СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. КУБОК ЕВРОПЫ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА I. 1-Й ТУР

Динамо

91

Панеллиниос

84

Вчера московское «Динамо» провело свой первый матч второго группового этапа Кубка Европы с афинским «Панеллиниосом». Лишившись в день встречи своего основного разыгрывающего Джаннеро Парго, отправившегося в другой афинский клуб – «Олимпиакос», бело-голубые добились тяжелой победы, вырвав ее на последней минуте игры.

Джаннеро Парго покинул московское «Динамо». Еще в воскресенье генеральный директор столичного клуба Геннадий Дроздов настойчиво отрицал факт отъезда американского разыгрывающего в «Олимпиакос», но вчера утром официальный сайт «Динамо» опубликовал нерадостную новость – контракт с Джаннеро расторгнут. Более того, Парго уже утром отправился в Афины, в расположение своей новой команды. К дикому расстройству Дэвида Блатта, потерявшего за неделю сразу двух разыгрывающих.

Напомним, что 23 января клуб расторг контракт с Холлисом Прайсом (он отправился покорять Италию в составе миланского «Армани Джинс»). Еще раньше «Динамо» осталось без Ариэла Макдональда. Так что Блатту пришлось немало поломать голову над тем, кого поставить первым номером на матч-открытие второго группового этапа Кубка Европы с «Панеллиниосом».

ХВОСТОВ ОКАЗАЛСЯ ГОТОВ

Выбор у главного тренера «Динамо» и сборной России был небольшим. Либо перестраивать на роль разыгрывающего Сергея Быкова или Трэвиса Хансена, либо довериться юному Дмитрию Хвостову. Два года назад 19-летний москвич уже блеснул в дебютном для бело-голубых матче Евролиги, выйдя на площадку в игре с кельнским «Рейн Энерги». Тогда Хвостов набрал 11 очков и существенно помог своей команде крупно обыграть гостей из Германии. Но за прошедшие два года прижиться в основе «Динамо» ему не удалось. Еще бы, когда на твоей позиции играют такие монстры, как Парго! Но теперь-то американца нет, как и других звездных легионеров. А сам Дмитрий остался единственным стопроцентно первым номером в составе бело-голубых.

Впрочем, выйти в стартовой пятерке динамовцев на вчерашний матч с афинянами Дэвид Блатт ему не позволил. Так что первые четыре минуты за плеймейкера у москвичей играет Быков. И дела у хозяев паркета идут ни шатко ни валко. Пользуясь разрушенными после отъезда Парго комбинациями москвичей, Ньюли, Големац и Остоич делают счет 10:4. И в этот самый момент наставник бело-голубых меняет Быкова на Хвостова.

За два года с момента игры с «Рейн Энерги» Дмитрий, конечно, повзрослел, подкачался и набрался опыта. Но рядом с партнерами по команде, и особенно бородатыми (а в случае с Остоичем еще и лысоватыми) соперниками, кажется настоящим мальчишкой. Вот только справиться с его хитрым дриблингом и четкими передачами игрокам в синей форме удается с трудом. А тут еще и остальные динамовцы, похоже, окончательно втянулись в игру. Две трешки Нахбара и Хансена, яркий данк одной рукой Явтокаса, пара впечатляющих перехватов – и хозяева делают рывок 10:0 – 16:12!

Зурос Илиас срочно берет тайм-аут, но остановить в первой половине поймавших кураж динамовцев «Панеллиниосу» не удается. Преимущество хозяев в счете неуклонно растет, и на большой перерыв команды уходят с двузначным преимуществом бело-голубых в счете – 45:33.

«ДЯДЯ ТРЭВИС И ДЯДЯ БОСТИЯН»

«Вот дядя Трэвис дает!» – восхищаются подростки за моей спиной, глядя на Хансена, обокравшего, как мальчишку, опытного Ньюли. Трэвис и впрямь в ударе – чередует удачные броски из-за дуги с сольными проходами под кольцо, активно пополняя свой багаж набранных очков. Вот только преимущество «Динамо» в счете тает, как залежавшийся снег в апреле. Без всяких «нулевых» серий «Панеллиниос» за счет более надежной игры в обороне и пяти успешных трехочковых бросков сравнивает счет уже в середине третьей четверти – 55:55! Тайм-аут Блатта помогает хозяевам только не отпустить гостей в отрыв. Напряженная концовка гарантирована!

Что интересно, Хвостова на площадке в этот момент нет. За него отдуваются Быков и капитан команды Дмитрий Домани. Видимо, Блатт решил поберечь нервы юного игрока. Да и свои заодно сэкономить.

А что же творит Хансен! Зал взрывается диким криком восторга, когда «дядя Трэвис» кладет трешку с фолом – 72:67. Правда, набрать четыре очка в одной атаке американцу не удается, зато через секунду он вновь идет к линии штрафных – занервничавшие греки нарываются на неспортивный фол. А тут еще и «дядя Бостиян» подключается с точными дальними бросками. В итоге за пару минут преимущество хозяев в счете вновь становится двузначным – 79:69.

Греки не сдаются, упорно пытаются отыграться, и в какой-то момент это им почти удается – за 41 секунду до финальной сирены бело-голубые ведут всего 84:82! Оба тренера и болельщики в зале уже сорвали голос. Но два точных штрафных Нахбара и трешка Быкова окончательно решают вопрос о победителе матча.

Динамо (Россия) – Панеллиниос (Греция) – 91:84 (27:17, 18:16, 18:30, 28:21)

ДИНАМО

Быков

14

Хансен

22

Моня

5

Нахбар

21

Явтокас

14

Васильев

7

Лавринович

6

Хвостов

2

Домани

0

ПАНЕЛЛИНИОС

Гранди

12

Калаицис

2

Ньюли

9

Остоич

12

Големац

18

Раденович

11

Папамакариос

9

Петрович

9

Наджфей

2

Шакур

0

Калаицидис

0

27 января. ДС «Динамо» в Крылатском. 1500 зрителей.
Связанные материалы: