БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
СТАРТУЕТ ТОП-16. ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Сегодня стартует ТОП-16 Евролиги. Столичный ЦСКА свой первый матч в Стамбуле против местного «Фенербахче» проведет завтра, а пока наш эксперт Владимир Гомельский анализирует всех соперников армейцев в группе Н. По его мнению, для первого места красно-синим необходимо выигрывать пять матчей из шести.

Монтепаски (Сиена, Италия)

+

Это, безусловно, самый сильный соперник ЦСКА в группе. Всегда эти две команды проводили между собой непростые матчи. Напряженными, думаю, они будут и на этот раз. У итальянцев очень сильные защитники, сравнимые по мастерству с армейскими. Кстати, они всегда придумывают, как нейтрализовать армейского снайпера Лэнгдона. Посмотрим, что за сюрприз ждет американца на этот раз. Плюс «Монтепаски» отлично играют дома.

-

Во-первых, атака у итальянцев слабее, чем у москвичей. Ну а главный минус – наставника Симоне Пьяниджиани довольно часто «клинит» в решающие моменты, и он теряет нити игры. Он хороший специалист, но недостаток опыта сказывается.

Цибона (Загреб, Хорватия)

+

Правильно сказал Этторе Мессина: «Не нужно смотреть на то, что «Цибона» была посеяна лишь из четвертой корзины». В этой команде прекрасная хорватская молодежь. Это будущие звезды европейского баскетбола, а пара ребят и вовсе, думаю, скоро окажется в НБА. Уже сейчас дома хорваты могут обыграть кого угодно. Все знают, как ведут себя безумные фанаты «Цибоны». Ну а молодежь в таких случаях заводится на площадке и начинает творить чудеса.

-

Минус один – молодость. Сейчас в команде только два ветерана – Никола Пркачин, у которого зуб на ЦСКА еще с того времени, как он играл за «Динамо», и Давор Куш.

Фенербахче (Стамбул, Турция)

+

Главный плюс для московских болельщиц: приедет в российскую столицу их любимец – Мирсад Туркан, игравший и в «Динамо», и в ЦСКА. А если серьезно, то это самая высокорослая команда в этом квартете. Если у «Фенербахче» пошла игра, а у Мршича и Смита – дальние броски, то остановить турков очень сложно.

-

Этот соперник ЦСКА плохо держит удар. Если армейцы с первых минут прихватят Туркана и компанию, не дадут им развернуться, и завладеют преимуществом, это будет полдела для победы. В подобных ситуациях турки, как правило, выбрасывают белый флаг.

Группа Н

ЦСКА (Москва, Россия)

Монтепаски (Сиена, Италия)

Фенербахче (Стамбул, Турция)

Цибона (Загреб, Хорватия)

СОСТАВЫ ОСТАЛЬНЫХ ГРУПП

Группа Е

ТАУ Керамика (Испания), Олимпиакос (Греция), Армани Джинс (Италия), Проком (Польша).

Группа F

Барселона, Реал (обе – Испания), Маккаби (Израиль), Альба (Германия).

Группа G

Уникаха (Испания), Рома (Италия), Панатинаикос (Греция), Партизан (Сербия).

БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ ГРУППЫ Н

ЦСКА

$55 млн.*

Монтепаски

$30 млн.

Цибона

$15 млн.

Фенербахче

$15 млн.

* По информации «Советского спорта».

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ЦСКА:

29 января

Фенербахче – ЦСКА

4 февраля

ЦСКА – Цибона

11 февраля

Монтепаски – ЦСКА

25 февраля

ЦСКА – Монтепаски

4 марта

ЦСКА – Фенербахче

11 марта

Цибона – ЦСКА

Примечание: в 1/4 финала плей-офф выйдут по две лучшие команды каждой из групп, где обладатели первых мест встретятся с занявшими вторые места в сериях до трех побед. Для группы H, где выступает ЦСКА, соперниками по плей-офф станут команды из группы G.