БАСКЕТБОЛ
КУБОК ЕВРОПЫ. ГРУППА I. 3-й ТУР

Панеллиниос

73

Химки

89

Проигрывая по ходу матча 9 очков, подмосковные «Химки» одержали волевую победу над «Панеллиниосом» из Афин. Игру спасли российские баскетболисты. Самым полезным игроком матча стал Антон Понкрашов, на его счету 17 очков и 6 результативных передач.

«Химки» второй раз за две недели отправляются в Афины. Для подмосковного клуба этот матч, что последний бой. Третье подряд поражение в Кубке Европы (до этого «Химки» проиграли греческому «Марусси» и московскому «Динамо». — Прим. ред.) лишило бы подмосковный клуб последней надежды на попадание в «Финал восьми». В составе желто-синих по-прежнему травмированы лидеры Лампе и Дельфино. И если первого недавно прооперировали, то второй никак не может оправиться от повреждения руки.

— У нас серьезные проблемы с составом, – делится со мной в аэропорту «Шереметьево-2» главный тренер «Химок» и сборной Испании Серджио Скариоло. – Но надеюсь, что сумеем показать хороший баскетбол. «Панеллиниос» сейчас на подъеме — занимает третье место в национальном чемпионате (уступая только двум фаворитам Евролиги «Олимпиакосу» и «Панатинаикосу»). Для греков этот матч тоже последний шанс зацепиться за путевку в «Финал восьми».

Игроки «Химок» прекрасно понимают, что отступать некуда. В самолете легионеры Гарбахоса, Маккарти, Паласио неразговорчивы — уткнулись в мониторы компьютеров. Россияне Понкрашов, Фридзон и Мозгов более приветливы. Шабалкин даже подшучивает над Дубовицким, который только что в аэропорту приобрел гигантские наручные часы.

— Сколько времени, Витя, на твоем «Биг-Бене»? — подначивает каждые пять минут Никита Шабалкин товарища по команде. Тот подыгрывает — деловито смотрит на обновку и с невозмутимым лицом называет точное время…

Самолет прибывает в Афины точно по расписанию. На улице солнечно, плюс 20 на термометре. Вечером ребята освобождены от тренировки. Это железный принцип Скариоло, который приносил успех коучу в «Реале», «ТАУ Керамике» и «Уникахе». Перед матчем, считает итальянец, нужно хорошо отдохнуть.

Тренеры «Панеллиниоса» тоже особо не нагружают баскетболистов. Греки немного погладили корзины мячами на скорострельной тренировке и совершенно не мазали по цели. Психическая атака?

ИЗГОИ АФИН

В Афинах у «Панеллиниоса» свой дворец. Вмещает около 2000 зрителей. Но в регламенте Кубка Европы строго прописано, что зрительских мест в зале должно быть не менее 3000. Поэтому «Панеллиниос» для домашних встреч в международном турнире арендует площадку у «Паниониоса».

На поединке «Панеллиниос» — «Химки» журналистов оказалось в два раза больше, чем зрителей. И это в Греции, где баскетбол считается спортом номер один. Почему же такое равнодушие к Кубку Европы?

– Все просто, — объясняет известный спортивный обозреватель Никос Забарас. – Почти все население Афин болеет за две команды – «Олимпиакос» и «Панатинаикос». Кое-кто за АЕК. А «Паниониос» и «Панеллиниос» — два самых непопулярных клуба в Афинах. К тому же зрителей больше интересует Евролига.

ЗВЕЗДЫ ПРОТИРАЮТ СКАМЕЙКУ

«Химки» в последнее время не блещут. Три поражения подряд от «Марусси», УНИКСа и «Динамо», тяжелая победа над ЦСК ВВС-Самарой.

«Химкам» победа в матче с «Панеллиниосом» необходима, как воздух. Это понимают все, от молодых россиян до звездных легионеров.

…Соперника хочется уничтожить уже в первые минуты. Однако взять быка за рога не получается. Гарбахоса заводится, кладет 5 очков подряд, после чего совершает подряд несколько ошибок и усаживается на скамейку. За дело берутся Маккарти и Паласио, но и у них ничего не выходит. Матч напоминает игру «кто больше потеряет».

За матч «Химки» совершат 13 невынужденных ошибок, а соперник – 20!

Местные журналисты в экзальтации дымят сигаретами прямо в спортзале, эмоционально вскидывают руки: «Ну как так можно не попасть, о греческие боги?!»

Можно! Но и «Химки» никак не находят путь к кольцу соперника. Скариоло пытается найти оптимальную пятерку. Бросает в бой Раннико. И гордый финн за «Химки» бьется в одиночку. Из 14 очков второй четверти 11 на счету неутомимого сына Суоми.

На большой перерыв «Химки» уходят, уступая 34:43.

О чем думал в те минуты итальянский специалист Скариоло? Загадка.

После матча он так и не раскрыл секрета. Но сразу после перерыва на площадке появляется экспериментальная пятерка: Понкрашов, Раннико, Фридзон, Уилкинсон и Мозгов... На скамейке звезды: Гарбахоса, Маккарти, Паласио.

«Да в своем ли уме Скариоло? – подумалось мне в тот момент. – Как можно юнцам, которые никогда не выходят в стартовом составе, доверить спасать такой валидольный матч?»

Но, о чудо! В середине третьей четверти счет равный, в конце четверти вновь «Химки» «горят» -9. И вот он момент истины для честолюбивых дублеров... За две минуты «Химки» все переворачивают с ног на голову.

Достойны комплиментов за вдохновенную игру Понкрашов, Фридзон, Мозгов. Карусель, которую они устроили у кольца соперника, восхитительна. Особенно хорош Понкрашов. Он издевался над соперником, стуча по 10–15 секунд мячом о паркет и выпуская из рук точный «трехочковый мяч» в момент сирены об окончании атаки.

Игроки «Панеллиниоса» обескуражены, они не понимают, как смогли растерять такое преимущество…

Гордые сыны Эллады сдаются на милость победителей. Дело заканчивается разгромом – 89:73. «Химки» одерживают очень важную психологическую победу.

«НАСТРОЙ НА ЦСКА»

После матча в командном автобусе «Химок» отличное настроение. Россияне держатся вместе. Шабалкин уже не спрашивает у Дубовицкого точное время. Все разговоры об игре…

— Да, прорвало сегодня! – ликует Понкрашов. – В последней четверти я видел в глазах соперника растерянность. Они не знали, что делать на площадке, как атаковать наше кольцо. А мы — спокойны и уверенны. С такой игрой мы точно попадем в «Финал восьми». Ну а пока все мысли о субботней битве с ЦСКА в чемпионате страны.

— Да почему бы нам не одолеть армейцев? – продолжает кипятиться Понкрашов.

— Выиграем, выиграем, — вторит ему записной шутник «Химок» Дубовицкий. – Если ты, Антоха, будешь так же «трехи» закладывать, как сегодня, с закрытыми от испуга глазами…

– Ага, а если один наш товарищ ростом 220 сантиметров, не буду называть его имени, будет по два штрафных подряд мазать... – переводит шутливый «наезд» товарища Понкрашов, хитро поглядывая в сторону Мозгова.

– Ну и подумаешь, не попал сегодня оба раза, — оправдывается Мозгов. – Отстаньте, пересмешники! Команда победила, а значит, мы все в большом порядке. Ладно, уговорили, чертяки, так уж и быть, на тренировках «поточу бросок»...

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
 
И
В
П
РО
О

1

Динамо

3

3

0

262-226

6

2

Марусси

3

2

1

215-211

5

3

Химки

3

1

2

216-221

4

4

Панеллиниос

3

0

3

216-251

3

В 4-м туре 24 февраля встречаются: Химки – Панеллиниос. Марусси – Динамо.

Панеллиниос (Афины, Греция) – Химки (Московская область, Россия) – 73:89 (21:20, 22:14, 20:27, 10:28).

ПАНЕЛЛИНИОС

Калаитдзис

4

Гранди

6

Ньюли

2

Големанц

2

Остоич

9

Раденович

15

Наджфей

14

Петрович

13

Папамаркариос

6

Шакур

2

ХИМКИ

Паласио

2

Фридзон

12

Маккарти

8

Гарбахоса

8

Варда

9

Понкрашов

17

Уилкинсон

15

Раннико

14

Мозгов

4