СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ТОП-16. ГРУППА Н. 1-Й ТУР

Фенербахче

48

ЦСКА

66

Столичный ЦСКА с победы стартовал в ТОП-16 Евролиги. Вчера красно-синие, показав свою лучшую игру в сезоне, в Стамбуле одолели местный «Фенербахче».

ГУЛЛИВЕРЫ И «ЛИЛИПУТ»

Накануне вылета в Турцию очередную травму получил капитан команды Матьяж Смодиш. Во вторник на вечерней тренировке он уже в третий раз в этом сезоне подвернул ногу. В итоге армейцы отправились в гости к «Фенербахче» без своего основного мощного форварда. А соперник-то обладает самой высокорослой передней линией в группе!..

– В «Фенербахче» много игроков ростом за 210 сантиметров. Плюс у них есть Гордон Гиричек. Но мы не должны смотреть на их имена и физические данные. Надо просто выйти на паркет и выложиться в защите. Тогда все будет хорошо, – заявил незадолго до стартового свистка Рамунас Шишкаускас.

Что касается Гиричека, то опытнейший защитник, в свое время выступавший за ЦСКА, а чуть позже отправившийся покорять Америку, наконец-то вернулся из лазарета. И, как полагали специалисты, именно от его игры во многом зависел результат матча.

Любопытно, что при наличии множества высокорослых игроков «Фенербахче» может похвастать и самым маленьким баскетболистом Евролиги. Рост американца Маркуса Грина – всего 165 см…

Тем временем турки, так же как и ЦСКА, не избежали потерь. Сыграть против армейцев не суждено было любимцу московской публики Мирсаду Туркану, несколько лет выступавшему в России.

ВОРОНЦЕВИЧ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

То ли этот факт так расстроил турок, то ли отсутствие в стартовой пятерке все того же Гиричека, но начало матча хозяева проваливают. ЦСКА безупречен в защите, да и впереди все получается. Великолепный отрезок проводит Виктор Хряпа. Россиянин и в защите соперника обкрадывает, и сверху красивейший данк вколачивает, и из-за шестиметровой дуги точно бросает. Гости, кстати, в первые три минуты забрасывают все три трехочковых. Два из них на счету Шишкаускаса. А на табло 2:12 не в пользу «Фенербахче».

Турки, само собой, сдаваться не собираются. Да и о каких белых флагах может идти речь, когда безумные местные фанаты ничего и слышать не хотят о поражении. Попробуй поотбывать номер на паркете, будучи игроком «Фенербахче», и лучше потом на улицу в Стамбуле не выходи. В общем, хозяева постепенно выравнивают игру после вынужденного тайм-аута. Но выровнять – не значит догнать. ЦСКА просто не подпускает к себе. Прежде всего благодаря очень цепкой защите и собранности в атаке. Три перехвата у нашей команды и ни одной потери в первой четверти!

Ну а после паузы красно-синие еще взвинчивают темп, попутно выстраивая ловушки под своим кольцом. Мол, заходите к нам. А там уже на краю трехсекундной зоны дежурит лидер по блок-шотам в Евролиге Теренс Моррис. Вот и получается – или под оплеуху попасть, или через руки сложнейший трехочковый бросать. Выбор невелик. И это приводит к 16:34 в середине второй четверти. «Фенербахче» пытается что-то исправить, но это уже напоминает судороги. Ничего в этом матче уже не изменить. Тем более что это лучшая игра армейцев в нынешнем сезоне. Именно ее последние пять месяцев ждали российские болельщики. Жаль только, что победу омрачила травма Андрея Воронцевича, повредившего предплечье. Насколько повреждение серьезно, станет известно после медобследования.

СТАТИСТИКА

Группа H

Фенербахче (Турция) – ЦСКА (Россия) – 48:66 (12:20, 13:21, 13:8, 10:17)

Фенербахче: Грин, Онан (3), Смит (4), Башак (3), Эрден (8)– стартовая пятерка, Гиричек (13), Саваш (6), Видмар (5), Мршич (5), Прелджич (1).

ЦСКА: Холден (7), Лэнгдон (2), Шишкаускас (14), Хряпа (11), Моррис (12) – стартовая пятерка, Планинич (9), Лорбек (7), Зисис (4), Воронцевич, Каун.

29 января. Стамбул. «Абди Ипекчи Спортс Холл». 8500 зрителей.

Цибона (Хорватия) – Монтепаски (Италия) – 88:81 (17:25, 21:19, 24:18. 26:19).

Положение команд: 1-2. ЦСКА, Цибона – по 2 очка (после 1 игры). 3-4. Монтепаски, Фенербахче – по 1 (1).

Примечание. В четвертьфинал из каждой группы выходят по две команды.

Группа E

ТАУ Керамика (Испания – Проком (Польша) – 99:77 (34:15, 17:24, 18:19, 30:19).

Поединок Армани Джинс (Италия) – Олимпиакос (Греция) завершился вчера поздно вечером.

Группа F

Реал (Испания) – Барселона (Испания) – 85:83 (19:26, 21:19, 19:19, 26:19). Поединок Маккаби (Израиль) – Альба (Германия) завершился вчера поздно вечером.

Группа G

Поединки Панатинаикос (Греция) – Партизан (Сербия) и Рома (Италия) – Уникаха (Испания) завершились вчера поздно вечером.

Связанные материалы: