БАСКЕТБОЛ
ПРИЗ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГОМЕЛЬСКОГО

Вернувшись в баскетбол после двухлетней дисквалификации из-за употребления кокаина, Каспарс Камбала произвел фурор в российском баскетболе. Его новый клуб – один из аутсайдеров Суперлиги красноярский «Енисей» – в январе выиграл четыре матча из шести. Причем в одном из них – против пермского «Урал-Грейта» – латыш набрал 42 (!) очка и заслуженно стал лучшим игроком января.

Перед тем самым матчем в Перми главного тренера «Енисея» Альгирдаса Бразиса попросили охарактеризовать Камбалу, при котором его команда сенсационно ворвалась в зону плей-офф. Тот не задумываясь ответил:

– Каспарс – боец. Вот, к примеру, в Самаре он сильно подвернул ногу и даже не признался мне. Лишь после игры об этом сказали доктора. В свое оправдание он пояснил: «Было больно, но, тренер, я не обращаю на эти вещи внимания, меня в боксе по морде столько раз били, что такие мелочи я уже не замечаю».

– Почему вы решили вернуться в баскетбол. Четыре боя на ринге, три победы, одна ничья, карьера набирала обороты… – обращаюсь я уже к самому Камбале.

– Все очень просто. Я очень люблю бокс, но для того, чтобы там зарабатывать серьезные деньги, нужно очень долго ждать. Да и то не факт, что получится. А в баскетболе меня все знают. Да и вернуться было просто. Я же все это время поддерживал себя в отличной физической форме, так что никаких проблем сейчас не испытываю. Плюс заметно прибавил в координации. Хотя, не скрою, непосредственно баскетболом в эти два года занимался очень мало.

– То есть не жалеете о том, что завершили карьеру боксера?

– Нет. Но и о том, что попробовал себя на ринге, тоже не капли не жалею.

– А если бы сейчас предложили бой с Валуевым за солидный гонорар?

– Сразиться с чемпионом мира – огромная честь для любого боксера. И я не исключение. Ответил бы положительно. Это вообще моя нереализованная мечта.

– Вы сказали, что в баскетболе вас все знают. Но тем не менее клубы ТОП-уровня предложений вам не сделали. Все-таки два года вне баскетбола…

– Меня звали и в Испанию, и в Италию, и другие российские команды хотели меня видеть. Похоже, Кубок ВТБ сделал мне хорошую рекламу. Почему я выбрал «Енисей»? Все просто – этот клуб давно мной интересовался и предложил самые хорошие условия контракта. Ну а во-вторых – для меня это вызов. А сумей-ка Каспарс привести команду, в которую верили не многие, к максимально возможному для нее результату.

– То, чего добился «Енисей» в январе, по-вашему, не предел?

– Нет. Мы способны играть еще лучше. В «Енисее» отличная команда, прекрасные специалисты. Баскетбол здесь уверенно идет в гору. Да и я еще не показал на площадке свой максимум.

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

СПЕЦИАЛИСТ
1-е место
2-е место
3-е место

Этторе МЕССИНА

ЦСКА

Хряпа

Лончар

Смодиш

Серджио СКАРИОЛО

Химки

Мозгов

Кейру

Быков

Дэвид БЛАТТ

Динамо

Камбала

Лончар

Шишкаускас

Роман ДВИНЯНИНОВ

Урал-Грейт

Камбала

Хансен

Гиббс

Станислав ЕРЕМИН

Триумф

Камбала

Лончар

Хансен

Ацо ПЕТРОВИЧ

УНИКС

Шишкаускас

Лончар

Маккарти

Даниэль ЮСУП

Локомотив-Ростов

Смодиш

Лончар

Нахбар

Валерий ТИХОНЕНКО

ЦСК ВВС-Самара

Камбала

Хансен

Лончар

Евгений ПАШУТИН

Спартак СПб

Шишкаускас

Камбала

Лончар

Сергей БАБКОВ

Спартак-Приморье

Камбала

Лончар

Лэнгдон

Желько ЛУКАИЧ

Университет-Югра

Камбала

Лончар

Зисис

Альгирдас БРАЗИС

Енисей

Камбала

Лончар

Зисис

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ

Советский спорт

Шишкаускас

Лэнгдон

Камбала

Кирилл ЗАНГАЛИС

Советский спорт

Камбала

Хансен

Зисис

Дмитрий АБАРЕНОВ

Советский спорт

Камбала

Лончар

Зисис