Форвард московского «Динамо» Бостиан Нахбар: Хочу побить Смодиша. Нападающий бело-голубых мечтает обыграть ЦСКА и своего земляка-соперника Матьяжа Смодиша

Форвард «Динамо» Бостиан Нахбар стал настоящим лидером московского «Динамо». Словенский форвард в ноябре в среднем набирал 16 очков и делал 6 подборов. В принципиальном поединке с «Химками» Нахбар стал главным героем матча, отгрузив в корзину соперника а

БАСКЕТБОЛ
ПРИЗ ГОМЕЛЬСКОГО. ЛУЧШИЙ ИГРОК ОКТЯБРЯ–НОЯБРЯ

Форвард «Динамо» Бостиан Нахбар стал настоящим лидером московского «Динамо». Словенский форвард в ноябре в среднем набирал 16 очков и делал 6 подборов. В принципиальном поединке с «Химками» Нахбар стал главным героем матча, отгрузив в корзину соперника аж 26 очков.

Словения богата на баскетбольные таланты. Только в российском чемпионате выступают такие классные баскетболисты Смодиш, Нахбар, Лорбек. А в Европе блещут словенские снайперы Лакович, Бечирович, Слокар. В НБА стабильно играет Нестерович. С такой сборной можно не только чемпионат континента выиграть, тут по плечу и медали Олимпиады завоевывать.

— У нас жуткий бардак в баскетбольной федерации Словении, — разводит руками Нахбар во время нашей первой встречи, которая состоялась в местечке Архангельское под Москвой, куда команду вывезли на фотосессию. — Возьмем последнее первенство Европы. В четвертьфинале за 2 минуты до финальной сирены сборная Словении вела в матче с греками 12 очков. Я не верил своим глазам, когда преимущество растаяло и мы умудрились этот матч слить. Готов был кружку в экран телевизора запустить. Как же так? Словения всегда имела классных игроков, но никогда ничего не выигрывала.

— Почему же вы не выступаете за сборную?

— Есть определенные проблемы. Не хотел бы в них подробно вникать. Знаете, в НБА я так за сезон «объелся» баскетболом, что летом хотелось хоть немного побыть с семьей.

«КИДД ВСЕГДА УПРОЩАЛ МОЮ РАБОТУ»

– Прошедший сезон в «Нью-Джерси Нетс» удался?

– Да, чувствовал себя просто замечательно… Отбегал стабильно 75 матчей, добился лучших за всю мою карьеру в НБА статистических показателей (9,8 очка и 3,5 подбора в среднем за матч. – Прим. ред.). Я доказал самому себе, что могу не просто выступать в НБА, а могу это делать классно.

– Вам довелось работать вместе с настоящими звездами? Какие ощущения от общения с ними? В США к ним относятся, как к полубогам?

– В «Нетс» я играл с суперзвездами Джейсоном Киддом и Винсом Картером. Они потрясающие мастера и классные парни. Абсолютно земные. С ними комфортно на площадке и вне игры. Кидд, наверное, лучший разыгрывающий лиги. Классный снайпер, но никогда не пожадничает – отдаст открытому игроку пас. Он всегда заботился о том, чтобы упростить мою работу. Я никогда не волновался, как получу мяч. Он оказывался в моих руках сам собой, да так, что не выронишь и не потеряешь. Ну, как тут не забить? Картер? Буду скучать по нему. Никогда не тянет одеяло на себя. Наоборот, сделает все, чтобы защитники соперника повисли на нем, как на вешалке, а сам отдаст результативную передачу. Не жадина.

— И все-таки вы оставили «Нетс» ради «Динамо»…

– 1 июля я стал свободным агентом и всерьез задумывался о продолжении карьеры в «Нетс». Еще до окончания сезона клуб предложил остаться… Были варианты с другими командами НБА, но случилось так, как случилось. И я ничуть об этом не жалею. Наоборот. В «Динамо» мне очень комфортно. Предложили отличный контракт. У нас классные ребята, отличный тренер, чего еще желать? Мы хотим выиграть все турниры. И нам это по силам. Матч с ЦСКА показал, что армейцев можно обыгрывать. Дайте только время.

– Не боитесь, что по истечении контракта с европейской командой вы уже не будете интересны клубам НБА?

– Нисколько. Для хорошего игрока в НБА всегда открыта дверь. Тем более у меня есть желание вернуться в США. Понимаю, что многое зависит от того, как я буду играть за «Динамо». Как проявлю себя, так и сложится моя карьера в дальнейшем. Так что сил, пота и, если понадобится, крови жалеть не буду. Сейчас все мои мысли сфокусированы на московском клубе, а НБА – это где-то далеко.

ХАНСЕН – ВЕСЕЛЬЧАК, МАКДОНАЛЬД – МУДРЕЦ

– Матч с ЦСКА дал обильную пищу для размышлений?

– Есть такое. Но ведь можно сказать, что мы только входим в сезон. Как бы мне хотелось отнять золотые медали у ЦСКА и «побить» на площадке моего доброго приятеля и земляка Матьяжа Смодиша! Не помешало бы устроить взбучку и экс-партнеру по «Нью-Джерси» сербу Ненаду Крстичу, выступающему за «Триумф», – смеется Нахбар.

— В «Динамо» вы лидер?

– Если в Штатах я был шестым игроком, то в «Динамо» выдан карт-бланш первой скрипки. Могу закрыть три позиции: атакующего защитника, легкого и тяжелого форварда – вот тренер и требует от меня сполна. Надо и защищаться, и подбирать, и в нападение успевать. Мне необходимо время, чтобы привыкнуть к новой роли. Чувствую, что с каждым днем дела идут все лучше.

– Одновременно с вами набирает обороты и команда…

– Чем лучше я играю, тем лучший результат показывает и команда. От меня многое зависит. Но это не значит, что в каждом матче я обязан набирать по 25 очков. Я должен быть уверенным в себе, вселять веру в других игроков, выполнять на площадке множество мелких, зачастую невидимых болельщикам вещей.

– Кто самый веселый в «Динамо»?

Трэвис Хансен – смешной парень. За короткое время мы успели подружиться. Он балагур, шутник, очень азартный человек. С ним не соскучишься.

– Самый мудрый?

Ариэл Макдональд. У него огромный жизненный и игровой опыт. Он и баскетболист, и тренер. Кстати, с Ариэлом пересекались еще в «Олимпии», где я делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе, и в сборной Словении.

– А как бы вы охарактеризовали самого себя? Кто вы – заводила, интеллектуал, тихоня?

– Во мне есть всего по чуть-чуть. Зависит от того, какой эмоциональный фон нужен команде в тот или иной момент.

$20 000 ЗА ПЕРЕЛЕТ

Мы летим в Ригу. На стартовый матч Кубка Европы. Комфортабельный чартерный самолет. За огромным столом собирается веселая компания. Нахбар, Парго, Хансен, Лавринович, Моня, Хвостов. Ребята раскладывают игральные карты.

— Привет журналистам, – машет рукой Нахбар. – Не хотите в покер перекинуться?

— Не стоит, – предупреждает меня Моня. – Бостиан еще тот хитрец. Прилетишь в Латвию без штанов, гол как сокол.

— Бостиан, где так научились картишками баловаться?

– В НБА команды много летают. Делать в самолете нечего. Ну сколько можно смотреть фильмы и читать книги? Вот и устроили чемпионат по покеру. Полет проходит на одном дыхании. Сейчас мы с Джаннеро Парго учим одноклубников премудростям игры. Так что зарабатываю себе суточные во время выездов.

– Сильны только в покере?

– Так сказать, тут я профессионал. Но умею еще многое. Даже карточные фокусы.

– Самый большой куш?

– В плюсе – тысяча долларов, в минусе – пять сотен. Это не так много. Своими глазами видел, как в НБА за один перелет парни расстаются с двадцатью тысячами долларов.

Я ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

– Знаю, что у вас есть младший брат, который тоже классно играл в баскетбол.

– Да. Мой братишка Грега – плеймейкер, умный игрок, засветился в Америке, где выступал в чемпионате NCAA. (студенческая лига в США. – Прим. ред.). Но полученная два года назад тяжелая травма колена многое изменила в его жизни. Сейчас он продолжает восстанавливаться и играет в Словении. Думаю, из него выйдет хороший тренер. Грега мечтает об этом.

– Нет ли у вас родственников среди немцев?..

– Вы сделали такой вывод из-за моей фамилии, угадал?

– Точно! Ведь «нахбар» в переводе с немецкого означает «сосед».

– Абсолютно верно. С отцовской стороны мои предки из Германии.

– Не думали перебраться туда?

– Нет, моя родина – Словения. А вот где буду жить, когда закончу играть, не скажу. Сам пока не знаю. Наверное, везде по чуть-чуть. В Словении – понятно, в Нью-Джерси у меня дом – пятьдесят минут от Манхэттена. Если влюблюсь в Москву, буду жить здесь. Посмотрим.

– Да, у вас большой выбор. Тем более что языковой барьер не страшен…

– Знание пяти языков мне весьма помогает.

– Вы полиглот?

– Нет, все получилось само собой. Словенский – родной, ему близок хорватский. Немецкий и английский изучал в школе, а итальянский выучил, когда играл в «Бенеттоне». Ах да, к этой компании надеюсь добавить еще и шестой язык – русский. Понимать уже кое-что понимаю, а говорю не очень…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бостиан НАХБАР (Словения)

Родился: 3 июля 1980 года.

Амплуа: форвард

Рост 206 см, вес 100 кг.

Карьера: Бенеттон, Италия (2000–2002), Хьюстон, НБА (2002–2005), Нью-Орлеан, НБА (2005–2006), Нью-Джерси, НБА (2006–2008). С сезона-2008/09 – игрок московского «Динамо».

Новости. Баскетбол