БАСКЕТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Еще пару лет назад ЦСКА невозможно было представить без звездного Теодороса Папалукаса. Но грек уехал-таки на родину. А на замену ему был призван Зоран Планинич. Самый ценный игрок Евролиги-2000/01, три года пытавшийся покорить НБА, встретился с нашим корреспондентом и рассказал о себе, о своей невесте и о том, почему больше никогда не вернется в Америку.

ЮГОСЛАВСКИЙ МАЛЬЧУГАН

Начало 90-х годов, самых тяжелых в истории Югославии. Большинство школ не работало. Тут уж не до спортивных секций, когда кругом война. Единственная радость для мальчишек – во дворе соорудить ворота из камней и пинать мяч, пока в небе спокойно. Именно так и делал паренек по имени Зоран. Он жил в крохотной деревушке в Боснии и Герцеговине, а родился в местном областном центре Мостар (два года назад один из моих коллег побывал в этом красивом балканском городке и рассказывал, что до сих пор там еще далеко не все здания восстановлены после бомбардировок). Любопытно, что там же на свет появился еще целый ряд будущих известных баскетболистов. Впрочем, ничего удивительного – это единственный роддом в радиусе нескольких десятков километров.

Спустя несколько лет, когда возобновили работу местные ДЮСШ (хотя это сильно сказано – обычные спортзалы с примитивным инвентарем), Зоран решил попробовать свои силы в баскетболе. И эта игра увлекла. Увлекла настолько, что Планинич буквально засыпал с мячом. Он грезил лишь одной мечтой – сыграть в НБА. И мечта эта свершилась. В 2003 году Зоран был выбран на драфте под 22-м номером «Нью-Джерси», где и провел три года. А до этого он не пропустил ни одного сбора национальной команды. Начиная от юношеской и заканчивая взрослой. Причем играл Зоран не за родную Боснию, а за Хорватию.

– Я хорват, – говорит Планинич. – А Босния – это лишь место, где я родился.

Вернувшись в Европу, игрок доказал, что за три года в Америке он еще более возмужал. Зоран сразу стал одним из лидеров испанской «ТАУ Керамики» и быстро попал на заметку главному тренеру ЦСКА Этторе Мессине. Замена любимцу московской публики Теодоросу Папалукасу напрашивалась. Не в 2007 году, так в 2008-м. Так и случилось.

«А ВОТ И ЛОВУШКА!»

И знаете, что сделал хорват, едва услышал об интересе к нему итальянского специалиста? Отпросился со сборов национальной команды, готовящейся к отбору на Олимпиаду, сел в машину и ехал 14 часов без остановки на встречу с Мессиной! Не взять такого игрока к себе, наверное, просто было невозможно.

– Я был дома, когда мне позвонил агент, – поясняет Зоран. – Он сказал, что Мессина мной заинтересовался. Что я тогда чувствовал? А вы можете представить, что чувствует спортсмен-европеец, когда его приглашают в лучшую команду континента? Я не могу объяснить эти эмоции. Я просто сказал своей девушке, что надо ехать, и все. На следующий день мы с ней и с другом уже мчались на машине в Болонью к Этторе. Поговорили, тренер объяснил, что он хочет от меня. Я со всем согласился. Так я оказался в ЦСКА.

– Этторе удивился такому рвению?

– Я не знаю. А что, для России это какой-то нонсенс?

– Ну вообще-то да. Обычно спортсмены подумают денек-другой, обсудят финансовые условия.

– Да какие там условия? Я чертовски хотел играть за ЦСКА. Вы меня не понимаете? По-моему, в этом поступке нет ничего необычного или геройского.

– А как ваша девушка отреагировала на возможный переезд в Россию?

– Спокойно. Я ей благодарен за то, что она поддерживает меня во всех вопросах, связанных с карьерой. Так что проблем не возникает.

– Кстати, читатели, засыпавшие наш интернет-портал вопросами, адресованными вам, интересуются, как вам русские женщины.

– Опа! А вот и ловушка… – Зоран делает паузу, улыбается и, закатив глаза, выдает: – Ни на кого я не смотрел! Марина у меня самая красивая. Я с ней очень счастлив.

– Русское имя…

– Нет, она с моей родины. Мы уже давно познакомились. В следующем году, кстати, пожениться собираемся.

«МЕНЯ УЧАТ РАЗНЫМ СЛОВЕЧКАМ»

– Примите поздравления. Но давайте вернемся к баскетболу. В Москве Теодорос Папалукас стал одним из самых популярных баскетболистов. После каждого матча за ним следовала толпа поклонниц. Каково это — приехать в незнакомую страну на место любимца публики?

– Я об этом даже не думал. Мне все равно, кто играл до меня на моей позиции. Я приехал в Москву, чтобы исполнять свою роль. Роль в системе ЦСКА. Да, я понимаю, что мы с Папалукасом немного похожи – оба высокие разыгрывающие, и нас еще долго будут сравнивать. Но мне все равно. Папалукас это Папалукас, а Планинич — совсем другая история.

– Еще более яркая?

– Поживем — увидим.

– Для вас матч с «ТАУ Керамикой» будет особенным?

– Да. Я бы даже хотел встретиться с испанцами. Знаете, Витория небольшой городок, но то, как там поддерживают свою команду, западает в сердце раз и навсегда.

– А где самые темпераментные болельщики?

– Безусловно, греки. Они просто заставляют тебя играть. Ну и, конечно, я бы выделил старую арену хорватского «Задара», где соперники подвергались сумасшедшей атаке.

– Почему вы выбрали в ЦСКА 34-й номер?

– Этого я даже себе объяснить не могу. Мне позвонили и спрашивают, мол, какой номер возьмешь. Первая мысль – десятка, под которой я играл в ТАУ. Но тут же вспомнил, что она у Холдена. Я совершенно потерялся и почему-то выпалил: «34!» Повесил трубку и первая мысль: почему 34? Что это за номер? С таким же успехом мог сказать и 54.

– Не пожалели, что выбрали этот номер?

– Да я еще толком и не понял.

– Как обстоят дела с изучением русского языка?

– Меня Андрей Воронцевич и деда (именно так, «деда», называют в ЦСКА Аскера Барчо, легендарного массажиста клуба. – Прим. ред.) учат разным словечкам, – улыбается Зоран. – Уже сейчас я многое понимаю, но говорить пока тяжело. Думаю, нужен еще годик – полтора, чтобы заговорить.

– А некоторые итальянские ругательства Этторе Мессины уже выучили?

– Не некоторые, а все! Сделал это первым делом.

– Часто от него достается?

– Да уж. Иногда приходится очень тяжело, — вздыхает Планинич. – Но я профессионал и прекрасно понимаю: я игрок, а он тренер. Этторе выиграл все, что только возможно в Европе, он наверху пирамиды. А я внизу, ведь в Евролиге не побеждал. Так что нужно просто его слушать и выполнять все указания.

«ОБ НБА СЛЫШАТЬ НЕ ХОЧУ!»

– Как вам недавнее турне Владивосток – Красноярск — Новосибирск?

– Больше всего я видел самолет. Мы летали, летали, летали. Черт, Россия такая большая, что даже тело после этих перемещений неправильно работает. Главное, что мы все выиграли и обошлись без травм.

– В НБА было полегче?

– Нет. Намного тяжелее.

– Чем же? Там нет таких перелетов.

– Ну, например, там ты играешь в Шарлотт, вечером садишься в самолет и в три часа ночи оказываешься в Кливленде, где вечером нужно выходить на паркет.

– Так и здесь во Владивостоке у вас было всего несколько часов после прилета, чтобы перевести дух.

– Да. Но здесь ты играешь против «Спартака-Приморье». А там против Леброна Джеймса! Чувствуете разницу?!

– Но с другой стороны, за океаном не так довлеет результат, как в Европе. Здесь от вас требуют только победы. Там для хозяев главное – прибыли.

– А вот и нет. Это немного ошибочное мнение. В «Нью-Джерси» мы бились за каждую победу. Нам порой даже разница в счете важна была, потому что у нас была цель выиграть чемпионат. Впрочем, есть и ваша правда. Если бы я играл в какой-нибудь «Оклахоме» или «Милуоки», то там, наверное, результат не имел бы почти никакого значения.

– Вы не думаете когда-нибудь вернуться в сильнейшую лигу планеты?

– Нет. Я оставил все мысли об этом. Мне и сейчас время от времени звонит агент и говорит, что мной то одна команда НБА интересуется, то другая. Но я даже слышать об этом не хочу. Да, молодым было интересно. Я сделал все, чтобы попасть в НБА, добился этого и три года провел в «Нью-Джерси». Но на этом хватит.

– Почему?

– Я реалист. Трезво оцениваю свои шансы и не хочу играть по 5—10 минут. В Европе я один из лучших баскетболистов, меня все понимают. Мне здесь гораздо уютнее, если хотите.

– Сравните вашу жизнь в трех клубах – «Нью-Джерси», «ТАУ Керамика» и ЦСКА.

–В Америке, правда, отели получше. И еще там тренер сидит в первом классе самолета, а все игроки в бизнесе… А в остальном не вижу разницы… Кстати, работа клубной инфраструктуры в ЦСКА отлажена на высоком уровне.

«ФУТБОЛ ДЛЯ МЕНЯ НОМЕР ОДИН»

– Не могу не спросить о поединке, принесшем радость всем болельщикам футбольной сборной России. Речь идет о матче Англия – Хорватия. Благодаря победе вашей команды…

– Знаю-знаю, – перебивает Зоран. – Слышал, какое-то безумие творилось в России.

– Болельщики засыпали подарками хорватское посольство в Москве! А на улицах начались массовые гуляния.

– Да, игра ничего не решала для Хорватии. Но мы гордый народ. Англичане очень заносчивые, они считают себя лучше остальных, и было важно поставить их на место. Мы сделали это!

– Любовь к футболу осталась с детства?

– Да. Для меня всегда это был вид спорта номер один. Даже сейчас Лигу чемпионов мне интереснее смотреть, чем баскетбольную Евролигу. Я ярый поклонник «Ювентуса» и загребского «Динамо».

В конце беседы, которая проходит во время одного из перелетов армейцев, речь заходит о югославском баскетболе. Зоран с восторгом рассказывает о своих кумирах и без раздумий выделяет тройку величайших баскетболистов Югославии: Дражен Петрович, Тони Кукоч, Деян Бодирога.

Уже попрощавшись, Планинич поднимается и ударяется головой о багажное отделение.

– В жизни часто мешает рост? – вдогонку интересуюсь я.

– Это только сегодня, – хохочет Зоран. – В Хорватии полно людей, которые выше меня. А вообще есть одна сложность – на паркете. Я же выше и мощнее многих оппонентов на позиции разыгрывающего. Но большинство судей этого не осознают. Поэтому, когда меня толкают, никто не замечает, стоит же мне расправить руки – соперник улетает и следует свисток.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Зоран ПЛАНИНИЧ

Родился 12 сентября 1982 года в Мостаре (Босния и Герцеговина)

Рост: 198 см, Вес: 88 кг

Гражданство: Хорватия

Выступал за команды: Цибона (Хорватия, 2000–03), Нью-Джерси (НБА, 2003–06), ТАУ Керамика (Испания, 2006–08). В июне 2008 года подписал двухлетний контракт с ЦСКА.

Достижения: чемпион Хорватии (2000/01, 2001/02), двукратный обладатель Кубка Хорватии (2001, 2002), самый ценный игрок Евролиги (2001), чемпион Испании (2007/08), обладатель Суперкубка Испании (2006).

ЗОРАН ПЛАНИНИЧ В ЦСКА

И
МИН.
2
3
1
Пч
Пс
П
Гп
Пх
Пт
О
Кубок России

2

20:51

33

100

-

0,5

0,5

1,0

6,0

0,5

1,5

8,0

Суперлига А

8

20:25

51

21

72

0.9

1,6

2,5

2,5

0,9

1,8

8,5

Евролига

7

24:05

60

34

63

0,7

1,9

2,6

3,3

1,0

1,0

9,4