СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ТОП-16. ГРУППА Н. 2-Й ТУР

Никола Пркачин – один из злых гениев армейского клуба. В сезоне 1999/2000 именно он в составе «Цибоны» в одиночку обыграл ЦСКА в 1/8 финала Евролиги. Однако болельщики встретили 34-летнего центрового аплодисментами. И Пркачин ответил вдохновенной игрой. В составе хорватского клуба он вновь был лучшим, даже 10 лет спустя.

МЫ БИЛИСЬ НА РАВНЫХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ

— Никола, какие чувства у вас вызывает этот зал?

— Несмотря на то, что прошло почти 10 лет, не могу забыть те два поединка, которые я провел в этом зале. Тогда у нас была скромная команда. И никто ломаного гроша не поставил бы на то, что мы выйдем в четвертьфинал. ЦСКА в первом поединке после первой половины вел 21 очко (серия до двух побед. – Прим. ред.), но мы сумели переломить ход встречи. Я поймал такой кураж и просто разорвал армейскую оборону. В Загребе мы уступили 20 очков, и тогда вся местная пресса поспешила нас похоронить. Однако в решающей встрече мы оказались сильнее. А я забил аж 27 очков. Вырвали победу на последних секундах. С тех пор, когда захожу в УСК ЦСКА, – мурашки по коже.

— Сегодня у вас не было шансов?!

— Вы не правы. Были! Были, черт побери. Считаю, что бились на равных 3 четверти, но не стоит забывать что ЦСКА – лучший клуб Европы. К тому же они играли дома.

— «Цибона» не хватает звезд с неба. Тем не менее ваш клуб громко заявил о себе в Евролиге в этом сезоне…

— И еще заявим. В первом матче Топ-16 мы одолели одного из главных фаворитов турнира – итальянский клуб «Монтепаски». Аппетит приходит во время еды. Думаю, что ЦСКА дадим в Загребе настоящий бой.

— В прошлом сезоне вы выступали за московское «Динамо». Однако у вас там не заладились…

— Российский чемпионат мне по душе. Просто мне немного не подходил стиль «Динамо». Да и потом греческий «Панатинаикос» предложил контракт, от которого трудно было отказаться.

ЦСКА БУДЕТ В «ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ»

— В России только и говорят о финансовом кризисе. Вот из подмосковного «Триумфа» в «Цибону» перебрался американский форвард Ален Андерсон…

— Никто не знает, чем закончится ситуация. Мне бы хотелось, чтобы российский чемпионат был сильным.

— Было приятно, как встретили болельщики ЦСКА сегодня?

— А что, было нечто особенное? Я не заметил. Ну, если аплодировали, спасибо! Я тоже сегодня старался на площадке.

— Заметил, что после матча вы обнялись с армейским хорватом Планиничем. Дружите?

— Да. У нас прекрасные отношения. Жаль, что он получил травму и не играл сегодня. Наверное, не хотел обыгрывать лично свою бывшую команду. Ведь Зоран несколько лет провел в «Цибоне».

— ЦСКА по силам выиграть Евролигу в этом году?

— Сейчас бы не назвал ни одной команды в Европе, которая была бы на голову выше. Однако у армейцев есть психологическое преимущество. Они знают, как побеждать. Все-таки за последние 6 лет они все время выходили в «Финал четырех». А это неоценимый опыт.

Связанные материалы: