БАСКЕТБОЛ
ЮНОШЕСКИЙ СПОРТ

Училищу олимпийского резерва (УОР) по баскетболу в городе Видном менее двух лет. Но и за такой срок здесь уже прекрасно наладили работу с юными спортсменами, которые вот-вот начнут превращаться в квалифицированных игроков.

Спартаковский красно-белый флаг, выставленный на балконе, видно издалека. Сразу ясно, кто занимает часть профилактория на окраине Видного. Вокруг – тихий величавый лес. Говорят, летом здесь легко можно укрыться от зноя – никакой кондиционер не нужен.

УОР занимает половину второго и третий этажи. В блоке из двух комнат, санузла и небольшого коридора живут трое. Жилые помещения уже успели отремонтировать дважды. Некоторые поставили все три кровати в одной комнате, а вторую отвели под комнату отдыха. В ней – диван, музыкальный центр, DVD-проигрыватель. На этаже имеется стиральная машина-автомат. Работает круглосуточно и больше года не выдерживает – меняют. В холлах – телевизоры. Они подключены к спутниковым тарелкам. На третьем этаже по нему постоянно крутят игры НБА, ибо именно здесь живут надежды «Спартака» и всей России.

Девушки, о которых без подмосковного УОР вряд ли бы кто-то узнал, приехали сюда из таких городов, как Ноябрьск, Березники, Ардон… У них все по-взрослому. Есть стипендия, длинный перечень прав и обязанностей, а также шкала штрафов. К примеру, опоздал на автобус – добираешься самостоятельно. Прогулял школьные занятия без уважительной причины или не лег спать после отбоя – получай минус 10 процентов от стипендии, вышел на улицу осенью без куртки или шапки – минус пять. Зато за отличную учебу и победу на турнирах школьники получают стопроцентную надбавку к жалованью. Одна из баскетболисток за полгода подкопила деньжат и подарила маме кухонный гарнитур!

Чемпионка Европы и вице- чемпионка мира Анна Архипова тренирует 15-летних баскетболисток и наверняка станет главным тренером кадетской сборной страны.

– Главная цель – вырастить и воспитать в первую очередь личности, – говорит она. – Ну и, во-вторых, научить их играть в баскетбол. Уверена, тот фундамент, что мы тут закладываем, будет оценен в командах самого высокого ранга. Снимаю шляпу перед всеми своими 14 девочками! Они работают, как настоящие профессионалы.

Подъем в 7.00, чтобы успеть до школы (занятия начинаются в 11.30) как следует потренироваться. После уроков снова в автобус и во Дворец спорта «Видное», который давно стал вторым домом. Возвращаются девчата в родной профилакторий лишь поздно вечером.

Добавим, что есть в Видном еще и центр подготовки юных баскетболистов – детский баскетбольный клуб «Спартак». Упор в нем делается на местных ребят и девчонок, которым от 8 до 12 лет. Главная задача клуба – не пропустить ни одной звездочки. С таким серьезным подходом задача вполне выполнима: ведь на вопрос, когда было восстание Спартака, здесь уже сейчас отвечают: 29 и 30 апреля 2008 года. Просто потому, что накануне Первомая команды юношей и девушек из Видного выиграли первенство страны в своем возрасте.