СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК РОССИИ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

УНИКС

81

Динамо

60

В минувшую субботу казанский УНИКС выиграл Кубок России. Вслед за столичным ЦСКА команда Ацо Петровича одолела и «Динамо». Показав свою лучшую игру в нынешнем сезоне, УНИКС разгромил бело-голубых на радость сотне болельщиков, специально приехавших в Люберцы из столицы Татарстана.

ПЕРВАЯ НАГРАДА – ОТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

– Лучший атакующий защитник турнира… – ведущий торжественно объявляет очередную номинацию. Еще не называется фамилия, а игроки УНИКСа уже выстроились в живой коридор перед Терреллом Лайдэем. Баскетболисты не сомневаются, что приз, учрежденный «Советским спортом», получит именно он. Так и есть: американец блестяще провел этот турнир. Вполне мог получить и титул MVP «Финала четырех», но в итоге журналисты выбрали центрового казанцев Крешимира Лончара. Но Лайдэй не сильно расстроился. За призом нашей газеты он не вышел – выскочил. Благо партнеры помогли – подтолкнули.

– Это моя первая индивидуальная награда в России! – вертит перед носом трофей довольный Лайдэй. – Я не шучу: обо мне как-то все время забывали… Ой, какие буквы смешные. Я же ничего по-русски не понимаю. Что здесь написано?

– Лучший атакующий защитник Кубка России…

– Вот это круто! Поставлю дома и буду хвастаться перед друзьями.

Тем временем Владимир Веремеенко где-то раздобыл белорусский флаг и, укутавшись в него, бежит на награждение. Но поскальзывается и падает к ногам партнеров. Те заливаются от смеха. Равно как и сотня казанских болельщиков, специально приехавших в Люберцы поддержать любимую команду. Они даже забавным баннером вооружились: «2009 – год бело-зеленого БК». Как в воду глядели.

Наконец, глава РФБ Сергей Чернов вручает Игорю Заманскому кубок. Сейчас он капитан УНИКСа, а года назад исполнял эту роль в «Триумфе». Поэтому-то в Люберцах его приветствуют с особой теплотой. И вот начинается хоровод, из которого то и дело высовывается громадный приз. Ацо Петрович берет его в руки и, как мальчишка, носится по паркету. Таким счастливым своего главного тренера поклонники УНИКСа еще никогда не видели. Сверкают вспышки фотоаппаратов, сыплется из-под сводов дворца золотое конфетти, а хорват Марко Попович на весь зал кричит по-русски: «Кубок наш! Кубок наш!». Кто-то из ребят успел научить. А на противоположной стороне, как это обычно бывает в таких случаях, совсем другие эмоции. Игроки «Динамо» хотят побыстрее закончить этот официоз и уехать из Люберец. Слишком тяжело им сейчас…

МЕСТЬ САМОЙЛЕНКО

Начинался же заключительный день «Финала четырех» Кубка России с матча за третье место, в котором подмосковный «Триумф» принимал ЦСКА. И уже в первой половине хозяева вели 17 очков! Более того, за 19 минут матча армейцы забросили лишь четыре мяча при 25 попытках… «В первой половине матча мы играли просто безобразно, — скажет после финальной сирены Этторе Мессина. – Лишь в третьей четверти мы начали играть так, как должны были с первых минут».

С Мессиной трудно не согласиться. После большого перерыва его команда, наконец, стала похожа на ту, которая совсем недавно в Евролиге громила «Фенербахче» и «Цибону». Станислав Еремин сделал все, чтобы сдержать красно-синих, но у тех, что называется, «пошло». Эффектные данки, дальние выстрелы, сольные проходы. Такой ЦСКА даже в Европе мало кому под силу остановить.

В итоге хозяева, здорово проведя этот «Финал четырех», довольствовались лишь четвертым местом. Но если учесть, что это был их первый «Финал четырех» в истории, а их подмосковные соседи – «Химки» — вообще в него не пробились, то этот результат можно считать безусловным успехом.

Ну а в финале, в отсутствие ЦСКА, фаворитом считалось «Динамо». Собственно, бело-голубые даже без травмированного Трэвиса Хансена, с первых минут начинают убеждать всех, что мнение это верное. Особенно хороши в дебюте Сергей Быков и Дариуш Лавринович, еще в том году игравший за УНИКС. Но у казанцев тоже есть люди, для которых этот матч – очень принципиальный. Партнеров ведет за собой экс-динамовец Петр Самойленко. По слухам, вот-вот начнутся судебные разбирательства, с помощью которых разыгрывающий хочет возместить убытки, связанные с его недавним отчислением из московского клуба. Тогда «Динамо» в одностороннем порядке разорвало действующее соглашение с баскетболистом. Вот Самойленко и мстит бывшему клубу. А помогают ему Лайдэй с Лончаром. Эта парочка неудержима. На двоих они набирают почти половину очков своей команды.

Но «Динамо» держится. Более того, вплоть до 33-й минуты поединка бело-голубые лидируют. Тут-то и наступает ключевой момент. Выражаясь боксерским языком, УНИКС отправляет соперника в нокаут, забрасывая три безответных трехочковых (два – Лончар и один – Самойленко) за каких-то сорок секунд – 48:41!

Тайм-аут Дэвида Блатта уже ничего не изменит. Казанцы играют на кураже, тараня оборону москвичей. Запасные игроки УНИКСа не садятся на свои места, бурно реагируя на очередное попадание. Так дело доходит до разгрома…

Ну а потом был тот самый хоровод, позирование перед фотокамерами и душ из шампанского в раздевалке. Его вкус игроки УНИКСа уже успели подзабыть. С апреля 2004 года, когда казанцы выиграли Евролигу ФИБА, команде не удавалось победить ни в одном турнире. А теперь баскетболисты из столицы Татарстана не скрывают мыслей о чемпионстве. А почему бы, собственно, и нет?..

Матч за 3-е место

Триумф (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 69:75 (14:11, 21:14, 17:26, 17:24)

Триумф: Сергеев (13), Милосердов (14), Топоров (4), Ашкрабич (9), Гори (6) – стартовая пятерка, Дмитриев (15), Лиходей (6), Вяльцев (2), Карасев.

ЦСКА: Холден (9), Планинич (4), Лэнгдон (13), Хряпа (7), Лорбек (13) – стартовая пятерка, Шишкаускас (24), Каун (3), Зисис (2), Кейру, Воронцевич.

21 февраля. Люберцы. ДС «Триумф». 3500 зрителей.

УНИКС (Казань) – Динамо (Москва) – 81:60 (19:20, 18:19, 18:10, 26:11).

УНИКС

Самойленко

8

Лайдэй

17

Заманский

7

Веремеенко

7

Соколов

6

Лончар

20

Попович

8

Воронов

5

Джексон

3

Жуканенко

0

ДИНАМО

Быков

15

Домани

2

Нахбар

11

Лавринович

12

Явтокас

9

Моня

10

Васильев

1

Чейз

0

Хвостов

0

21 февраля. Люберцы. ДС «Триумф». 2500 зрителей.