СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА

Химки

57

ЦСКА

76

Столичный ЦСКА упрочил свое лидерство в регулярном чемпионате России. В субботу армейцы одолели одного из главных своих соперников – подмосковные «Химки». А одним из героев этой встречи стал Андрей Воронцевич, который сейчас проходит службу в спортроте ЦСКА и согласно директиве Министерства обороны играть не имел права.Равно как и химчанин Антон Понкрашов, нарушивший эту установку несколькими днями ранее в Кубке Европы.

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МЕЛЕЩЕНКО

Жиром Моизо в смешной рэпперской шапочке и Теему Раннико в яркой сиреневой футболке долго бродят вдоль паркета от одной трибуны к другой, пока их партнеры по «Химкам» и соперники-армейцы разминаются перед матчем. Не попавшие в заявку легионеры подмосковной команды (по регламенту они не могут присутствовать на скамейке клуба во время игры) не могут найти места, где присесть! В Баскетбольном центре Московской области снова Греция – как и год назад, во время матча первого круга «регулярки» между «Химками» и ЦСКА не протолкнуться. Настоящая давка и в холле, и на трибунах. Болельщики хозяев вместе уже с обеда – как встретились в полдень на сборе подписей в поддержку местного футбольного клуба, так дружной многотысячной толпой и провели несколько часов до начала центрального матча «регулярки».

По сравнению с прошлым годом турнирная ситуация изменилась. «Химки» и ЦСКА вновь подошли к своей первой очной встрече в сезоне лидерами суперлиги, только в другом порядке (на этот раз уже армейцы сохранили ноль в графе «поражения», в то время как желто-синие недавно разгромно уступили московскому «Динамо» в Крылатском).

Но главное совсем не это. Накануне матча химчане потеряли своего наставника – Кястутиса Кемзуру. Именно литовец – единственный тренер, кому удалось в России отнять хоть какой-то титул у коллеги из ЦСКА Этторе Мессины. В прошлом году химчане выиграли-таки Кубок России. Впрочем, из-за неудачного старта нынешнего сезона и скандала со звездным Карлосом Дельфино, который в матче с «Динамо» отказался выходить на площадку, поползли слухи о скорой отставке Кемзуры. Но никто и подумать не мог, что случится она накануне столь важного матча… Что ж, зато у временно занявшего его пост Олега Мелещенко нежданно-нагаданно появилась блестящая возможность громко заявить о себе.

СЮРПРИЗЫ МЕССИНЫ

Впрочем, сюрприз преподносит не Мелещенко Мессине, а наоборот. Причем еще до матча. Во-первых, в заявку на поединок итальянец включает двух военнослужащих Алексея Шведа и Андрея Воронцевича, которым играть запрещено из-за директивы Минобороны. Напомним, после случая с трагической гибелью хоккеиста Алексея Черепанова во все клубы поступило указание, запрещающее привлекать в профессиональные команды военнослужащих.

Но это был скорее ответ на ситуацию с Антоном Понкрашовым. Он также входит в спортроту ЦСКА. Однако не только нарушил директиву, но и выехал за рубеж, приняв участие в недавнем матче с «Бенеттоном». Санкций не последовало. И если «Химки» посчитали возможным ослушаться, то почему на это не имеют права армейцы?

И второй сюрприз – появление на лавочке для запасных капитана красно-синих Матьяжа Смодиша. Накануне матча москвичи в срочном порядке отзаявили из чемпионата России американца Теренса Морриса и вернули восстановившегося после травмы голеностопа словенца. Эта рокировка обошлась ЦСКА в кругленькую сумму. Порядка 120 тысяч долларов клуб направил в РФБ. Таков регламент.

НЕЛЬЗЯ ТАКИХ В АРМИЮ!

Наконец все расселись. Даже Моизо с Раннико, попытавшиеся было занять места задержавшегося вице-премьера России Сергея Иванова, примостились неподалеку в первом ряду VIP-трибуны.

Спорный выигрывают армейцы, и Шишкаускас делает первый бросок из-за дуги. Мимо. Ответная атака «Химок», Фридзон не в силах пробиться под кольцо ЦСКА и тоже мажет трешку. Обе команды стоят под своими щитами насмерть! Только через полторы минуты чистого игрового времени Лэнгдон, накрутив на себя защитников желто-синих, в каком-то сумасшедшем проходе на последней секунде атаки набирает первые очки в этом матче. Но до следующей смены цифр на табло проходит еще одна минута, изобилующая промазанными дальними бросками, потерями и перехватами с обеих сторон.

Наконец лед тронулся. После того как Шишкаускас с линии штрафных делает счет 4:0, свои первые очки набирают и хозяева паркета – Лампе, устав ждать помощи от партнеров, берет игру на себя и продавливает форвардов армейцев под чужим щитом. А вскоре он же делает счет равным – 6:6. В это время на площадку впервые в матче выходит Антон Понкрашов. Без шинели и каски. Он в отпуске!

О, это уже не тот Антон, что был год назад. Тогда разыгрывающий «Химок» в матче против ЦСКА так рвался доказать, что зря армейцы отдали его в аренду! Антон с горящими глазами кидался на любого соперника, но в итоге часто ошибался и терял мяч. Сейчас Понкрашов то ли повзрослел, то ли армейцам уже ничего доказывать не хочет. Так или иначе, плеймейкер хозяев долгое время ничем не выделяется – ни набранными очками, ни удачными передачами…

Но все меняется во второй четверти! У армейцев по-прежнему не идут дальние броски (за первую половину матча – всего одна точная трешка Лэнгдона!), а химчане все так же безупречны в обороне. Вот только в нападении появляется изобретательность, да и прицел у Лампе и Дельфино вроде наладился. А солирует вдруг преобразившийся Понкрашов. Антон то и дело удачно выводит на меткий выстрел партнеров по команде, да и сам радует зал набранными очками. В итоге на большой перерыв «Химки» уходят, ведя шесть очков – 29:23.

«ДА ЧТО ТАМ ДИРЕКТИВА?!»

– Не могу нарадоваться на Понкрашова, – замечает известный кинопродюсер, снявший «9-ю роту» и «Обитаемый остров», Дмитрий Рудовский, нередкий гость на баскетбольных матчах. – Я вообще-то болею за ЦСКА, но химчане сегодня меня обаяли. А Антон – вообще красавец. Может, зря его в «Химки» отдали?

Но у ЦСКА есть свой козырь, свой военнослужащий! Андрей Воронцевич, который вышел на площадку еще во второй четверти и долгое время привыкающий к тому, что наконец-то получил «увольнительную», после большого перерыва показывает, чему его в спортроте научил командир Мессина.

– Я очень соскучился по баскетболу, – скажет Андрей чуть позже вашим корреспондентам. – У меня сегодня был самый настоящий праздник.

Правда, начало десятиминутки остается за «Химками» – очередной точный бросок Лампе, и хозяева ведут «плюс восемь». В зале творится что-то невообразимое, трибуна армейских фанатов, кажется, вот-вот рухнет от синхронных прыжков двух сотен болельщиков ЦСКА. И гости мало-помалу начинают исправлять ситуацию. Наконец-то пошли трешки у Шишкаускаса, который мигом сокращает отставание чемпионов страны до эфемерных двух очков. А за три минуты до конца четверти Виктор Хряпа впервые за долгое время выводит ЦСКА вперед – 41:40.

Желто-синие ускоряют темп, но как-то сумбурно. Гарбахоса в попытке достать улетающий в аут мяч, перевалившись через барьер, «соединяется» с VIP-болельщиками, чудом не долетев до Сергея Иванова. А Карлос Дельфино, стремясь остановить Воронцевича, в прыжке наотмашь бьет его рукой по плечу…

Андрей запаляется все больше! Он ведет свою команду на марш-бросок. Раз за разом точен с линии штрафных, и частенько ни Лампе, ни меняющий его Уилкинсон, ни даже многоопытный Гарбахоса не могут осадить разогнавшегося юного форварда армейцев! Преимущество ЦСКА растет, и если бы не точная трешка Маккарти с сиреной, возвестившей об окончании третьей четверти, местные болельщики могли б совсем повесить нос.

Заключительный отрезок матча – повторение пройденного. Точно так же ровно неделю назад ЦСКА в матче с «Динамо» в начале встречи отставал от соперника, большую часть матча боролся с ним на равных, а в конце устроил форменный разгром. Вот и теперь – «Химки» явно устали, а армейцы словно только разогрелись! Трешки летят в кольцо хозяев с бесперебойностью автомата Калашникова, убивая всякую интригу. Желто-синие борются, как могут, но когда за минуту до финальной сирены счет становится 57:74, им остается только смириться с поражением.

– Как я сыграл? – скромно, слегка потупив взгляд, произнесет после матча рядовой Воронцевич. – Все хвалят, значит, наверное, неплохо. А директива… Да что директива, не знаю я про нее ничего. Очень хочу играть в баскетбол. И за ЦСКА, и за честь страны!

Химки (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 57:76 (14:15, 15:8, 19:29, 9:24)

ХИМКИ

Паласио

2

Фридзон

2

Маккарти

11

Гарбахоса

8

Лампе

12

Понкрашов

11

Дельфино

10

Уилкинсон

1

Дячок

0

Мозгов

0

ЦСКА

Планинич

2

Лэнгдон

16

Шишкаускас

11

Хряпа

11

Саврасенко

7

Смодиш

15

Зисис

8

Воронцевич

6

Кейру

0

6 декабря. Химки. БЦ МО. 3500 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

П

РИО

%

1

ЦСКА

7

7

0

578-459

100

2

Динамо

8

6

2

652-574

75

3

Химки

8

6

2

602-552

75

4

УНИКС

7

5

2

541-472

71.4

5

Спартак

7

4

3

555-527

57.1

6

Триумф

7

3

4

601-534

42.9

7

Урал-Грейт

7

3

4

509-566

42.9

8

Локомотив-Ростов

8

3

5

569-588

37.5

9

ЦСК ВВС-Самара

7

2

5

522-608

28.6

10

Енисей

7

2

5

473-569

28.6

11

Университет-Югра

6

1

5

462-504

16.7

12

Спартак-Приморье

7

1

6

490-601

14.3

Примечание. Первые восемь команд выходят в плей-офф. Клубы, занявшие последние два места по итогам регулярного чемпионата, покидают Суперлигу А.

СТАТИСТИКА

Университет-Югра (Сургут) – ЦСК ВВС-Самара (Самарская область) – 90:81 (19:23, 22:24, 28:24, 21:20)
Университет-Югра: Чалмерс (25), Комаровский (18), Лепоевич (3), Первухин, Стефанович (22) – стартовая пятерка, Лукич (7), Красников (6), Акингбала (4), Савенков (3), Смугин (2), Вохмянин.
ЦСК ВВС-Самара: Перри (6), Иванов (5), Демешкин (22), Шливанчанин (13), Станеску (10) – стартовая пятерка, Салливан (13), Агапов (6), Зеленский (6), Филиппов.
6 декабря. Сургут. СК «Дружба». 1500 зрителей.

Связанные материалы: