СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК ЕВРОПЫ. 4-й ТУР. ГРУППА В

Динамо М

77

УНИКС

87

Вчера московские динамовцы уступили на своей площадке УНИКСу – 77:87 и потеряли шансы на первое место в группе В. Казанцы же обеспечили себе выход во второй групповой этап. Героем поединка стал 33-летний защитник Сергей Чикалкин, который набрал 25 очков.

Корреспондент «Советского спорта» прибыл в Крылатское за 40 минут до начала матча. И каково же было мое удивление, когда войдя во Дворец спорта, я столкнулся со всей командой, которая обычно приезжает за несколько часов до стартовой сирены.

— Что случилось? Почему так поздно?

— Пробки! — отвечает за всех главный тренер Дэвид Блатт. — По дороге случилась авария, и мы проторчали на одном месте около часа. Естественно, что перед таким важным поединком нам это на руку не пошло. Но будем надеяться, что ребята настроены очень серьезно. Все помнят болезненное поражение, которое мы потерпели в Казани.

— Тогда вы провалили первую четверть – 7:28. Не боитесь повторения сценария?

— Обещаю, что не провалимся.

— Перед командой стоит задача победить больше 9 очков (в Казани «Динамо» уступило 71:80 – Прим. ред.), чтобы претендовать на первое место в группе?

— Будем стараться. Хорошо, что вообще успели к началу поединка. А то могли бы начать эту встречу только со второй четверти – смеется тренер.

ЧИКАЛКИН ТРЯХНУЛ СТАРИНОЙ

Динамовские звезды Парго и Нахбар в дебюте встречи совершают несколько обидных потерь. Правда, дважды подряд на первом так очевидно фолят, что это заметно всем, кроме судей. Блатт еле сдерживается, однако после очередной ошибки арбитра, его возмущению нет предела. Всегда спокойный тренер эмоционально высказывает претензии. Судья в течение минуты пытается его успокоить, понимая, что техническое предупреждение будет лишним.

Первая четверть получается сумбурной. «Динамо» выключает из игры лидера соперников – Кирксея. У него три фола, и наставник гостей Петрович отправляет его в ссылку на скамейку. Но воспользоваться преимуществом в полной мере бело-голубым не удается. Стартовая десятиминутка им все-таки не покоряется – 22:22.

На площадке впервые появляется ветеран Чикалкин. Некогда один из лучших снайперов суперлиги тут же напоминает о былых подвигах. Есть трехочковый. Правда, в защите он не успевает за Парго. За минуту — 2 фола. За это его наказывает Лавринович. Два средних подряд, и «Динамо» уже впереди – 26:25.

К слову, Петрович продержал всю четверть на площадке четверых россиян: Самойленко, Чикалкина, Заманского и Веремеенко. И только хорват Лончар разбавляет их компанию. Против них звезды: Прайс, Парго, Хансен, Нахбар, Явтокас. Но они ничего не могут поделать. 33-летний Чикалкин за 10 минут набирает 15 очков. Хозяева уступают половину – 42:47.

ПОЧТИ АНТИРЕКОРД

Проходит 4 минуты третьей четверти. Счет 2:1 в пользу «Динамо». Что ж творится? В субботу, если помните, УНИКС сыграл с ЦСКА третью десятиминутку – 6:9, установив антирекорд Суперлиги. Может быть, сейчас мы увидим нечто подобное в Кубке Европы? Нет. Кирксей забивает с сиреной, и – 9:7 – четверть в пользу «Динамо». Но по ходу матча хозяева отстают – 51:54.

«Динамо» понимает, что терять нечего. Побеждать нужно. И пусть не отыграть разницу уже в 9 очков, но уступать в одном турнире 2 раза подряд с таким составом – это слишком. 62:62 – счет сравнивается за 5 минут до сирены. Но не на шутку разыгравшийся Чикалкин (25 очков) забивает несколько сложных трехочковых подряд. Плюс Веремеенко вколачивает чудо-данк с фолом и гостей уже вряд ли догнать. Окончательный счет – 77:87. Теперь «Динамо» будет бороться за второе место в группе с рижским «Баронсом». А УНИКС уже обеспечил себе выход во второй групповой этап.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЧИКАЛКИН, защитник УНИКСа:

— Мы сегодня были командой. А вот в «Динамо» просто играли звезды, которые были сами за себя. Что касается моей личной игры, то это первый матч, в котором мне дали провести на площадке 19 минут. Я просто делал свою работу, наколотил 25 очков (6 трехочковых из 8. – Прим. ред.). Надеюсь, что после этого матча тренер будет больше доверять.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


 
И
В
П
РИО
О

1

УНИКС

4

4

0

323-282

8

2

Динамо М

4

2

2

322-306

6

3

Баронс

3

1

2

204-231

4

4

Академик

3

0

3

232-262

3

В 5-м туре 6 января встречаются: Динамо – Баронс, УНИКС — Академик.

Примечание: во второй групповой этап выходят по две команды из каждой группы.

Динамо (Москва) – УНИКС (Казань) – 77:87 (22:22, 20:25, 9:7, 26:33)

ДИНАМО

Парго

9

Хансен

13

Нахбар

7

Лавринович

15

Явтокас

17

Моня

8

Прайс

8

Быков

0

Макдональд

0

УНИКС

Самойленко

7

Кузякин

2

Кирксей

20

Веремеенко

13

Соколов

5

Чикалкин

25

Лончар

12

Заманский

3

16 декабря. Москва. Дворец спорта «Динамо» в Крылатском. 2000 зрителей.

Матч «Баронс» (Латвия) – «Академик» (Болгария) завершился вчера поздно вечером.