов и были готовы отказаться от самых серьезных трат, – говорит Сергей Валентинович. – Минимальная смета получилась около 27 миллионов рублей. Но новый инвестор выразил готовность выделить сумму, которая планировалась на расходы с начала сезона.

– Вы уже сообщили игрокам, что команда продолжит существование?

– Это первое, что мы сделали после завершения переговоров. Возможно, кто-то из девушек уже имеет договоренности с новыми работодателями, но клуб готов вернуть всех. Сейчас идет юридическое оформление контракта с нашим новым финансовым партнером. Отработав все тонкости, сразу объявим, кто стал спасителем ЦСКА.

– Говорят, что добрым волшебником стал «Газпром».

– Без комментариев. Чуть позже мы сделаем официальное заявление на этот счет…

После разговора с Сергеем Кущенко наш корреспондент связался с главой Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым и также попросил прокомментировать ситуацию.

– Я только что беседовал с президентом ФИБА Георгисом Василокопулосом, – сказал Сергей Викторович. – Мы договорились о том, что ЦСКА будет восстановлен в Евролиге. Правда, армейкам засчитают техническое поражение в матче с рижским ТТТ. Наверное, не нужно было руководству команды форсировать события и сниматься так быстро с этого турнира. И тем не менее уверен, что ЦСКА оправится от такого удара и еще проявит себя.