-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ

Россия (красные)

92

ЦСКА

76

Вчера в Видном завершился турнир с участием четырех команд: двух сборных России («красные» и «белые»), УГМК и ЦСКА. Победила «красная» российская сборная, ведомая новым главным тренером нашей национальной дружины Валерием Тихоненко. В решающем поединке его подопечные одержали победу над ЦСКА – 92:76.

Первый «оладушек» Валерия Тихоненко получился аппетитным. Если во время стартового матча со второй российской командой новый коуч только присматривался к своим подопечным с трибуны, то поединки с УГМК и ЦСКА он провел на своем законном месте – на скамейке.

Напомним, что как только Российская федерация баскетбола объявила о назначении Тихоненко, было решено вызвать команду на сбор сразу после Нового года. Уже 4 января в Видное прибыли 36 баскетболисток – Тихоненко захотел просмотреть как можно больше кадров.

8 января – после медосмотра и нескольких дней функциональной подготовки – к команде присоединился Валерий Алексеевич. Он поделил прибывших на две сборные – «красных» и «белых». В первую попали более опытные, во вторую – те, что помоложе. Тренировались по очереди. С одного занятия Тихоненко переключался на другое. А уже 9 января коуч прикинул модный костюмчик, чтобы провести свой первый, пусть и неофициальный, матч в качестве главного тренера женской сборной России.

За тем, как «красные» сражались с «белыми», он наблюдал с трибуны. Первыми руководил наставник подмосковного «Спартака» Ласло Ратгебер, а их соперницами – помощник Тихоненко Александр Ковалев.

Сделав выводы, на следующий день Тихоненко с «красными» побеждает УГМК – 86:73. И для того, чтобы выиграть свой первый турнир на новой должности, Валерию Алексеевичу оставалось в последний день соревнований одолеть ЦСКА во главе с экс-наставником сборной России Игорем Грудинным. Матч получился на загляденье. Настоящий финал.

Тихоненко собран. Тихоненко серьезен. Тихоненко будто играет в решающем поединке Олимпиады. С первых же минут он топает ногами, размахивает руками, что-то рисует на планшетке, эмоционально проводит тайм-аут. Его помощник Ковалев всегда рядом. Тут что-то подскажет, здесь успокоит.

Но Тихий – именно так называют его близкие друзья – ведет себя неспокойно.

– Агрессивнее, Маша, – сложив руки в виде рупора, кричит он Степановой. – Атакуй, Илона! – это уже наставление для Корстин. – Камон (давай же – англ.)! – подгоняет Хэммон.

Девчонки стараются. И не только сборницы. В составе ЦСКА лучшие Данилочкина и Сапова, которые уже выступали за национальную команду.

Равная борьба идет вплоть до последней четверти. Сил у ЦСКА не хватает. Настоящий кураж ловит Кузина, которая забивает из любых положений. С такой игрой Марина вполне может претендовать на место основной центровой на чемпионате Европы, который пройдет этим летом в Латвии.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий ТИХОНЕНКО, главный тренер сборной России:

– Я вызвал в Видное всех, кого хотел посмотреть. Если бы завтра пришлось отправляться на серьезный турнир, то, наверное, не испугался бы. У меня в распоряжении много хороших игроков. Прекрасно, что мне дали возможность познакомиться с ними поближе. Это придало мне уверенности. Надеюсь, к лету я уже буду во всеоружии.

Россия (красные) – ЦСКА (Москва) – 92:76 (16:18, 23:23, 25:19, 28:16).

РОССИЯ (КРАСНЫЕ)

Волкова

12

Карпунина

2

Корстин

13

Осипова

5

Степанова

2

Кузина

20

Хэммон

12

Лисина

9

Гришаева

7

Аликина

5

Кейру

3

Пименова

2

Фомина

0

ЦСКА

Лоусон

2

Данилочкина

9

Сапова

13

Маккарвил

10

Воутерс

3

Дуглас

14

Жужгова

12

Петракова

8

Салбина

4

Тарасова

1

Алтушина

0

11 января. Видное. ДС «Видное». 2000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ:

9 января. Россия (красные) – Россия (белые) – 86:65. ЦСКА (Москва) – УГМК (Екатеринбург) – 76:68.

10 января. Россия (К) – УГМК – 86:73. Россия (Б) – ЦСКА – 85:82.

11 января. УГМК – Россия (Б) – 80:78. Россия (К) – ЦСКА – 92:76.