СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА D. 10-Й ТУР

ЦСКА

63

Партизан

66

Столичный ЦСКА завершил групповой этап с семью победами и теперь будет посеян в первой корзине во время жеребьевки ТОП-16. Вчера армейцы в полуночном поединке уступили сербскому «Партизану».

«У РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕТЫРЕ МЕСТА В ЕВРОЛИГЕ»

В восемь вечера по московскому времени начинается… Нет, не заключительная игра группового этапа Евролиги между ЦСКА и «Партизаном». Стартовый свисток раздастся аж через полтора часа. Все дело в том, что матчи последнего тура во всех группах решено начинать одновременно – в 21.30 (мск). А пока игроки разминаются, журналистов собрал гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу. Тема диалога – будущее главного клубного турнира Старого Света.

— Все знают о том, что Евролигу ждут серьезные изменения, — начал Бертомеу. – Но я ни в коем случае не сторонник слова «революция». Скорее – развитие. В феврале я вынесу на обсуждение ассамблеи Евролиги вопрос о реформировании турнира. Мое мнение – примерно у 12 клубов должны остаться долгосрочные контракты с нами, для остальных мы планируем открыть соревнование. То есть победители большинства национальных чемпионатов получат возможность играть у нас. А в каких-то случаях и серебряные призеры.

— Кто получит долгосрочные лицензии?

— Клубы, показавшие лучшие результаты в Евролиге за последние шесть лет. Безусловно, среди них будет ЦСКА. Это даже не обсуждается.

— А сколько еще мест, по вашему мнению, должно быть у России?

— Убежден, что помимо ЦСКА в основном турнире у вас должно быть еще одно место, плюс третий клуб получит место в квалификации Евролиги-2009/10. И еще одну путевку российская команда может завоевать, победив в нынешнем Кубке Европы. Этого правила никто не отменял.

— Звучит красиво. Но ведь в феврале вас могут и не поддержать…

— Все нововведения мы уже обсудили почти со всеми представителями национальных чемпионатов. Сегодня, кстати, я встречался с руководством ЦСКА, «Динамо», «Химок» и главой вашей федерации баскетбола Сергеем Черновым. Уверен, что все будет нормально.

— Зачем вы придумываете сложные схемы? Ведь есть система футбольной Лиги чемпионов, которая отлично функционирует.

— Но мы не можем ее просто скопировать. Футбол – спорт номер один в Европе. Пока номер один. Скоро мы его обгоним, — улыбается Жорди, которому, кстати, сегодня исполняется пятьдесят лет. — Лига чемпионов получает огромные доходы благодаря развитым странам вроде Англии, Франции, Германии. А там пока очень слабенький баскетбол. А вот в Испании сильный. Вот оттуда и играют четыре клуба в Евролиге.

В общем, нам пока рано копировать Лигу чемпионов. Хотя некоторые моменты мы уже взяли оттуда. Например, квалификационный раунд.

САВРАСЕНКО БЫ НА ПАРКЕТ…

Сказал Бертомеу и о том, что хотел вчера увидеть красивый баскетбол. Но забыл, наверное, о том, что ЦСКА еще в прошлом туре обеспечил себе первое место в группе. И, понятно, надрываться не собирался. Поэтому-то в первые минуты матча 229-сантиметровый (!) громила Славко Враньеш вольготно чувствует себя под армейским кольцом. Нет на него Алексея Саврасенко. А гости спокойно уходят вперед – 8:2, 13:5. Но вышедший на замену Зоран Планинич точным броском с семи метров напоминает партнерам, что играют-то они дома. Хотя сотня сербских болельщиков, уже побратавшихся с московскими, пытается создать иллюзию обратного.

Опыт ЦСКА сказывается, и в начале второй десятиминутки армейцы выходят вперед – 20:19 и уже спокойно контролируют ход игры.

Вторая половина матча проходит в упорной борьбе и в итоге победу празднует «Партизан».

ЦСКА (Россия) – Партизан (Сербия) — 63:66 (14:18, 15:12, 16:13, 18:23).

ЦСКА: Холден (0), Лэнгдон (4), Шишкаускас (12), Смодиш (4) Лорбек (23) – стартовая пятерка, Планинич (9), Зисис (4), Хряпа (3), Моррис (2), Каун (2).

Партизан: Тепич (13), Рашич (13), Ласме (11), Величкович (6), Враньеш (6) – стартовая пятерка, Веселы (8), Трипкович (6), Божич (3), Милошевич, Витковац.

14 января. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 3500 зрителей.

Матчи Паниониос (Греция) – Армани Джинс (Италия) и Реал (Испания) – Эфес Пилсен (Турция) завершились вчера поздно вечером.