БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА. МУЖЧИНЫ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА D. 7-Й ТУР

ЦСКА

93

Паниониос

61

Столичный ЦСКА одержал очередную крупную победу на групповом этапе Евролиги. После осечки недельной давности в Милане армейцы сполна отыгрались на греческом «Паниониосе». Уже во второй четверти, когда преимущество москвичей достигло 20 очков, гости могли выбрасывать белый флаг.

ОДИН КУБОК ЗА 120 ЛЕТ

В то время как вся Греция бастует, выражая свое недовольство нынешней властью, тамошний «Паниониос» решил ретироваться из страны от греха подальше. Да и повод самый что ни на есть подходящий – матч с лучшим клубом Европы ЦСКА. Мы, мол, мстить поехали за самое крупное поражение в нынешней Евролиге – во втором туре эллины уступили армейцам с разницей в 34 очка.

«Паниониос», кстати, один из древнейших клубов Греции. Он был создан аж в 1890 году! Но самое интересное, что почти за 120 лет команда завоевала всего один трофей – Кубок страны в 1991 году. И в ближайшем будущем каких-то перемен в этом направлении не ожидается. Слишком сильны в национальном первенстве «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Ну а про Евролигу говорить вообще нечего.

Впрочем, вчера у «Паниониоса» был шанс посрамить скептиков. Тем более что накануне матча из лазарета ЦСКА пришло очередное неприятное известие – лучший снайпер красно-синих в Евролиге Рамунас Шишкаускас подвернул ногу на одной из тренировок. В итоге москвичи вновь остались без двух игроков стартовой пятерки. За матчем литовец наблюдал в компании Джона Роберта Холдена, залечивающего сломанный палец. Хорошо еще, что капитан команды Матьяж Смодиш потихоньку набирает необходимые физические кондиции.

Покумекав немного, Этторе Мессина решил освежить состав. С первых минут на паркете появляется Никос Зисис. То ли игра грека в последних матчах чемпионата России с «Динамо» и «Химками» тренера так впечатлила, то ли Зоран Планинич в тех же матчах настолько разочаровал.

ВОТ ЭТОТ ХРЯПА УЕЗЖАЛ В НБА!

Но, как бы то ни было, игра хозяев при Зисисе заметно изменилась. ЦСКА, обычно растягивающий атаку на все отведенные на бросок 24 секунды, неожиданно побежал. К слову, первые два очка армейцы набирают уже на девятой секунде матча, после чего почти всегда им хватает и 15 секунд для того, чтобы сетка, обтягивающая дужку кольца, вежливо проводила точно пущенный снаряд.

Ну а солирует в дебюте матча Виктор Хряпа. Не случайно в недавнем опросе «Советского спорта», где наставники голосовали за лучших игроков октября–ноября, Мессина на первое место поставил именно Виктора. Уже к 12-й минуте матча на счету россиянина 10 очков, 5 подборов, 2 перехвата и 1 передача. Он и сверху мячи вколачивает, и со средней дистанции точно бросает (из 5 – 5 в первой половине). Именно таким – задорным, метким и жаждущим борьбы – он уезжал покорять Америку! Во многом благодаря ему преимущество ЦСКА приближается к разгромным «плюс 20» – 36:19.

Впрочем, неделю назад Хряпа и компания уже добивались такой же разницы в Италии. Что тогда произошло после большого перерыва, наверное, не объяснит никто. Но факт остается фактом – красно-синие потерпели первое поражение в сезоне.

На сей раз болельщики уверены: урок из вышеупомянутого недоразумения извлечен. Поэтому-то и кричалки уже на отвлеченную тему. Самая продолжительная – «Поздравляем, Андрей!». Адресована она Воронцевичу, у которого за сутки до игры родилась дочь. А еще всем почему-то понравилось с удвоенной энергией освистывать форварда гостей Димоса Дикудиса, в свое время игравшего за ЦСКА, а теперь защищающего цвета «Паниониоса».

Хозяева тем временем спокойно контролируют ход игры. Раз за разом защитники армейцев находят одиноких партнеров в трехсекундной зоне соперника, и те штампуют данки. Греки словно забастовку устроили в знак солидарности со своими соотечественниками. Не хотят играть в баскетбол и все тут! 60:35 – за 17 минут до финальной сирены. Это уже даже не смешно. Публика же зевает! Хорошо, Хряпа словно локтем толкает каждого болельщика, в лучших традициях НБА забивая сверху, находясь спиной к кольцу.

И лишь при «плюс 34» (те же, что и в Греции) ЦСКА решил сбавить обороты и пожалеть греков. Тем еще на родину к разъяренным анархистам возвращаться. А москвичам какая разница, с каким счетом выигрывать? А так экспериментальный состав Планинич – Швед – Кейру – Воронцевич – Каун зрителям показали. Уже в следующем туре действующий чемпион Евролиги может забронировать за собой первую строчку в группе D. Для этого нужно обыграть «Реал».

«У НАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

– Сегодня у нас был сумасшедший настрой, – признался после победного поединка один из главных его героев, Виктор Хряпа. На его счету 14 очков, 6 подборов, 2 перехвата и 1 передача за 21 минуту игры. – Мы очень хотели доказать, что осечка в Милане была случайностью. И, по-моему, у нас все получилось.

– Вы упомянули матч в Милане. Сегодня был очень похожий сценарий. Те же «плюс 20» в первой половине игры. Только развязка была совсем иной. Извлекли уроки?

– Конечно. Больше мы концентрацию в большом перерыве не потеряем.

– Как вы оцените свою игру?

– К сожалению, травму получил Рамунас Шишкаускас. Я желаю ему скорейшего выздоровления. Именно из-за его отсутствия тренер дал мне шанс сыграть в стартовой пятерке. По-моему, я им неплохо воспользовался. Но надеюсь, что оптимальной формы еще не набрал. Думаю, весной, когда состоится «Финал четырех» Евролиги, буду в полном порядке!

– На днях в традиционном опросе «Советского спорта» главных тренеров российской Суперлиги, которые называли лучшего игрока октября–ноября, Этторе Мессина поставил вас на первое место. Вас это удивило?

– Честно говоря, не знал об этом. Но очень приятно. Заслуженно ли? Хочется верить, что да. Хотя, может, это лишь потому, что я неплохо провел важные игры в чемпионате России? В общем, не знаю, в чем причина. Главное, что я оправдываю доверие тренера.

– Теперь можно задуматься и о ТОП-16. С кем бы хотели сыграть?

– До ТОП-16 еще далеко. Да и какая разница с кем играть, когда стоит одна задача – победа во всех турнирах.

Матчи Эфес Пилсен (Турция) – Армани Джинс (Италия) и Реал (Испания) – Партизан (Сербия) завершились вчера поздно вечером.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 

И

В

П

РИО

О

1

ЦСКА

7

6

1

559-441

13

2

Паниониос

7

3

4

470:545

10

3

Реал

6

3

3

449-423

9

4

Партизан

6

3

3

434-426

9

5

Армани Джинс

6

2

4

437-474

8

6

Эфес Пилсен

6

2

4

437-477

8

Примечание: четыре лучшие команды из каждой группы выходят в следующий раунд – ТОП-16.

КСТАТИ

В нынешнем розыгрыше Евролиги ЦСКА по сумме двух матчей обыграл греческий «Паниониос» с разностью в 66 очков (86:52 и 93:61). С начала выступления армейцев в Евролиге (с 2001 года) только однажды их преимущество по сумме двух игр было крупнее (+81). В сезоне-2003/04 ЦСКА разгромил словенскую КРКА – 89:35 и 89:62.

ЦСКА (Москва, Россия) – Паниониос (Афины, Греция) — 93:61 (29:17, 21:14, 20:10, 23:20)

ЦСКА

Зисис

9

Лэнгдон

14

Хряпа

14

Смодиш

15

Лорбек

13

Моррис

10

Швед

7

Воронцевич

3

Кейру

3

Планинич

3

Саврасенко

2

Каун

0

ПАНИОНИОС

Цветкович

13

Калампокис

2

Майлс

7

Дикудис

15

Бакстер

7

Зороски

10

Кендалл

4

Райчевич

2

Ксантопулос

1

Дрелиозис

0

10 декабря. Москва. УСК ЦСКА имени А.Я. Гомельского.

3400 зрителей.