НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Светлана Абросимова – одна из самых популярных девушек нашего баскетбола. Красавица! Толпы поклонников падают у ног королевы, чемпионки Европы, вице-чемпионки мира, бронзового призера Олимпиады. Умница! Легка на подъем, коммуникабельна, отважна. С такой даже в гости к человеку-амфибии не страшно нырнуть в морскую пучину.

– Никогда не люблю принимать долгих решений, – на ходу тараторит мне Светлана Абросимова во время короткой прогулки по центру Москвы. – Есть выходной, позвонил друг, пригласил на кофе в Париж. Почему бы не слетать? Благо деньги есть, виза многоразовая… Жизнь так скоротечна. Не хочется, чтобы время утекало сквозь пальцы. Обожаю путешествовать. Могу в любую точку земного шара рвануть с места в карьер.

– Вот вы и оказались в этом сезоне единственной российской баскетболисткой, которая после Олимпиады приняла участие в чемпионате женской НБА.

– Совместила приятное с полезным. У меня есть «зеленая карта» на проживание в Америке, и нужно было несколько месяцев провести в Штатах. После Пекина чувствовала себя в великолепной форме, и мне предложил подписать контракт клуб «Коннектикут». Подписала и не пожалела. Грустно только, что не смогли нормально выступить в плей-офф. Но «Коннектикут» – молодая команда. Думаю, что в следующем году опять поеду за океан.

– Светлана, можете опровергнуть слухи о том, что большинство баскетболисток в США – нетрадиционной сексуальной ориентации?

– Да это все преувеличение, – смеется Света. – Журналисты из мухи сделали слона. В НБА никто из партнерш по команде домогаться не будет. Да, не скрою, несколько раз со мной кокетничали баскетболистки, даже на свидания приглашали. Что-то вроде давай, русская, погуляем, в кино сходим, в ресторан... Но я четко дала понять: извините, милые партнеры, мы с вами разной ориентации. А то, наверное, многие думают, что в углу раздевалки тебя зажимают. Нет там такого. Лесби-баскет не про меня. Есть у меня молодой человек. Мы давно встречаемся, так что сердце мое занято.

– После отпуска было тяжело входить в сезон, – признается Абросимова. – Я не очень много отдыхала. Недельку провела в Испании. Мое самое сумасшедшее увлечение – дайвинг. Обожаю подводный мир. Могу с гордостью сказать, что имею два сертификата. Честно заработала. Только меня не привлекает плавать среди рыб и кораллов. Надоело. Сначала было интересно, а сейчас скукота, да и только. Мне подавай затонувшие корабли. Вот это адреналин. Не представляете, как там страшно. Благо одну тебя туда на «экскурсию» не пускают. Только с инструктором. А то сама бы решилась, а потом испугалась бы жутко. Очень легко запутаться в каком-нибудь отсеке, и тогда уже не выбраться наверх без помощи. Есть риск, что на тебя что-то обвалится.

– И накроет, как блок-шотом...

– Ну да. Ведь этим затонувшим каравеллам несколько сотен лет. Вот чем себя не тешу, так это находкой пиратских сокровищ. Хотя было бы здорово наткнуться на милый такой сундучок с золотом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Светлана АБРОСИМОВА

Родилась 9 июля 1980 года в Санкт-Петербурге

Амплуа: форвард

Рост: 185 см. Вес: 77 кг.

Карьера: Форс-мажор, Санкт-Петербург(1995–97), Университет Коннектикута, США (1997–2001), Брно, Чехия (2001/02), Фамила, Италия (2002/03), УГМК, Екатеринбург (2003/04), ЦСКА, Россия (2004–2006), «Спартак», Московская область (2006–2007). С 2007 года игрок УГМК. Миннесота, НБА (2001–2007), Коннектикут, НБА (2008).

Достижения: чемпионка России (2004, 2005, 2006, 2007). Чемпионка Евролиги (2005, 2007). Чемпионка Европы (2007), серебряный призер чемпионата мира (2006), бронзовый призер Олимпийских игр (2008).