Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский: «Химкам» может помочь уход Кемзуры - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Албания
    Шотландия
    0
    2
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Румыния
    Литва
    2
    0
  • Баскетбол06 декабря 2008 00:25Автор: Гомельский Владимир

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский: «Химкам» может помочь уход Кемзуры

    Сегодня в подмосковных Химках пройдет главный матч первого круга Суперлиги – на паркете местного дворца спорта «Новатор» сыграют действующий чемпион страны ЦСКА и обладатели Кубка России «Химки». Накануне встречи нынешних лидеров регулярного чемпионата наш эксперт Владимир Гомельский выделил по три причины, которые могут помочь каждой команде выйти из этого матча победителем.

    БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА
    ЦСКА – «ХИМКИ». СЕГОДНЯ. 18.00 (МСК)

    Сегодня в подмосковных Химках пройдет главный матч первого круга Суперлиги – на паркете местного дворца спорта «Новатор» сыграют действующий чемпион страны ЦСКА и обладатели Кубка России «Химки». Накануне встречи нынешних лидеров регулярного чемпионата наш эксперт Владимир Гомельский выделил по три причины, которые могут помочь каждой команде выйти из этого матча победителем.

    ЦСКА

    1. ЦСКА – ЭТО БРЕНД!

    ЦСКА – команда, которая на каждый матч выходит только за победой. Ей чужды проблемы с мотивацией и самоотдачей, у нее лучшая защита в Европе. Плюс армейцы прежде всего сильны именно командной игрой. Я тут посмотрел статистику Евролиги по игрокам, и в двадцатках от ЦСКА – только Моррис по блокшотам. Никто не тянет одеяло на себя!

    Важно и то, что игры с серьезными соперниками даются армейцам легче, чем со слабыми. Это было видно по последним матчам ЦСКА – с «Динамо» и «Армани Джинс». Встречу с бело-голубыми армейцы, за исключением первой четверти, провели сверхмобилизованно! Почувствовали, что их загоняют в угол, собрались и победили! А итальянцы выбрали, пожалуй, единственно верную тактику – сначала отпустили ЦСКА, расслабили, а потом «убежали». Но я не думаю, что «Химки» пойдут этим путем.

    2. СТАБИЛЬНОСТЬ СОСТАВА

    Пожалуй, только на позиции разыгрывающего у желто-синих есть небольшое преимущество – химчане вернули в состав Понкрашова, разумно рассудив, что наш Минобороны, запретившее Антону выступать в официальных матчах, ничего им за это не сделает.

    Что касается второго номера, то Дельфино, хоть он и прибавляет в последнее время, пока выглядит бледнее Лэнгдона. На позиции малого форварда у ЦСКА тоже все в порядке — при всем уважении к Маккарти, и Шишкаускас, и Хряпа будут получше капитана химчан.

    Гарбахоса? Да, это имя, это звезда, но Смодиш и даже Моррис выглядят предпочтительнее. Только по центровым у команд относительный паритет: в противостоянии ЛампеСаврасенко поинтереснее выглядит поляк, а в паре УилкинсонЛорбек — словенец.

    3. ОПЫТ ЭТТОРЕ МЕССИНЫ

    Поражение в Милане стало ценой серьезной ошибки Мессины в матче с «Армани Джинс» – он слишком много времени в третьей четверти отдал Смодишу. Мотивы понятны, Матьяж – сильнейший четвертый номер в Европе, и его надо скорее разыгрывать после травмы. Но Смодиш за шесть минут выдал отрезок «минус 13», а Мессина его все не менял... Что ж, бывает и великие ошибаются.

    Я не хочу сказать, что две игры подряд Мессина проиграть не может. Но его колоссальный опыт и талант все-таки дают ЦСКА преимущество. Я очень уважаю и ценю Олега Мелещенко как человека, но мало знаю о его тренерских качествах. Искренне желаю ему удачи в матче с армейцами, но понимаю, что перехитрить Мессину Олегу будет архисложно.

    ХИМКИ

    1. УХОД КЕМЗУРЫ

    Часто случается так, что после внезапной смены тренера первый матч команда проводит удачно. Во-первых, игроки стремятся зарекомендовать себя в глазах нового наставника, во-вторых, показать, что прежний тренер их недооценил. Но сразу оговорюсь – решение отправить в отставку Кемзуру лично мне кажется неправильным. Когда комплектовалась команда, никто не учел, что для вновь прибывших игроков Кястутис не будет авторитетным тренером. Его изначально поставили в тяжелое положение, а потом просто спрятались за его спину. Теперь же, что называется, свалили все на «рыжего».

    Но, повторюсь, его уход может сыграть химчанам на руку. Еще и тем, что никто, ни мы с вами, ни Мессина понятия не имеем, какой план на игру выберет Олег Мелещенко.

    2. СВОЯ ПЛОЩАДКА

    Чисто психологически легче играть в родных стенах и при своих болельщиках. И кроме того, не забывайте о лозунге «Сделаем Москву!», по которому сейчас живут все регионы. Химки в этом плане не исключение.

    3. РАЗДРАЖИТЕЛЬ ЦСКА

    Есть в российском баскетболе такой отдельный вид спорта: «Обыграем ЦСКА!» На этот клуб не надо дополнительно настраиваться, искать мотивацию – она и так будет запредельной. Как у команды в целом, так и у отдельного игрока. Например, Антон Понкрашов. Вот кого из европейцев надо было выбирать на драфте НБА! И какой у него настрой на матчи с армейцами, было отлично видно по играм в прошлом сезоне. Как выходит на площадку – глаза с советский рубль, рвется в бой – не удержишь! Вот только голову от избыточного рвения не потерять бы.