Фавориты покуражились - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Баскетбол04 марта 2009 23:47Автор: Зангалис Кирилл

    Фавориты покуражились

    Вчера в Екатеринбурге прошли четвертьфинальные матчи «Финала восьми» Кубка России. Во всех парах уверенно победили фавориты. В полуфиналы пробились «Спартак» (Московская область), ЦСКА, УГМК и «Вологда-Чеваката».

    БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
    КУБОК РОССИИ. «ФИНАЛ ВОСЬМИ»

    Вчера в Екатеринбурге прошли четвертьфинальные матчи «Финала восьми» Кубка России. Во всех парах уверенно победили фавориты. В полуфиналы пробились «Спартак» (Московская область), ЦСКА, УГМК и «Вологда-Чеваката».

    Уже второй год подряд Екатеринбург принимает «Финал восьми» Кубка России. В связи с мировым финансовым кризисом клубы зачастую отказываются стать хозяевами серьезных турниров. Так, например, претендовавший на «Финал четырех» Евролиги город Видное в последний момент отдал его испанской Саламанке. Заметьте, по доброй воле.

    Для Екатеринбурга Кубок России – праздник. В прошлом году «Уралочка», вмещающая 6000 зрителей, на всех матчах УГМК была заполнена под завязку. Да это и неудивительно. «Лисицы», как называют екатеринбургских баскетболисток (талисман команды – лисица Маша. – Прим. ред.), – самые популярные спортсмены в городе. В отсутствие мужской баскетбольной команды, а также из-за того, что местные футбольные и хоккейные клубы не играют в высших российских дивизионах, – УГМК вне конкуренции.

    На первый поединок «Спартак» – Динамо (Курск), который начался в 14.00 по местному времени, пришли всего несколько сотен человек. Но и смотреть-то особо было не на что. «Спартак» камня на камне от противника не оставил, победив с разницей +35 (101:66). К матчу ЦСКА – «Надежда» на трибунах собралось уже несколько тысяч. Но и тут интрига умерла быстро. Армейская машина прошлась по «Надежде» катком +36 (94:58).

    Матч с участием УГМК собирает полный зал. На разминке половина сборной России: Степанова, Абросимова, Рахматулина, Водопьянова. Здесь же чемпионка НБА Нолан, француженка Груда, полячка Бибржицка, американки Пондекстер и Джонс, белоруска Левченко. Не УГМК, а сборная мира? Только вот опасений у главного тренера Гундарса Ветры хватает. Соперник в четвертьфинале «лисицам» достался самый серьезный – московское «Динамо». Три дня назад эти команды встречались здесь в матче чемпионата России. Весь поединок шла равная борьба, и только в концовке УГМК вырвал победу (82:71). Для хозяек поражение в четвертьфинале – нож гильотины.

    Но на этот раз борьбы не получилась. «Лисицы» сразу же ломают соперника через колено. Под кольцом хозяйничает Степанова, которая окончательно освоилась в Екатеринбурге, и ее игра действительно похожа на игру лучшей центровой Европы. Стоит Марии немного устать, как на смену выходит Груда, которая ничем сегодня не уступает Степановой. На двоих дуэт центровых набирает 31 очко и делает 19 подборов. Впечатляющая статистика. Центральный четвертьфинал превращается в избиение «Динамо». Итоговый счет – 84:61 в пользу «лисиц».

    ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

    УГМК (Екатеринбург) – Динамо (Москва) – 84:61 (23:16, 21:14, 26:12, 14:19).

    УГМК: Пондекстер (5), Нолан (11), Бибржицка (8), Джонс (6), Степанова (14 + 8 подборов) – стартовая пятерка, Груда (17 + 11 подборов), Абросимова (17), Левченко (4), Водопьянова (2), Баранова, Рахматулина.

    Динамо: Попова (2), Екабсоне (18), Снелл (10), Бурс (8), Кузина (8) – стартовая пятерка, Логунова (8), Закалюжная (4), Латышева (3), Кейру.

    4 марта. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка». 6000 зрителей.

    Остальные матчи:

    Спартак (Московская область) – Динамо (Курск) – 101:66
    ЦСКА (Москва) – Надежда (Оренбург) – 94:58
    Вологда-Чеваката (Вологда) – Динамо-ГУВД (Новосибирск) – 82:44

    Завтра в полуфиналах встречаются: Спартак – ЦСКА. УГМК – Вологда-Чеваката.