БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ. ЕВРОЛИГА
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА D. 6-Й ТУР

Армани Джинс

80

ЦСКА

79

Столичный ЦСКА потерпел первое поражение в Евролиге. В Милане армейцы уступили местному «Армани Джинс», ведя по ходу матча 20 очков. Такое преимущество при Этторе Мессине красно-синие еще не упускали.

«ПОДДЕРЖИТЕ НАС!»

…Идет последняя минута матча. На табло 75:75. Виктор Хряпа обкрадывает проводящего, наверное, свой лучший матч в жизни Хоукинса и тут же, немного замешкавшись, выпускает мяч из рук. Но россиянин никогда не гнушался борьбы. Словно Сергей Панов в свои лучшие годы, он ныряет за оранжевым снарядом и, уже лежа на паркете, вновь его выцарапывает, после чего, не поднимаясь, пасует Планиничу, тот дальше – Лэнгдону. На американце пятый фол получает Холл. Это уже третий игрок в составе «Армани Джинс», перебравший с замечаниями. Но итальянцы, отыгравшие 20-очковый гандикап, сдаваться не собираются.

Тем временем Лэнгдон дважды точен с линии штрафных. Но в ответной атаке Хоукинс уже в шестой (!) раз забивает с фолом. Кажется, американца невозможно остановить в этот вечер.

И вновь игру на себя берет Хряпа. Бросок со средней дистанции, сетка лишь колышется, а дужка, даже если бы сомкнулась сантиметров на десять в диаметре, не смогла бы помешать мячу.

Эх, не выходил бы на подиум больше Хоукинс. Точнее на площадку. Оговорка из-за Джорджио Армани, который наблюдает за матчем в первом ряду. Известный на весь мир модельер, раньше владевший частью акций клуба, в этом году стал единственным хозяином команды. Наверное, самой модной во всей Европе. К слову, тренер хозяев Пьеро Буччи не в цивильном костюме, а в джинсах, элегантной рубашке с завернутыми рукавами и кедах. А на бляхе ремня красуются знаменитые буквы «JA» (что сокращенно означает Джорджио Армани). Но мы немного отвлеклись: Хоукинс вновь выводит свою команду вперед – 80:79. А играть-то всего 9,1 секунды.

Следует тайм-аут Этторе Мессины. Он берет планшет и спокойно рисует схему. Кажется, что сейчас мы увидим какую-то очередную комбинацию из учебника итальянца. Почти все это время игроки «Армани» бегают по площадке и размахивают руками. Мол, поддержите нас, болельщики!

А ТЕПЕРЬ РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

И наконец минута отдыха заканчивается. Вот Планинич вводит мяч в игру, передавая его Шишкаускасу. Все разбегаются по углам, оставляя литовца с глазу на глаз с оппонентом. Мячик в правой руке, левой, снова в правой, разбег… Но форвард то ли со скоростью не совладал, то ли паркет от предыдущих падений стал влажным. В общем, поскальзывается Рамунас и лишает ЦСКА последней надежды.

Хотя фол на Рокке теоретический шанс гостям оставляет. Именно теоретический, ведь играть чуть больше секунды. Во время штрафных помощник Мессины Дэвид Вантерпул что-то кричит Лэнгдону. Тот уже однажды спас ЦСКА в подобной ситуации. Дело было в прошлом году в матче с «Ромой». Тогда Траджан вместе с сиреной забросил мяч почти с центра поля.

На сей раз все иначе. Рокка мажет оба броска, мяч оказывается у Планинича, который бросает от своего кольца. На мгновение зал замирает, наблюдая за его траекторией. А уже через пару секунд игроки «Армани» сломя голову несутся к хозяину команды. Тут же начинается сумасшедший хоровод, с трибун прямо на паркет выбегают сотни две болельщиков и вместе с баскетболистами, которые, кажется, еще не верят в то, что произошло, запевают победную песню.

Сравнить происходящее можно лишь с прошлогодним поражением армейцев в Любляне, когда нечто подобное устроили фанаты «Олимпии». Тогда один из инвалидов даже выбросил костыли и в прямом смысле пополз к центральному кругу!

…Ну а в раздевалке ЦСКА в это время печальная картина. Заходит Этторе Мессина, с сарказмом «поздравляет» своих подопечных и намекает на то, чтобы те готовились к тренировке через несколько часов после возвращения в Москву. Мол, будете у меня работу над ошибками делать.

ПИРОЖКИ ОТ СЕМЬИ СМОДИША

…Начинался же визит ЦСКА в Милан более чем радужно. Даже густой туман и довольно прохладный воздух (температура плюс два градуса) не испортили настроения москвичам, приехавшим за очередной победой. А тут еще итальянцы в день игры сняли зал в гостинице, где остановились красно-синие, чтобы вручить Мессине ценный в местных масштабах приз – «Золотую корзину». В Италии это своеобразный баскетбольный «Оскар». Тренер ЦСКА награжден за вклад в развитие баскетбола среди специалистов, работающих за рубежом. До него подобную награду получали главный тренер «Уникахи» Серджио Скариоло и вице-президент «Торонто Рэпторс» Маурицио Герардини.

– Для меня этот приз означает, что на родине все еще помнят обо мне, – улыбнулся Мессина.

Улыбаться ему можно было и всю первую половину матча. Слишком уж здорово смотрелись армейцы. Планинич великолепно дирижировал игроками, раздавая передачи то Саврасенко, умело выбирающему позицию, то Моррису, то Лэнгдону. Разница в счете росла со скоростью звука: + 10, + 15…

Наконец за пять минут до большого перерыва Хряпа доводит дело до 34:14. Причем хозяева могут сказать спасибо Витали за то, что разница в счете так «мала». Итальянец забросил три из трех отчаянных трехочковых. Когда через пару минут он реализует четвертую попытку, даже родная публика начнет хохотать.

Но хохот хохотом, а Витали своей чудо-бомбардировкой заставляет партнеров поверить в то, что невозможное возможно. Похоже, именно благодаря ему после 15-минутной паузы начинается перелом.

Морденте «вгрызается» в Планинича, и ЦСКА лишается хоть какого-то разума в атаке, а Хоукинс издевается над обороной москвичей. Остальные подыгрывают этому дуэту. Хозяева потихоньку подкрадываются к сопернику и доводят дело до той самой концовки.

Таким образом, в Евролиге больше нет команд, не проигравших в нынешнем сезоне ни одной игры. Впрочем, едва ли армейцы упустят первую строчку в своей группе. Да и вкуснейшие горячие пирожки, которые родственники Матьяжа Смодиша специально испекли на всю команду, должны помочь сгладить горечь поражения.

СТАТИСТИКА

Группа D
Паниониос (Греция) – Реал (Испания) – 68:66
(17:13, 24:12, 19:20, 8:21)
Партизан (Сербия) – Эфес Пилсен (Турция) – 83:77 (21:14, 19:22, 21:15, 22:26)

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

П

РИО

О

1

ЦСКА

6

5

1

466-380

11

2

Реал

6

3

3

449-423

9

3

Партизан

6

3

3

434-426

9

4

Паниониoс

6

3

3

409-452

9

5

Армани Джинс

6

2

4

437-474

8

6

Эфес Пилсен

6

2

4

437-477

8

В следующий этап – ТОП-16 – выходят по четыре лучшие команды из каждой группы.

ГРУППА А
Олимпиакос (Греция) – Авеллино (Италия) – 91:66
(20:16, 21:9, 32:15, 18:26).
Ле Ман (Франция) – Уникаха (Испания) – 55:87 (11:23, 18:16, 11:19, 15:29).
Положение команд: 1. Олимпиакос – 11 очков (после 6 матчей). 2. Уникаха – 10 (6). 3. Цибона – 9 (5). 4. Авеллино – 8 (6). 5. Маккаби – 7 (5). 6. Ле Ман – 6 (6).

ГРУППА В
Проком (Польша) – Монтепаски (Италия) – 71:83
(9:13, 19:25, 22:25, 21:20).
Положение команд: 1. Монтепаски – 11 (6). 2–3. Барселона, Панатинаикос – по 9 (5). 4. Проком – 8 (6). 5. Нанси – 6 (5). 6. Жальгирис – 5 (5).
Матчи Барселона – Нанси и Жальгирис – Панатинаикос завершились вчера поздно вечером.

Армани Джинс (Милан, Италия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 80:79 (8:21, 18:22, 23:10, 31:26)

АРМАНИ ДЖИНС

Сангаре

 

Хоукинс

20

Томас

10

Холл

7

Рокка

9

Витали

17

Буллери

8

Морденте

5

Соу

4

Кателинас

0

ЦСКА

Планинич

15

Лэнгдон

10

Шишкаускас

11

Смодиш

8

Саврасенко

9

Хряпа

9

Лорбек

9

Моррис

6

Зисис

2

3 декабря. Милан. «Datchforum». 3433 зрителя.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:

– Во второй половине матча игроки «Армани Джинс» продемонстрировали характер. А мы… играли самоуверенно и самое главное – не уважали соперника. В последние двадцать минут у нас не было команды ни в нападении, ни в защите. Можете вспомнить, когда ЦСКА в последний раз пропускал 31 очко в решающей, последней четверти? Вот и я нет!