БАСКЕТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ

8 января первую тренировку с женской сборной России провел новый главный тренер Валерий Тихоненко. В течение полуторачасового занятия, на котором произошло его знакомство с девушками, олимпийский чемпион Сеула был сама галантность.

– Девушки сидят на сборах уже с четвертого числа, – объясняет мне вице-президент Российской федерации баскетбола Андрей Широков. – Они прошли медицинский осмотр. Мы досконально изучали их состояние. Главный тренер Валерий Тихоненко, с которым официально улажены все вопросы по контракту, присоединился к сборной 7 января поздно вечером. А на следующий день его уже ждала первая тренировка.

– Мы пригласили 36 девушек, – рассказывает Тихоненко. – Хотели посмотреть как можно больше кандидатов в сборную. Нужно обновление команды, которая в последние шесть лет регулярно привозит с чемпионатов мира и Европы медали. Во время тренировочного сбора мы разделили девчонок на две группы. Во-первых, так тренироваться удобнее, во-вторых, проведем несколько товарищеских матчей, в которых примут участие две сборные России – «красные» и «белые».

Итак, первая тренировка Тихоненко в новом качестве. Город Видное. 8 января. 10.00. В первой группе среди именитых баскетболисток – Щеголева, Осипова, Карпунина, Водопьянова, Хэммон, Нолан. Молодые Яковлева, Бокарева, Логинова, Тарасова, Жжугова, Андерсон, Волкова, Тарасова, Виеру, Пименова, Романова.

– Будем знакомиться, девчонки? – как заправский оратор, выбрасывает правую руку вперед Тихоненко. Сцена словно срисована с кинофильма «А зори здесь тихие».

– А мы его и так хорошо знаем, – нашептывает Карпунина подругам. – Олимпийский чемпион как-никак, да и вообще солидный мужчина. Как все говорят, Валерий Алексеевич – человек очень хороший.

Тренировка начинается. Девчонки стараются изо всех сил. Отрабатывают проходы два в одного, пробуют наигрывать комбинации. Тихоненко внимательно наблюдает. Что-то ему на ухо нашептывает помощник Александр Ковалев. Этот тренер минувшим летом выиграл с молодежной сборной России чемпионат Европы. В женском баскетболе собаку съел.

– Бекки, Деанна, отлично, молодцы, – подбадривает американских россиянок Хэммон и Нолан главный тренер. С английским у Тихоненко полный порядок. Но и фирменных шуточек тренер пока не отпускает. Все-таки контакт с девчонками только начинает налаживаться.

Да, на сбор приехали все три натурализованные иностранки. Та же Хэммон уже играла за Россию на Олимпиаде и помогла завоевать бронзу нашей команде. А вот ее соотечественницам Нолан и Миллер (последняя тренируется в другой группе. – Прим. ред.) еще придется заслужить право считаться своими девчатами в новом коллективе.

Девчонки серьезны. Всем хочется доказать, что в сборной должна играть именно она. Молодые из кожи вон лезут. Новая метла метет по-новому. Каждая почувствовала: вот он, Его Величество шанс.

Полтора часа пролетают незаметно. Со стороны показалось, что первое свидание прошло мило. Ждем первого серьезного товарищеского матча.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Гундрас ВЕТРА, главный тренер УГМК:

– Валерий позвонил мне почти сразу после своего назначения, – рассказывает Гундрас Ветра, человек, которого с Тихоненко связывает давняя дружба. Вместе они играли в ЦСКА. Знают друг друга много лет. Ветра, кстати, пришел в женский баскетбол полтора года назад. – Все-таки я уже получил достаточно опыта, тренируя ЦСКА, а сейчас перешел в УГМК. А это базовые команды сборной. Тихоненко я дал информацию по игрокам. Рассказал все, что знаю. Очень хочется, чтобы у Валеры в команде получилось. Будет тяжко. Женский баскетбол для него – новый фронт работы.