ЮБИЛЕЙ

Он посвятил свою жизнь баскетболу. Воспитал множество игроков самого высокого уровня, как тренер выиграл бесчисленное количество турниров… И, наконец, 16 лет назад завоевал главную награду в своей жизни – вместе с женской сборной страны победил на Олимпиаде в Барселоне. О символе всего отечественного баскетбола, нынешнем президенте мужского «Динамо» – Евгении Гомельском рассказывает его племянник, известный телекомментатор и эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский.

– Всем, чего я добился в своей профессии, обязан именно дядьке. Ведь это он меня научил читать и писать. Причем читать в четыре года, а писать – в пять! Он такой воспитатель, что словами не передашь. Всегда придумывал для нас с братом фантастические истории, чтобы мы быстрее засыпали. В конечном итоге ему это надоело, и он научил меня читать, чтобы я уже сам рассказывал сказки младшему брату.

Евгений Яковлевич, наверное, самый компанейский человек из всех, кого я знаю. Он отлично чувствует собеседника. Однажды я видел, как он держал внимание стола в течение пяти часов. И люди все это время умирали со смеху. Что он делал? Идеально пародировал каждого из членов застолья.

«ОН ХВАТАЛ ВИЛКИ, И ПОЛУЧАЛСЯ БОМБАРДИРОВЩИК»

Я никогда не забуду, как он изображал известного советского певца Льва Палыча Барашко, который был другом нашей семьи. Так вот мой дядя однажды исполнил песню из его репертуара под аккомпанемент… шкафа! Так выстукивал мелодию, что лучше оригинала получалось.

А как-то во время праздника Победы он изобразил двухмоторный бомбардировщик. Это уникальное зрелище, которое нам, детям, запомнилось на всю жизнь. Вы только представьте Евгения Яковлевича в этой роли с двумя вилками в руках вместо пропеллеров! Мой дядька — самый настоящий анекдот.

Но хохмы хохмами, а забывать о том, что наш юбиляр — многократный чемпион Европы, выиграл первенство планеты, победил на Олимпиаде, нельзя. При этом он лучший тренер-селекционер. У него же целая россыпь воспитанников. Одна история, как он из Харькова вытащил никому незнакомого Вову Жигилия, чего стоит. Тогда все кричали, что этот парень никудышный, даже бросает, поворачиваясь «не через то» плечо.

Так Жигилий, когда возмужал, американцам забивал по тридцать очков именно из-за своего «недостатка»!

Мой дядя — тренер-бисексуал, как я его шутливо называю. Ведь он, успешно поработав с мужчинами, переключился на женщин. Как дядька с ростом 167 сантиметров умудрился войти в доверие к Барановой, Засульской?!

«УПИРАЙСЯ КИТАЯНКЕ В ЛИФЧИК!»

Олимпиаду, которую он выиграл в Барселоне, я помню досконально. Помню, как перед полуфиналом против американок вместе с папой мы уговорили дядю, чтобы тот купил вина и расслабил девчонок.

Те были в шоке: тренер предложил нарушить режим. Но все согласились, и от американок мокрого места не осталось. Ну а после финала мы сели ко мне в машину и отправились в медиадеревню, в мою комнатушку, где уже собралось 13 человек! Среди нас была одна женщина – блестящий комментатор Анна Дмитриева. Вся батарея бутылок, что была куплена в Испании, а также «горючее», привезенное из Москвы, — оказались на столе.

Раз, наверное, тридцать мы подняли тост за золотые медали. В общем, пришли в хорошую кондицию, и Евгений Яковлевич начал шутить.

Одна пародия на Засульскую чего стоит! Он демонстрировал, как та держала китаянку ростом 210 сантиметров. Он, кстати, велел Засульской перед финальным матчем: «Ты лбом упирайся сопернице в пуговицу от лифчика, тогда она не сможет ушмыгнуть».

Вот это совет! А еще одной худенькой подопечной он сказал: «Как китаянка пойдет на тебя, поставь ножки вместе, при контакте падай и кричи: «А-а-а-а-а».

И проходило!

Так уж вышло, что мой папа – Александр Яковлевич – всю свою жизнь посвятил ЦСКА, а его брат – Евгений Яковлевич – «Динамо». Конечно, дома на эту тему не раз случались споры. Только смысла в этом не было. Их итог одинаковый. Папа на точке кипения сразу посылал всех по точному адресу.

А вот в исполнении чечетки у братьев была идиллия. Представьте картину: папа и дядька отчеканивают каблуками, на ходу меняясь фуражками. Ну и, конечно, никогда не забуду их певческий дуэт. Репертуар Леонида Утесова благодаря им и я выучил наизусть.

С юбилеем, Евгений Яковлевич!