БАСКЕТБОЛ
СИТУАЦИЯ С САВРАСЕНКО

Вчера в офисе ПБК ЦСКА уже начали раздаваться звонки из разных клубов. Всех интересует одно: во сколько обойдется аренда Алексея Саврасенко? И пока договориться никому не удалось, «Советский спорт» проанализировал все возможные варианты нового клуба баскетболиста.

ЦИФРА

$ 2,1 млн.

Именно столько, по нашей информации, получает за год в ЦСКА Алексей Саврасенко.

ВАРИАНТ № 1

«СПАРТАК» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)*

ВЕРОЯТНОСТЬ – 70%

По нашей информации, наиболее вероятное развитие ситуации в «деле Саврасенко» – его переезд в Санкт-Петербург. Сам Алексей не прочь оказаться в Северной столице, а в «Спартаке» с радостью его бы приняли. Все-таки в Питере работают его давние друзья – братья Пашутины, с которыми он прошел огонь и воду. Причем Евгений теперь в роли главного тренера. И скорее всего именно этот аргумент и перевесит все остальные.

Есть, правда, одно «но». Какова все-таки будет сумма аренды? Почти наверняка денег за сам переезд ЦСКА не возьмет, и красно-белым достаточно будет лишь обеспечить выполнение условий действующего контракта с армейцами. Однако и это сумма немаленькая. И, естественно, питерцы или любой другой клуб начнут переговоры с целью ее уменьшить. К примеру, платить не 150 тысяч долларов в месяц, а 100.

В таком случае игрок может взбунтоваться и заявить, что оставшуюся часть зарплаты должен взять на себя ЦСКА, в результате чего сам Алексей почти наверняка вообще останется без игровой практики. Саврасенко уже сейчас, кстати, в своеобразном отпуске – с красно-синими он даже не тренируется.

С другой стороны, понимая сложность своей ситуации, игрок может и согласиться на новые условия. Вот в этой торговле и заключается главный вопрос. По нашей информации, вчера поздно вечером в Питере как раз по этому поводу совещалось руководство «Спартака», решая, стоит ли игра свеч и потянет ли клуб такую финансовую нагрузку.

ВАРИАНТ № 2

«ТРИУМФ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

ВЕРОЯТНОСТЬ – 29%

Главный конкурент «Спартака» в борьбе за Саврасенко – подмосковный «Триумф». Особенно если центровой люберчан Ненад Крстич вернется в НБА. В этом случае Саврасенко стал бы ему идеальной заменой. Наставник и генеральный менеджер «Триумфа» Станислав Еремин не скрывает, что готов обсуждать возможную аренду Алексея. А вот захочет ли этого сам Саврасенко? Это большой вопрос, даже несмотря на то, что Люберцы совсем рядышком с Москвой…

ВАРИАНТ № 3

ЗАРУБЕЖНЫЙ КЛУБ

ВЕРОЯТНОСТЬ – 0,8%

Как нам стало известно, Алексеем заинтересовались и в ряде зарубежных клубов. Но почти наверняка дальше этого интереса дело не зайдет. За рубежом умеют считать деньги и едва ли сейчас возьмут иностранца с таким гонораром.

ВАРИАНТ № 4

«ДИНАМО» (МОСКВА) ИЛИ «ХИМКИ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

ВЕРОЯТНОСТЬ – 0,1%

Едва ли ошибусь, если скажу, что красно-синие просто не отдадут своего центрового ни «Динамо», ни «Химкам». Зачем армейскому клубу по своей воле усиливать главных конкурентов в борьбе за российскую корону?

ВАРИАНТ № 5

УНИКС (КАЗАНЬ) ИЛИ «ЛОКОМОТИВ-РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ)

ВЕРОЯТНОСТЬ – 0,1%

Теоретически на Саврасенко могли рассчитывать и УНИКС на пару с «Локомотивом-Ростовом». Но первым, как выяснилось, игрок не нужен, а ростовчане просто не потянут громадный контракт.

* В этом случае и всех остальных рассматривается только вариант аренды.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ: РАЗ ЦСКА ПОШЕЛ НА ЭТОТ ШАГ – СИТУАЦИЯ БЫЛА КРИТИЧЕСКОЙ

– В сложившейся ситуации может быть только один компромисс: если игрок придет к тренеру и скажет, мол, извините меня, до конца сезона буду молчать и работать. Но все развивается по-другому. Клуб должен был сделать свой выбор, и он его сделал. Да, для ЦСКА это потеря, но, если армейцы пошли на такой шаг, значит, ситуация действительно была критической.

Где теперь окажется Саврасенко? На мой взгляд, наиболее оптимальны три варианта. Во-первых, в случае отъезда в «Оклахому» Ненада Крстича Леша может закрыть брешь в «Триумфе», во-вторых «Химкам» нужно точно узнать, насколько серьезна травма у Мачея Лампе, и в случае необходимости бороться за Саврасенко, и, в-третьих, уверен, он очень помог бы питерскому «Спартаку».