Золотые лисицы! В финале Кубка России УГМК на последних секундах вырвала победу у «Спартака» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Баскетбол06 марта 2009 23:52Автор: Орловский Роман

    Золотые лисицы! В финале Кубка России УГМК на последних секундах вырвала победу у «Спартака»

    Вчера баскетболистки екатеринбургского УГМК выиграли первый трофей этого сезона. В финальном поединке хозяева площадки сумели выстоять в напряженной концовке и стать двукратными обладателями Кубка России.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
    КУБОК РОССИИ. «ФИНАЛ ВОСЬМИ»

    Спартак

    64

    УГМК

    70

    Вчера баскетболистки екатеринбургского УГМК выиграли первый трофей этого сезона. В финальном поединке хозяева площадки сумели выстоять в напряженной концовке и стать двукратными обладателями Кубка России.

    Из раздевалки баскетболистки УГМК выбегают на паркет в золотых мантиях. Руководство клуба не поскупилось, пошив наряды на случай победы. Свершилось! Екатеринбургские девушки завоевали Кубок России. Водопьянова и Рахматулина строят друг другу милые рожицы, Степанова по традиции несет на руках шестилетнего богатыря – сынишку Колю. Это раньше Марии было легко забираться с ним на пьедестал, а сейчас мальчишка уже тяжеловат. Но примета есть примета.

    Американки Нолан, Пондекстер и Джонс пускаются в зажигательный танец. Шампанское, конфетти, фейерверки. А ведь перед финалом никто не решался поставить на УГМК. Фаворитом считался именно действующий чемпион Евролиги – «Спартак»…

    УГМК ДОЛЖНА БЫЛА ВЫСТРЕЛИТЬ

    – Завтра готовимся к большой войне! – поделился накануне решающего поединка за Кубок России главный тренер хозяек Гундарс Ветра.

    В нынешние кризисные времена в Европе остались только две команды, которые на голову превосходят остальных, – финалисты сегодняшней встречи. Именно им предстоит разыграть между собой главные титулы сезона. Кубок и чемпионат страны, а также право за выход в финал Евролиги.

    Первым таким трофеем стал Кубок России. И обе команды подошли к решающему матчу с хорошей мотивацией. Возможно, это для болельщиков Кубок страны – турнир не самый «лакомый», но у соперников по финалу были весомые основания биться за победу до самых последних секунд.

    «Лисицы», как зовут фанаты УГМК за оранжевый цвет формы, давненько ничего не выигрывали. За последние пять лет – только однажды, как раз Кубок России, в далеком уже 2005 году. С таким звездным составом УГМК должна выстрелить.

    «Спартаку» тоже было что доказывать. Удивительно, но Кубок России команде из Видного еще не покорялся. Красно-белые побеждали и в чемпионате России, и Евролиге, а вот на Кубке их лучший результат – всего третье место.

    ТАУРАЗИ НЕ СПАСЛА

    В финальном матче Дворец спорта переполнен. В зале около 7500 болельщиков. Конечно, не «Белград-Арена», в столице Сербии, на которой позавчера был установлен рекорд Евролиги по посещаемости – 22 567 фанатов, но дворец спорта «Уралочка» – оранжевое море.

    И «лисицы» мчатся с места в карьер – 19:9. «Спартак» так ни разу не выйдет за этот матч вперед. Правда, преимущество в десять очков им удается отквитать уже к третьей четверти. Но красно-белые держатся.

    Держатся за счет великой и «ужасной» Дианы Таурази. Эта Майкл Джордан в юбке в одиночестве тащит на себе подмосковный клуб. Трехочковые, штрафные, броски из-под кольца. Она забивает из любых положений.

    Степанова словно в ответ сопернице кладет очередные два очка и счет за 5 минут до финальной сирены уже +12 в пользу хозяек.

    Но Таурази не сдается. И от комфортного преимущества ничего не остается.

    – На войне – как на войне, – пожимает хладнокровный латышский специалист Ветра во время тайм-аута. И здесь Ветра смог найти нужные слова для своих подопечных.

    40 секунд до конца матча. Кульминация поединка. УГМК ведет два очка. Пондекстер совершает потерю. «Спартак» рвется в последнюю атаку, как в последний бой.

    – Вперед! – ревет Таурази.

    Но все баскетболисты УГМК берут ее в плотное кольцо. Передача следует на открытую Миллер, и та может принести победу дальним выстрелом. Мимо. На щите подбор за «лисицами». 70:64 – красивая победа екатеринбургского баскетбола.

    УГМК – двукратная обладательница Кубка России!

    ФИНАЛ

    Спартак (Московская область) – УГМК (Екатеринбург) – 64:70 (11:19, 16:12, 17:22, 20:17).

    Спартак: Берд (9), Карпунина (2), Таурази (26), Осипова (4), Джексон (10) – стартовая пятерка, Фаулс (7), Миллер (4), Щеголева (2), Куин.

    УГМК: Пондекстер (16), Нолан (10), Бибржицка (9), Груда (18 + 8 подборов), Степанова (13 + 12 подборов) – стартовая пятерка, Абросимова (2), Джонс (2), Рахматулина.

    6 марта. Екатеринбург. ДИВС «Уралочка» 7500 зрителей.

    МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО.

    ЦСКА – Вологда-Чеваката – 91:72 (29:25, 21:15, 24:16, 17:16).