И все-таки «Спартак»! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Баскетбол25 февраля 2009 23:54Автор: Зетилов Игорь

    И все-таки «Спартак»!

    Вчера подмосковный «Спартак» и испанский «Рос Касарес» сыграли третий, решающий матч четвертьфинальной серии. Спартаковки победили в нервной игре и получили право сыграть в «Финале четырех».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОЛИГА. 1/4 ФИНАЛА

    Спартак

    79

    Рос Касарес

    70

    Вчера подмосковный «Спартак» и испанский «Рос Касарес» сыграли третий, решающий матч четвертьфинальной серии. Спартаковки победили в нервной игре и получили право сыграть в «Финале четырех».

    В Видном и мысли не допускали о возможном поражении. Для пущей уверенности клуб изготовил майки, где изображена коррида. В роли тореадора – «Спартак», а на быке написано Валенсия, родной город «Рос Касареса». В них одели фанатский сектор.

    На разминке всех поражает центровая хозяек Сильвия Фаулз, раз за разом смачно вколачивающая мячи сверху. «Смотрите, да она данки как русские блины штампует! — шепчутся судьи. – Что же будет в игре?» Забегая вперед, скажу, что в матче Фаулз сверху не забивала, но с 23 очками стала самым результативным игроком встречи.

    Игра началась, а лидер «Рос Касареса» Амайя Вальдеморо остается в запасе. Гости рассчитывают на опыт бывшего игрока сборной СССР Елены Торникиду. В дебюте она приносит шесть очков, и испанки впереди – 16:11. Спартаковки достают соперника (уже с Вальдеморо) за три минуты до конца первой четверти (16:16), и тут начинается игра под названием «нервные догонялки». Напряжение в зале ощущается физически. Рядом с журналистами подпрыгивает на стуле и что-то кричит президент испанского клуба. Он готов перемахнуть через рекламные щиты и броситься на помощь своим девушкам. Но нельзя – это все-таки женский баскетбол…

    В конце третьей четверти положение становится критическим: «Рос Касарес» впереди 59:54. Но семь очков подряд Дианы Таурази в корне меняют настроение болельщиков – 63:59, а нервные болельщицкие срывы отменяет за минуту до финальной сирены Марина Карпунина, хладнокровно реализующая два штрафных, а затем забивающая в быстром прорыве.

    Таким образом, «Спартак» присоединился к трем участникам «Финала четырех», который пройдет 3—5 апреля: УГМК, польскому «Шопрону» и испанской «Авениде». Место проведения решающей стадии турнира определится позднее. Но зато точно известно, что 3 апреля российские клубы сойдутся уже в полуфинале.

    СТАТИСТИКА

    Спартак (Московская область) – Рос Касарес (Испания) – 79:70 (25:18, 19:23, 19:18, 16:11).

    Спартак: Берд (15), Карпунина (7), Таурази (22), Фаулз (23), Джексон (12) – стартовая пятерка. Миллер, Осипова, Куин, Щеголева, Страймиките.

    Рос Касарес: Торникиду (10), Милтон (18), Де Соуза (11), Агилар (9), Весела (4) – стартовая пятерка. Вальдеморо (14), Палау (2), Вечерова, Монтаньяна (2).

    Счет в серии: 2-1 (65:57, 71:73, 79:70).

    ОСТАЛЬНЫЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ:

    УГМК (Россия) – Фенербахче (Турция) – 2-0 (94:62, 70:68).
    Сопрон (Венгрия) – Бурж (Франция) – 2-0 (68:65, 70:63).
    Печ (Венгрия) – Авенида (Испания) – 0-2 (63:85, 76:81).