СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
«ПРОМО-КУБОК» ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ. ФИНАЛ

ЦСКА

70

Химки

66

Столичный ЦСКА и без своего основного центрового Алексея Саврасенко выиграл «Промо-Кубок» Единой лиги ВТБ. Вчера красно-синие во второй раз в нынешнем сезоне одолели вице-чемпионов России – подмосковные «Химки». При этом весомый вклад в победу москвичей внес Александр Каун, который в отсутствие Саврасенко становится незаменимой фигурой в ЦСКА. В финальном матче он провел на площадке более 20 минут, набрал восемь очков и сделал три подбора.

Так уж вышло, что сам турнир ушел в тень другого события. Виной тому Алексей Саврасенко, прилюдно высказавший недовольство действиями Этторе Мессины. Вот и гадали болельщики незадолго до стартового свистка: где теперь окажется центровой сборной России.

Собственно эти дебаты можно было продолжать и во время матча, благо с первых минут команды решили особо не напрягаться. Победа победой, а потерь для одного турнира уже достаточно. Вон Зоран Планинич грустно наблюдает за ходом поединка после нокаута от баскетболиста с боксерским опытом Каспарса Камбалы в четвертьфинале.

– Понятно было, что команды не будут усердствовать в борьбе за результат, – скажет в большом перерыве наш эксперт Владимир Гомельский. – У отличных тренеров Этторе Мессины и Серджио Скариоло совсем другие задачи. Первый мечтает, чтобы наконец-то заиграл Виктор Кейру, и поэтому тот много времени проводит на паркете, плюс сейчас, в отсутствие Саврасенко, Этторе необходимо, чтобы почувствовал игру Саша Каун. Ну а Скариоло решил поберечь Хорхе Гарбахосу. Как играет испанец или Карлос Дельфино – он прекрасно знает. А вот люди по фамилии Мозгов и Шабалкин ему незнакомы. И потом – химчане выплеснули все эмоции в полуфинальном матче с «Динамо»…

К моменту нашей беседы армейцы удерживают 5-очковое преимущество. При этом команды делают сообща аж 19 потерь за 20 минут игры. Все, конечно, стараются. Но себя не обманешь. У всех уже куплены билеты домой на рождественские каникулы и хочется побыстрее отправиться в долгожданный мини-отпуск.

В этой ситуации особо усердствуют вышеупомянутые Каун и Шабалкин. Обоим просто необходимо использовать свой шанс. В первой половине на счету каждого из них по пять очков. И в защите оба здорово отрабатывают. Наставники должны быть довольны.

А вот игрокам «Химок» есть за что обижаться на своего тренера. В одном из эпизодов тот не совладал с эмоциями и получил первый свой технический фол в России. Наказание последовало незамедлительно. Шишкаускас с Холденом доводят дело до «плюс 10» – 34:24. Впрочем, нивелировать разницу удалось быстро.

Но после большого перерыва все снова встает на свои места. Хозяева добиваются двузначного перевеса и спокойно удерживают его. В одном из эпизодов Мессина даже аплодирует Кауну, который забивает с фолом. Сразу вспоминаются четыре правила итальянца, вывешенные в армейской раздевалке на английском языке. Одно из них гласит: никогда не позволять сопернику забивать с фолом. В нападении же само собой подобные броски только приветствуются.

Так заканчивается «Промо-Кубок» Единой лиги ВТБ. Уже со следующего сезона формат турнира будет изменен и лига станет полноценной. Тогда, наверное, и можно будет делать серьезные выводы. Пробный же Кубок больше напоминал обычный предсезонный турнир…

ЦСКА (Москва) – Химки (Московская область) – 70:66 (19:12, 17:19, 18:11, 16:24)

ЦСКА

Холден

13

Лэнгдон

13

Шишкаускас

11

Хряпа

15

Лорбек

4

Каун

8

Зисис

2

Кейру

2

Воронцевич

2

Моррис

0

Химки

Паласио

19

Фридзон

12

Дельфино

6

Шабалкин

5

Мозгов

0

Уилкинсон

10

Маккарти

8

Понкрашов

4

Раннико

2

22 декабря. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 1500 зрителей.

ЛУЧШИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ ТУРНИРА

Разыгрывающий

Джон Роберт Холден (ЦСКА)

Атакующий защитник

Антон Понкрашов («Химки»)

Легкий форвард

Манучар Маркоишвили (БК «Киев»)

Мощный форвард

Кенан Байрамович (БК «Киев»)

Центровой

Майк Уилкинсон («Химки»)

Самый ценный игрок турнира

Рамунас Шишкаускас (ЦСКА)

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Матч за 3-е место

Динамо (Москва) – БК Киев (Украина) – 73:86 (16:21, 26:16, 15:33, 16:16).

Динамо: Прайс (7), Хансен (15), Нахбар (13), Васильев (4), Лавринович – стартовая пятерка, Быков (14), Явтокас (12), Моня (5), Королев (3), Домани, Хвостов.

БК Киев: Пенн (9), Байрамович (15), Кравцов (2), Пустозвонов, Скэйлз (11), стартовая пятерка, Маркоишвили (28), Станоевич (11), Йеретен (6), Салтовец (4).

22 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 2000 зрителей.

Матч за 5-е место

Азовмаш (Украина) – Жальгирис (Литва) – 78:82 (18:21, 14:27, 17:13, 29:21).

Матч за 7-е место

Проком (Польша) – АСК Рига (Латвия) – 56:76 (23:26, 11:16, 12:13, 10:21).