СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

В составе турецкого клуба одним из лучших игроков был Мирсад Туркан, три года игравший за российские команды. В сезонах 2001/02 и 2003/04 он защищал цвета ЦСКА, а в 2005/06 выступал за московское «Динамо». После матча корреспондент «Советского спорта» пообщался с родившимся в Сербии турецким баскетболистом.

РУССКИЙ ЯЗЫК, КАК РОДНОЙ

– Мирсад, не забыли еще русский язык, которым когда-то отлично владели?

– О, нет, – по-русски отвечает Туркан. – Зря что ли его учил? Хотя практики, конечно, стало меньше, поэтому какие-то слова забываю. Но все равно я много общаюсь со своими бывшими партнерами по ЦСКА и «Динамо», в том числе русскими, так что, можно сказать, держу себя в форме.

– Почему не смогли сегодня обыграть армейцев?

– ЦСКА – чемпион Евролиги, один из сильнейших клубов в Европе. Разве стыдно ему проиграть? В матче не было какого-то переломного момента, просто класс и опыт соперников оказались выше. Мы неплохо играли в первой половине, но потом стало очевидно, что победить сегодня «Фенербахче» не удастся.

– Это поражение поставило крест на ваших перспективах выхода в плей-офф.

– Попасть в ТОП-16 – это уже успех. У нас шесть-семь совсем молодых игроков. Чтобы собрать из них команду, которая сможет бороться за самые высокие места, нужно время. Тренеры и руководство клуба усиленно работают над этим, но они же не всесильны, – пожимает плечами Туркан. – У нас все еще впереди.

– Испытываете чувство ностальгии, играя в Москве?

– Огромное! Так приятно снова оказаться в этом зале, увидеть знакомый город, встретиться со старыми друзьями. Я хоть и много лет не играю в России, сохранил достаточно много знакомых. Жаль, совсем нет времени, чтобы с кем-то нормально пообщаться, сходить в ресторан, поболтать за жизнь…

В ЦСКА – С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

— В ЦСКА вы были любимцем публики. Народ ходил специально на Туркана. Как с этим в Турции?

— Снимаю шляпу перед армейскими фанатами. Выходил на каждый матч как на праздник. Да и в «Динамо», за которое я выступал, тоже встречали тепло. Понимаете, играя в баскетбол, я чувствую себя актером, как будто я на сцене. На эмоциях, артистизме мне удалось вытащить много важных матчей. Что касается турецких болельщиков, то они очень агрессивные. В Москве же все спокойнее.

— В «Фенербахче» вы воссоединились с бывшим игроком ЦСКА Горданом Гиричеком. Часто вспоминаете армейский сезон, который провели вместе?

— Ну, не то чтобы ностальгируем каждый день. А вот перед сегодняшнем матчем поболтали, вспомнили старые времена. Хорошая у нас все-таки была команда. Жаль, что в 2002-м ничего не удалось выиграть. Зато какой у меня получился сезон 2003/04! Стал самым ценным игроком регулярного чемпионата Евролиги, лучшим по подборам. А ведь в межсезонье меня усиленно звал «Панатинаикос», но я выбрал Россию.

— А если бы вас сейчас пригласили в ЦСКА?

— Ой, даже представить такое сложно. Но если бы реально позвали, то помчался бы в Москву с закрытыми глазами. Через неделю, уверен, почувствовал бы, что никуда не уезжал.

– Когда-то вы собирались купить в российской столице квартиру…

– Я и сейчас собираюсь! Только кризис надо переждать, чтобы цены упали. А то сейчас они в Москве какие-то сумасшедшие! А потом обязательно куплю. Правда, не определился пока, в каком районе. Знаю только, что точно не в Москва-Сити – в вашем городе столько красивых, зеленых мест, – улыбается на прощание Мирсад.