БАСКЕТБОЛ
СИТУАЦИЯ С САВРАСЕНКО

В разгар конфликта Алексея Саврасенко с Этторе Мессиной бывший генеральный менеджер сборной России, олимпийский чемпион Сеула-88, а ныне преуспевающий бизнесмен Сергей Тараканов в разговоре с нашим корреспондентом поделился своим мнением по этому поводу, а также вспомнил подробности скандальной ситуации накануне Евро-2007. Напомним, что тогда Алексей решился на критику тренерского штаба национальной сборной во главе с Дэвидом Блаттом.

«УВАЖАЮ САВРАСЕНКО ЗА ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ»

— Вас удивил Мессина, который «отцепил» Саврасенко от ЦСКА?

— Нисколько. Был готов к такому развитию событий. Знаю, что Саврасенко и раньше позволял себе критику в адрес руководства. Его не устраивала собственная роль в команде, ему хотелось больше играть. И ситуация дошла до точки кипения. Мессина очень жесткий тренер. Он не станет терпеть бунта.

— То есть вы на стороне ЦСКА?

— Нет. Я нейтрален. Алексей заслуживает уважения. Он мог бы просто сидеть на скамейке, получая хорошие деньги. Но он чувствует, что может играть больше, быть одним из лидеров. Ради баскетбола, а не звонкой монеты он и пошел на конфликт. Пусть сейчас он и потеряет в деньгах, Саврасенко это не пугает.

— А вдруг сложится так, что он останется без работы?

— Нет, уверен, что Алексей быстро трудоустроится. Любой сильный клуб захочет иметь такого центрового. Только из-за финансового кризиса мало кто сможет выкупить контракт. Я знаю сумму – она велика. Так что, возможно, Саврасенко придется пойти на уступки.

«ПЕРЕД ЕВРО-2007 Я САМ ХОТЕЛ ОТЧИСЛИТЬ САВРАСЕНКО»

— Давайте вспомним, что случилось перед Евро-2007. Тогда Саврасенко заявил, что после турнира, если его туда вообще возьмут, за национальную команду выступать не будет…

— Не представляете, как я был взбешен. Мы только что выиграли товарищеский турнир в Германии. Возвращались в Москву, сидели с Саврасенко рядом в самолете, общались. Он и намека не сделал на то, что чем-то обижен и не хочет больше работать с командой. Да, на том турнире он играл очень мало. Но это была тактика главного тренера. И никто в принципе не имел права его осуждать. А потом как гром среди ясного неба…

— Саврасенко сам вам позвонил?

— Да нет! В тот день мы должны были назвать окончательный состав команды. Выхожу с тренировки. Тут звонок. «Сергей Николаевич, вы видели обложку «Советского спорта»? Я беру газету, а там Лешины слова: «Я не нужен этой сборной». Моя первая реакция была однозначна – выгнать Саврасенко из команды. Того же мнения придерживался и Блатт. Но мы остыли, провели совещание вместе с президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым. Решили уладить все по-человечески.

– Легко все уладили?

– Мы просто по-мужски поговорили. И Леша сказал, что поедет в Испанию, даже если ему будут давать по минуте игрового времени, при этом будет ее отрабатывать на все сто. В итоге пришли к компромиссу. А потом Саврасенко кричал во все телекамеры, что эта команда – лучшая в его жизни…

В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА?

Во время субботнего матча с «АСК Рига» центровой Алексей Саврасенко во всеуслышание выразил недовольство заменой, которую произвел Этторе Мессина в третьей четверти. После этого игрок продолжил критиковать действия тренера в раздевалке. Реакция руководства команды на заявления Саврасенко последовала через день: Алексею запретили играть за ЦСКА до конца сезона. Сейчас клуб ищет баскетболисту новую команду.