Готовься, Белград! ЦСКА досрочно вышел в четвертьфинал, где почти наверняка сыграет с «Партизаном» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Баскетбол04 марта 2009 23:41Автор: Абаренов Дмитрий

    Готовься, Белград! ЦСКА досрочно вышел в четвертьфинал, где почти наверняка сыграет с «Партизаном»

    После победы над турецким «Фенербахче» столичный ЦСКА обеспечил себе путевку в четвертьфинал Евролиги. Более того, уже сегодня армейцы могут занять первое место в своей группе. Для этого им необходимо, чтобы «Монтепаски» дома одолел «Цибону».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОЛИГА.ТОП-16. ГРУППА Н. 5-й ТУР

    ЦСКА

    77

    Фенербахче

    60

    После победы над турецким «Фенербахче» столичный ЦСКА обеспечил себе путевку в четвертьфинал Евролиги. Более того, уже сегодня армейцы могут занять первое место в своей группе. Для этого им необходимо, чтобы «Монтепаски» дома одолел «Цибону».

    ВОРОНЦЕВИЧА НЕ ДОЖДАЛИСЬ

    Час до начала поединка. В фойе УСК ЦСКА собравшиеся ждут форварда Андрея Воронцевича, который, как уже сообщал «Советский спорт» в минувшую субботу, отправился… в армию. Но во вторник поздно вечером поступила новая директива из Минобороны: вернуть всех спортсменов в распоряжение ЦСКА. Вернуть-то вернули, но играть строго-настрого запретили. Больше того, вчера Воронцевичу даже нельзя было появляться в баскетбольном дворце – никаких самоволок! Так что поединок своих одноклубников с «Фенербахче» он едва ли увидел – очень сомневаюсь, что в армейских казармах установлены «тарелки» НТВ+.

    Впрочем, что нового по сравнению с игрой в Стамбуле он бы увидел? Разве что Мирсада Туркана. Гордость «Фенербахче» и любимец российских женщин, не игравший в первом поединке, наконец-то восстановился после травмы. Равно как и его коллега по амплуа Матьяж Смодиш. Именно это противостояние должно было украсить российско-турецкое противостояние.

    Вот только впервые Туркан вскакивает со скамейки запасных лишь в середине первой четверти, да и то для того, чтобы подбодрить своих партнеров по команде во время вынужденного тайм-аута, взятого гостями, – 19:10 впереди ЦСКА.

    Спустя две минуты счет на табло не меняется, и вот наконец появляется Туркан. Только дуэли со Смодишем не получается. Этторе Мессина вместо словенца выпускает любителя блок-шотов Терренса Морриса. Американец сразу же приклеивается к своему оппоненту, не давая тому развернуться. И вот уже – 21:10, 23:10, 25:10… А это только первая четверть! А ведь «Фенербахче» только в случае победы может уцепиться за путевку в четвертьфинал…

    ПОМОЩЬ МИХАЛКОВА

    Но, как это часто бывает в нынешнем сезоне, стоит москвичам создать задел, как они мгновенно успокаиваются. Вот и на этот раз 5-минутная голевая засуха превращает комфортные 27:13 в не совсем приятные 27:22. Как выясняется в эти минуты, и у гостей болельщиков в зале немало. Сидели себе, помалкивали, а тут завелись, почувствовали шанс. Их бы сразу успокоить, а вместо этого Гордан Гиричек доводит дело до 36:35. И все начинается сначала…

    После большого перерыва в зале появляется… Никита Михалков. Может, он поможет хозяевам вновь завестись? Мистика это или нет, но армейцы, только что позволившие сопернику сравнять счет (40:40), с приходом знаменитого режиссера и актера набирают семь безответных очков.

    Но проходит еще несколько минут, и положение снова непростое – 52:49 за 30 секунд до конца третьей четверти. В этот момент скрипку в свои руки берет незаметный до того Планинич. Сначала Зоран забивает с фолом, после чего разыгрывающий отвешивает смачный блок-шот 213-сантиметровому Саважу. Добавим в этот коктейль три очка Морриса, штрафной вкупе с эффектным данком от Хряпы и сольный проход Планинича. 63:49 за шесть минут до финальной сирены. ЦСКА уже не остановить.

    Теперь армейцы в четвертьфинале почти наверняка сыграют с сербским «Партизаном», которому, для того чтобы обойти в группе греческий «Пао», необходимо одолеть того с разницей более 18 очков или просто выиграть и надеяться на осечку «Панатинаикоса» в домашнем матче с «Уникахой». В оба эти варианта верится с трудом. Равно как и в то, что ЦСКА упустит первое место в своей группе.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    П
    РО
    О

    1. ЦСКА

    5

    4

    1

    381:314

    9

    2. Монтепаски

    4

    2

    2

    313:318

    6

    3. Цибона

    4

    2

    2

    290:297

    6

    4. Фенербахче

    5

    1

    4

    316:371

    6

    Поединок Монтепаски (Италия) – Цибона (Хорватия) состоится сегодня.

    Примечание: в четвертьфинал выходят две лучшие команды из группы. ЦСКА досрочно обеспечил себе путевку в плей-офф.

    ЦСКА (Москва, Россия) – Фенербахче (Стамбул, Турция) — 77:60 (27:13, 11:22, 17:14, 22:11).

    ЦСКА

    Холден

    9

    Лэнгдон

    2

    Шишкаускас

    9

    Смодиш

    14

    Лорбек

    18

    Хряпа

    9

    Планинич

    8

    Моррис

    5

    Кейру

    2

    Каун

    1

    Швед

    0

    Зисис

    0

    ФЕНЕРБАХЧЕ

    Грин

    12

    Гиричек

    15

    Онан

    0

    Видмар

    0

    Саваж

    9

    Туркан

    14

    Мршич

    3

    Четин

    3

    Башак

    3

    Эрден

    1

    Прелджич

    0

    4 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 3500 зрителей.