Алексей Саврасенко вляпался в историю. Вчера на собрании армейской команды было объявлено о том, что центровому ищут новый клуб - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • Баскетбол21 декабря 2008 23:50Автор: Зангалис Кирилл

    Алексей Саврасенко вляпался в историю. Вчера на собрании армейской команды было объявлено о том, что центровому ищут новый клуб

    Ничто не предвещало беды. Однако в субботнем матче с «АСК Рига» центровой Алексей Саврасенко публично высказал свое недовольство заменой, произведенной Этторе Мессиной. Жесткая реакция последовала через день. Саврасенко ищут новый клуб, за ЦСКА до конца сезона он играть больше не будет… Напомним, что полтора года назад Алексей подобным образом взбунтовался и в сборной России. Но тогда обошлось.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    «ПРОМО-КУБОК» ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

    Ничто не предвещало беды. Однако в субботнем матче с «АСК Рига» центровой Алексей Саврасенко публично высказал свое недовольство заменой, произведенной Этторе Мессиной. Жесткая реакция последовала через день. Саврасенко ищут новый клуб, за ЦСКА до конца сезона он играть больше не будет… Напомним, что полтора года назад Алексей подобным образом взбунтовался и в сборной России. Но тогда обошлось.

    АНДРЕЙ ВАТУТИН: КЛУБ – ЭТО НЕ ПАРЛАМЕНТ

    …21 декабря 2008 года. Генеральный директор клуба Андрей Ватутин в раздевалке собрал всех игроков и заявил, что Алексею, у которого контракт с ЦСКА рассчитан еще на полтора года, ищут новую команду.

    — Мы попали в очень неприятную ситуацию, — скажет спустя пять минут «Советскому спорту» Ватутин. – У нас всегда были очень хорошие отношения с Лешей. Вот уже шесть с половиной лет Саврасенко был членом нашей команды, которая для нас – семья. Он очень много сделал для клуба. Но другого выхода не было. Клуб – это не парламент. Здесь есть свои правила. А Саврасенко их нарушил. Элементы недовольства были и ранее, но мы не прибегали к крайним мерам. В третьей четверти матча с «АСК Рига» он публично и некорректно высказал Мессине недовольство тем, что его заменили. Эта перепалка продолжилась в раздевалке. Иного решения нет, анархия недопустима. Я убежден, что здесь хирургический метод был необходим. Мы начинаем поиски нового клуба для Леши.

    — Он останется в России?

    — Все будет зависеть от предложений. Хотя и сам Саврасенко назвал клубы, где хотел бы продолжить карьеру. Речь идет именно о наших командах. Все зависит от того, кто в условиях глобального финансового кризиса сможет «потянуть» его контракт…

    — А если никому не удастся выполнить условия немаленького контракта Саврасенко?

    — Я уверен, что игрок такого уровня да еще с российским паспортом без работы не останется.

    — Речь идет об аренде или о выкупе контракта?

    — Об аренде. Выкупить его контракт вряд ли кто-нибудь сможет.

    — Есть ли вариант, при котором Саврасенко вернется в ЦСКА спустя полгода?

    — Конечно. Сейчас мы ищем ему новый клуб до конца сезона. Летом договорились с Алексеем все обсудить снова. Вы поймите, что сейчас не мы его выгоняем. Это обоюдное решение. Лешу не устраивает, что он мало играет, и он сам захотел уйти… Это тяжелейшее управленческое и человеческое решение.

    АЛЕКСЕЙ САВРАСЕНКО: Я РЕШИЛ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ…

    … Август 2007 года. Одному из ваших корреспондентов звонит Алексей Саврасенко. В этом звонке нет ничего удивительного – мы дружим почти десять лет.

    – Мне бы хотелось приехать в редакцию и дать откровенное интервью, – голос форварда дрожит от волнения. – Мне нужно выговориться. Дело в том, что я решил закончить карьеру в сборной…

    Новость звучит как гром среди ясного неба. До чемпионата Европы всего несколько дней. Единственный центровой команды объявляет забастовку.

    Саврасенко рассказывает «Советскому спорту», что он недоволен своим положением в сборной. Недоволен игровым временем, тренерской тактикой…

    Один из нас стал непосредственным свидетелем пути Саврасенко в большой баскетбол. Вот он переезжает в 16-летнем возрасте из Краснодара в Афины. Вот он на скамейке знаменитого «Олимпиакоса». Леша пролил много пота, прежде чем стал ключевым игроком команды.

    В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ

    В августе 2001 года мы сидели в одном из ресторанов Глифады — самого престижного района Афин.

    — Леха, а тебя в ЦСКА хотели бы видеть?

    — Да ладно, нам и здесь неплохо. Платят исправно, кормят хорошо, – смеялся Саврасенко. В «Олимпиакосе» меня все устраивает. В Россию не собираюсь. В Афинах тепло и сухо, и мухи меня не кусают.

    Через год в ЦСКА пришел Душан Ивкович и пригласил из греческого чемпионата Холдена, Папалукаса, Хатцивреттаса и Саврасенко. Кто бы мог подумать, что Алексей станет одним из символов армейской команды! С ЦСКА он два раза выигрывал Евролигу. В той сборной России, в которую он поначалу не хотел ехать, Саврасенко стал чемпионом Европы…

    — Я «отбегаю» это первенство, а потом никогда не вернусь, – жестко заявил в редакции в августе 2007 года Саврасенко, — даже если мы станем в Испании первыми. Ничто не изменит моего решения.

    Тогда в это не верилось. Было понятно, что за Алексея говорят эмоции. По информации «Советского спорта» после этого заявления штаб сборной решил «отцепить» его от команды. Но волевым решением президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова основной центровой в Испанию все-таки полетел. Чернов не прогадал. Алексей сыграл блестяще! Без него не было бы сенсационного золота Мадрида. Это признал сам главный тренер Дэвид Блатт.

    – Это лучшая команда в моей жизни, — кричал Леша после финального матча.

    — Саврасенко срывает голос в телекамеры. – Мы чемпионы! Золото едет в Россию. А мы летим на Олимпиаду в Пекин…

    РАССКАЖУ, КОГДА ОТТАЕТ СЕРДЦЕ

    …20 декабря 2008 года. Третья четверть матча ЦСКА – «АСК Рига». Этторе Мессина проводит очередную замену. Саврасенко должен вернуться на скамейку запасных. Но Алексея это не устраивает. Он в открытую высказывает свое недовольство. Называя вещи своими именами – это бунт на корабле.

    Мессина корректен. Он просто больше не выпускает Саврасенко на площадку, словно не замечая его. А после финальной сирены в раздевалке конфликт разгорается уже с новой силой. Мессина берет паузу, а спустя сутки на пресс-конференции заявляет: «Если баскетболист не счастлив играть в нашей команде, то его здесь не будет. Саврасенко больше не игрок ЦСКА, ему ищут новый клуб». Так закончился почти семилетний роман ЦСКА и Саврасенко.

    «Советский спорт» – единственное издание, которому Саврасенко прокомментировал свой уход из ЦСКА.

    — Спасибо клубу, спасибо ребятам, это было чудесное время моей жизни, которое я посвятил армейскому клубу. Сердце оттает, расскажу подробности моего ухода.