БАСКЕТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

В начале декабря в «Химках» произошла смена наставника. Пост главного тренера покинул литовец Кястутис Кемзура, приводивший команду к победе в Кубке России, серебряным и бронзовым медалям чемпионата страны. Его место занял итальянец Серджио Скариоло.

Он оказался остроумным и словоохотливым собеседником, без утайки поведав о своей дружбе с наставником баскетбольного ЦСКА Этторе Мессиной, юношеских мечтах и непослушной жене Бланке…

Не жалко менять Испанию на холодную Россию? – первым делом спрашиваю сеньора Скариоло, когда мы удобно расположились в тренерской комнате офиса БК «Химки». Только что Серджио покинул кабинет генерального директора клуба Виктора Бычкова, с которым несколько часов обсуждал тонкости своей работы на новом месте.

— Жалко? Я ведь сам из снежной Брешии, — смеется Скариоло. – А теперь в окно посмотрите. Видите снег? Что-то его здесь не густо… И это – декабрь! Похоже, придется слетать домой, чтобы насладиться настоящей зимней погодой.

— Ваша семья приехала с вами?

— Нет. Может быть, позже, когда окончательно освоюсь в Москве. Я, конечно, не первый раз в российской столице, но до сих пор толком ничего не видел. Пока вся моя жизнь – это квартира, машина и зал.

— Уже поняли, что надо поменять в «Химках», чтобы пришли победы?

— Сначала надо вникнуть в суть команды. Поэтому у меня совсем нет свободного времени – если я не занимаюсь с игроками, то просматриваю записи матчей, общаюсь с тренерами, персоналом клуба…

— Кстати, об игроках. В межсезонье «Химки» подписали контракты с двумя суперзвездами — Хорхе Гарбахосой и Карлосом Дельфино. Но они...

— Давайте забудем о том, кто чего и от кого ждал, — решительно останавливает меня Скариоло. – Для меня нет личностей среди игроков – есть только команда, как живой единый организм. И сейчас в этом организме что-то не ладно – поэтому меня и пригласили в «Химки» в середине сезона. А причины неудач не стоит искать в Дельфино, Гарбахосе и в еще ком бы то ни было. Виноваты все. И исправлять я буду не игру Карлоса и Хорхе, а всей команды.

Гарбахоса — единственный игрок в «Химках», с которым вы работали раньше – в испанских «ТАУ» и «Реале» до его отъезда в НБА…

— Гарбахоса из той категории игроков, которые никогда не опустятся ниже определенной планки. Он, конечно, не может каждый матч выдавать 100 процентов своих возможностей. Бывает, показывает 80. Очень редко – 60. Но 30 — никогда. И именно этим он ценен. Другое дело, что сейчас парень явно не в форме – сказываются последствия травмы. Но вернуть его на былой уровень не так сложно.

— Раньше вас когда-нибудь звали в команду в середине сезона, спасать «тонущий корабль»?

— В моей карьере был всего один случай, когда я уже по ходу сезона принял предложение возглавить «Уникаху». Правда, ситуация была иной – клуб, в котором я работал, обанкротился, так что мне все равно некуда было деваться. Но в любом случае начинать работу с новой командой в декабре сложно. Все приходится делать на бегу, резко менять тактику, стратегию. Это и по игрокам бьет основательно. Но не мне судить о том, правильно ли поступили «Химки» с отставкой Кемзуры. Мое дело – добиться высокого результата.

«С ЭТТОРЕ ДРУЖИМ УЖЕ 25 ЛЕТ»

— Чтобы добиться высокого результата в российском баскетболе, рано или поздно придется обыгрывать ЦСКА. Который, кстати, тренирует ваш соотечественник Этторе Мессина…

— Я знал, что мне не избежать вопросов об Этторе, — улыбается Скариоло. – Но вообще-то одним ЦСКА список наших главных соперников не ограничивается. Я очень пристально слежу за московским «Динамо», которому тоже по силам выиграть золото. И еще не известно, у кого из нас шансов на победу больше.

— Мечтаете победить Мессину?

— Не Мессину, а ЦСКА. Именно команду, а не конкретно Этторе.

— Сколько лет длится ваша дружба?

Скариоло задумывается, пытаясь высчитать точный срок.

— Много. Не помню точно. Больше 25 – это факт.

— Часто вы встречаетесь?

— Созваниваемся регулярно. А видимся… Ну когда нам встречаться, если я жил в Испании, а он в России? Если наши команды играли друг с другом в Евролиге – тогда бывало — через судейский столик. По-моему, последний раз мы с ним нормально пообщались во время «Летней лиги» в Лас-Вегасе.

— В казино сходили?

— Нет, что вы! — отмахивается Скариоло. – Я вообще-то играю в карты, но только дома, с друзьями и не на деньги. Просто посидели в ресторанчике, поговорили по душам.

— Сейчас, оглянувшись лет на 20 назад, можете вспомнить, о чем мечтали вместе с Этторе? Что сбылось, а что нет?

— Помню, как мы подолгу играли с ним в теннис и мечтали, что станем великими теннисистами. Эта мечта не сбылась, — вздыхает Скариоло. – Потом мечты поменялись. Оба стали размышлять о карьере тренеров. И в этом плане мы добились всего, чего хотели. Мы через многое прошли вместе с Мессиной – через радость и через боль. Не так давно он потерял брата – это страшное горе. Я познал такое же чуть раньше. И мы с Этторе всегда поддерживали друг друга…

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ НАСТАВНИКОМ СБОРНОЙ»

— В вашей блестящей тренерской карьере до сих пор есть один пробел – вы никогда не были наставником национальной сборной. Неужели не звали?

— Звали и не раз. У меня всегда есть пара-тройка актуальных предложений из разных федераций. Просто я не хочу тренировать сборную. По двум причинам – во-первых, летом, когда заканчивается клубный сезон, я предпочитаю отдыхать, посвящать свое время семье, друзьям. Также я устраиваю тренерские семинары, и еще у меня есть свой фонд помощи детям, больным лейкемией. Я назвал его в честь своего отца – Чезаре Скариоло. Мне небезразличны чужие страдания, и я хочу сделать что-то, чтобы их облегчить. Это куда важнее, чем тренировать какую-нибудь сборную.

Вторая причина – я во всем стараюсь двигаться последовательно. С каждой своей командой я покорял новые для нее вершины. Не важно, что это было – победа в чемпионате или Кубке страны, выход в «Финал четырех» или просто плей-офф Евролиги. Следовательно, придется сделать то же самое со сборной. Но я чувствую, мне еще не хватает опыта и знаний, чтобы этого добиться, а браться за работу, не будучи уверенным в успехе, я не хочу и не умею.

— А как насчет карьеры в НБА?

— О, это отдельная песня. Конечно, когда-то я мечтал попасть в НБА. У меня за океаном хватает друзей и знакомых и, скажу я вам, даже были предложения от некоторых команд. Но никто не звал на роль главного тренера – только ассистента. И я, конечно, отказывался.

Вообще я считаю, что у европейца есть два шанса возглавить команду НБА. Первый – прийти на должность помощника, поработать там года три-четыре, проникнуться всеми тонкостями американского баскетбола, поменять свою психологию и менталитет – и тогда, возможно, тебя сделают главным тренером. Вот только европейского в тебе останется разве что паспорт, — смеется Скариоло. – Второй шанс – если клуб будет готов принять менталитет европейца, его методы работы. Но пока предпосылки к этому есть только в одной команде – «Торонто».

«РУССКИЙ УЧУ УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА»

— Вы жесткий тренер?

— Я бываю разным, — улыбается Серджио. — Но давить и кричать не люблю. Я добрый и, если хотите, демократичный. Всегда готов выслушать любые жалобы и пожелания игроков, обсудить с ними план тренировок… И в «Химках» я действовал бы так же, если бы пришел сюда в сентябре. Но на дворе – декабрь, так что сейчас – не до демократии! Надо срочно что-то менять в команде, и поэтому я буду действовать жестко.

— Представьте, что в выходной день вы застали своего игрока с сигаретой. Выгоните из команды?

— Почему же? Так легко он от меня не отделается, — хохочет итальянец. – На самом деле все зависит от ситуации. Если парень выкуривает в день по пачке, но при этом выкладывается на тренировках и показывает результат, какие у меня могут быть к нему претензии? Поверьте, у меня хватает опыта, чтобы быстро понять, как прошел вчерашний вечер у моего игрока. Сидел ли он дома с книжкой или танцевал до упаду на дискотеке, потягивая пиво. И если я увижу, что это сказалось на его форме, – мигом посажу на лавку…

Признаюсь вам, моя жена Бланка, дважды признанная лучшей баскетболисткой Европы, курила так, что я хватался за голову! Конечно, я никогда ее не одобрял. Возможно, еще и потому, что сам никогда не курил. Я просто не мог понять, как можно выкуривать столько сигарет и при этом так играть.

— Собираетесь ли вы учить русский, как ваш друг Этторе?

— Так я уже учу, с сентября! Уже вник в его структуру. Еще не понимаю слов, но разбираюсь, где – глагол, где наречие и так далее. А это самое сложное. Посидеть со словариком и повысить свой словарный запас куда легче, так что я оставляю это напоследок. Но сейчас, последние две недели у меня никаких уроков русского! – улыбается на прощание Скариоло, крепко жмет мою руку и убегает на тренировку своего нового клуба.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Серджио СКАРИОЛО

Родился 1 апреля 1961 года в Брешии (Италия).

Карьера тренера: «Симменталь» – 1980–1983, «Скаволини» – 1984–1991, «Аурора» – 1991–1993, «Фортитудо» (все – Италия) – 1993–1997, «ТАУ Керамика» – 1979–1999, «Реал Мадрид» – 1999–2002, «Уникаха» (все – Испания) – 2003–2008, с декабря 2008 года – «Химки» (Московская область, Россия).

Достижения: чемпион Италии («Скаволини», 1990), чемпион Испании («Реал», 2000 и «Уникаха», 2006), обладатель Кубка Короля («ТАУ Керамика», 1999). Лучший тренер Италии (1994, 2000) и Испании (2000).