СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А. МУЖЧИНЫ

УНИКС

89

ЦСК ВВС-Самара

88

В минувшие выходные самым захватывающим из 5 матчей чемпионата России стал поединок в Казани между УНИКСом и самарским ЦСК ВВС. Гости, которые из-за финансовых проблем весь матч вынуждены были играть одной пятеркой, сумели навязать обладателю Кубка России борьбу и едва не вырвали победу на последних секундах встречи.

В Самаре пока не могут официально подтвердить информацию, которую корреспондент «Советского спорта» получил от баскетбольного агента, пожелавшего остаться инкогнито. Информация грустная: спонсорские деньги в самарском клубе иссякли. Не хотелось бы, чтобы она подтвердилась, но, по нашим сведениям, в самарском клубе легионерам было объявлено, что зарплату они получат только за февраль, а потом могут отправляться на все четыре стороны. Первой ласточкой стал переход в «Триумф» защитника Перри. Лучший игрок самарского клуба быстренько решил поменять самарскую прописку на люберецкую. На поединок с УНИКСом в Казань из Самары отправились все иностранцы: Шливанчанин, Кленси, Салливан и Станеску. Двое последних, хотя и были в заявке, на площадку не вышли. Уважительная причина – высокая температура. Но все-таки это больше напоминало забастовку.

Но вот почему в субботу на паркете в буквальном смысле бились Шливанчанин и Кленси, остается загадкой? И действительно, самарцы в этот день не просто играли, они словно настроились на последний матч в своей жизни и рубились, не жалея себя, одной пятеркой. Подобное я видел в сезоне-1994/95 в знаменитом «отравленном» матче «Олимпиакос» — ЦСКА. Греки, по версии игроков и тренеров армейского клуба, что-то подмешали в бутылки с водой. Тогда армейцы в решающем поединке за выход в «Финал четырех» вынуждены были сражаться с лидером европейского баскетбола, имея в составе пять «живых» баскетболистов, а в итоге завершали матч втроем. Тогда ЦСКА крупно проиграл. А самарские «летчики» на этот раз могли сотворить в Казани сенсацию.

…40 секунд до окончания поединка. Шливанчанин дальним выстрелом выводит гостей вперед – 88:87. Скамейка «летчиков» на ногах. Только бы отстояться в последней атаке. Это прекрасно понимает и главный тренер самарцев Валерий Тихоненко. «Фолите, фолите», — кричит коуч своим игрокам за 9 секунд до финальной сирены. Как ни странно, великолепная пятерка может еще два раза нарушить правила, не позволяя сопернику пробивать штрафные. У самарцев к тому времени всего два командных фола. Фол Зеленскому, Демешкину. Пять секунд до конца, не выдерживают нервы у Иванова. Он фолит на Заманском. Два точных штрафных. 88:89. Тайм-аут берет Тихоненко.

До сирены ровно две секунды. Кто решится на последний бросок? Нужно доверить его опытному Демешкину, который в этой встрече творит чудеса. На его счету 33 очка и 10 подборов. Однако Сергей не справляется и совершает потерю.

УНИКС победе радуется не менее эмоционально, чем в «Финале четырех» Кубка России. Только вот главный тренер хозяев Ацо Петрович хмур. Еще недавно команда била ЦСКА и московское «Динамо», а теперь тратит столько сил и эмоций в матче с аутсайдером, у которого в составе всего пять человек. Есть о чем задуматься, Ацо.

УНИКС (Казань) – ЦСК ВВС-Самара (Самарская область) – 89:88 (28:19, 22:26, 22:19, 17:24)

УНИКС: Попович (23), Лайдей (9), Заманский (7), Джексон (15), Соколов (14) – стартовая пятерка, Воронов (6), Кузякин (5), Лончар (5), Чикалкин (3), Жуканенко (2).

ЦСК ВВС: Зеленский (10), Иванов (12), Шливанчанин (16), Демешкин (33 +10 подборов), Кленси (17).

27 февраля. Казань. Баскет-холл. 2000 зрителей.