СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА А

Матч ЦСКА – «Динамо» – не опера «Евгений Онегин», но цена билетов на субботний баскетбол у перекупщиков сопоставима со стоимостью пропуска в ложу питерского Михайловского театра оперы и балета. 1250 рублей за билет испрашивает у меня расторопный «жучок».

И не жалко! – скажу я после матча. Такой страстный баскетбол не оставил бы равнодушным даже человека, впервые пришедшего в УСК ЦСКА.

За 20 минут до начала «суперматча года» – толчея у билетных касс армейского баскетбольного дворца. Сам дворец напоминает скорее филармонический зал в каком-нибудь сибирском областном центре. Впрочем, и здесь, как в театральном фойе, в продаже книга о культовой личности. Александр Гомельский – Папа баскетбольного ЦСКА, не менее чем для МХАТа его отцы-основатели Станиславский и Немирович-Данченко.

Зал в ЦСКА полон зрителей.

Внимательно «стреляю» объективом фотоаппарата по трибунам в поисках примы армейского клуба Джона Роберта Холдена. Травмированный защитник сборной России притулился на трибуне за дальним щитом – к нему не пробраться. Мерцающий блеск бриллиантовой серьги Холдена – как свет далекой звезды. После матча Джон Робертович уйдет из театра, точнее дворца спорта, через черный ход.

«ТАМА!»

–Тама!– орет что есть мочи мой сосед по трибуне, сопровождая каждый точный бросок динамовцев по кольцу. – Тама… – с грустью в голосе вздыхает сосед, когда динамовская корзина вот-вот готова принять рыжий мяч после очередного дальнего броска Шишкаускаса, Зисиса или Лэнгдона. За весь матч сосед ни разу не ошибся в своих прогнозах, относительно точности «тама».

Откуда такая осведомленность, что мяч непременно окажется в кольце после каждого вашего возгласа? – не дождавшись конца поединка, интересуюсь у баскетбольного оракула. На вид кудрявому прорицателю около 30 лет.

– Милый мой, – со знанием дела небрежно цедит сквозь зубы сосед. – Да я по траектории полета знаю, примет ли кольцо «подарочек». Потому как больше 10 лет внимательно слежу за европейским баскетболом и даже с одним глазом после каждого броска могу сказать: «тама» будет или не «тама».

В своих баскетбольных познаниях мне до знатока не дотянуться, поэтому просто любуюсь действиями отдельно взятых персонажей завораживающей феерии: ЦСКА – «Динамо».

«ПАНТЕРА» И МЕДВЕДЬ»

Вот с мячом новичок армейского клуба Моррис – не загорелом теле американца притаилась татуировка гигантской черной пантеры. Моррис в каждом своем движении, в каждом повороте и приеме мяча и есть пантера – пластичная, грациозная, в любую минуту готовая к броску.

А вот явление юного центрового ЦСКА Александра Кауна. У сибиряка другая грация – медвежья, что ли… Худеньким ножкам пока тяжело выдерживать могучий торс центрового, зато длинные быстрые руки – важный козырь в игре на втором этаже, в глазах у паренька – неуемная жажда борьбы. Как азартно он борется за мяч под щитом против динамовца Явтокаса: зарабатывает штрафные, один из которых реализует и… вновь прячется в «оркестровую яму» армейской скамейки запасных.

Там солирует Маэстро – итальянский тренер Мессина.

МЕССИНА И БЛАТТ

Завораживает творческое противостояние Этторе Мессины и Дэвида Блатта. Чем не дуэль Ленского с Онегиным?

Оба одеты с иголочки, словно паркет баскетбольной площадки – подиум, сценическая площадка для мэтров тренерского цеха. Оба эмоционально реагируют на спорные судейские решения, оба подбадривают своих игроков во время тайм-аутов.

Но Мессина, кажется с галерки, все-таки вкладывает больше эмоций в решающие эпизоды игры.

Когда качели счета на табло начинают раскачиваться, итальянец – сгусток энергии. Он подбадривает своих подопечных, словно родной отец большой сицилийской семьи – и «сыновья Мессины» заводятся в нужный момент.

Для таких всплесков Мессина копит силы, сидя безучастно на скамейке минуты по три-четыре… Блатт, несмотря на свою природную выдержку, кажется, все-таки чувствует себя в баскетбольном дворце ЦСКА не в своей тарелке.

Особенно это бросается в глаза после большого перерыва, когда тренеры возвращаются из раздевалок на баскетбольную Голгофу.

Мессина выглядит уставшим и бесстрастным. Блатт, напротив, неуверенно поправляет свой шикарный синий галстук в полосочку.

В концовке матча армейцы действуют более слаженно, победный опыт выступления в Евролиге – не проиграешь. А Блатт не находит точных слов, чтобы растормошить своих звезд на решающий штурм.

А звезды в «Динамо» – настоящие. Парго, Нахбар, Прайс – мои аплодисменты!

Но все-таки высочайшего индивидуального мастерства этой троицы недостаточно для победы над слаженной, скрипка к скрипочке, виолончель к контрабасу, армейской труппе.

ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ

После матча в фойе дворца заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов делится впечатлениями от игры.

– Полный зал болельщиков говорит о том, что такие матчи украшают чемпионат, – начинает он. – Побольше бы таких, ведь ЦСКА в них заинтересован. Играть весь чемпионат без одного поражения просто неинтересно, нет мотивации. Такое сопротивление, как сегодня, – это здорово, у «Динамо» были шансы на победу… Я никогда не бываю доволен игрой ЦСКА, за исключением тех случаев, когда армейцы побеждают в финалах Евролиги. Сегодня армейский клуб, на мой взгляд, сыграл ниже своих возможностей – отсутствие Смодиша, Холдена, Воронцевича, конечно, сказалось.

– Когда в ЦСКА вернется Александр Воронцевич?

– Воронцевич – игрок сборной России, и неважно, какой клуб он представляет: ЦСКА или «Динамо», – поэтому наша баскетбольная федерация должна принять разумное решение.

…В фойе дворца спорта сумасшедшая концентрация красивых женских лиц. Жены и подруги баскетболистов – красавицы – не хуже спутниц знаменитых актеров. Похожую картину я наблюдал в московском Театре эстрады после премьеры спектакля «Здравствуйте, я ваша теща». Взбудораженные премьерным показом артисты принимали поздравления от коллег и поклонников. Актриса Юлия Захарова (сериал «Счастливы вместе») преподнесла огромный букет неподражаемому Владимиру Долинскому.

Здесь в фойе УСК ЦСКА режиссер проигравшей стороны Дэвид Блатт получает порцию поцелуев в щеку от поклонниц московского «Динамо», но нет места улыбке на лице главного тренера сборной России.