СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

ЦСКА

56

Партизан

47

Московские армейцы выиграли первый четвертьфинальный поединок в серии до трех побед у сербского «Партизана». Хозяева блестяще сыграли в защите, позволив сопернику набрать всего три очка в первой четверти. Второй матч состоится завтра в УСК ЦСКА.

БЕЗУМНЫЕ СЕРБЫ

Еще сорок минут до начала матча, а на местах для журналистов уже не услышать соседа. Это две сотни сербских болельщиков репетируют свою фирменную речовку, в которой воздается слава их любимому «Партизану». Такое ощущение, что у каждого в руке микрофон. Ан нет. Просто эмоциональные гости иначе не умеют. А ведь в Белграде таких на время обезумевших молодых людей будет в 100 (!) раз больше – 23 тысячи! Именно столько билетов на третий матч серии было сметено из касс «Белград-Арены» за рекордные четыре (!) часа.

Бедный Зоран Планинич!.. Хорватов в Белграде не то что не любят – ненавидят. Помнится, в 2005 году на этой арене мне довелось присутствовать на плей-офф мужского чемпионата Европы. Сербы туда не пробились, а вот хорваты путевку завоевали. Но лучше бы они этого не делали. Дворец был набит битком, но ни один болельщик команды Планинича не рискнул пробраться внутрь. Хорватов буквально смешали с грязью, недобрым словом вспомнив всех ближайших родственников игроков. Выиграть в подобной атмосфере просто невозможно.

Но Белград Белградом, а первые две четвертьфинальные игры между ЦСКА и «Партизаном» должны пройти в Москве. Здесь и зал поменьше, и болельщики, не в обиду им будет сказано, не такие горластые. Впрочем, может, на четвертьфинале все изменится? Тем более что все билеты на места, с которых хоть как-то можно смотреть баскетбол, тоже были проданы. Пусть их и в четыре с лишним раза меньше, чем в Сербии.

«НАЧИНАЕТСЯ… ЕВРОВИДЕНИЕ»

Легендарный диктор Валентин Валентинов объявляет о том, что начинается… Евровидение. Мол, сейчас выступает ЦСКА. Гаснет свет, под сводами арены опускается белое полотно. Это предматчевое лазерное шоу. Одно из самых оригинальных за последние годы. Вот силуэт Этторе Мессины берет в руки дирижерскую палочку, взмахивает руками, и уже силуэт Матьяжа Смодиша затягивает совсем не словенское: «Здесь птицы не поют…». Песню подхватывает «лазерный» Холден, а потом уже все дружно: «Нам нужна одна победа!». Так и хочется добавить: не одна, а три, ведь именно столько надо для выхода в «Финал четырех».

Впрочем, для начала необходимо выиграть в первом поединке. В Москве, памятуя о 23 тысячах безумцев, никак нельзя оступаться. В ЦСКА все это прекрасно понимают и выстраивают такую защиту, что наставнику гостей Душко Вуешевичу остается только держаться за голову и лихорадочно тасовать состав. Но мажут абсолютно все. Да и как им не мазать, если они не могут хоть на сантиметр оторваться от оппонентов даже без мяча. Хотите бросать? Пожалуйста, но только через руки. Но как попасть в цель, когда во время броска на тебя с сумасшедшими глазами вылетают то Виктор Хряпа, то Матьяж Смодиш, то Эразем Лорбек?! Последний вообще проводит выдающийся матч. Вот он открывает счет, вот он же делает 4:0, а потом и 6:0.

Кажется, все изменится, когда Трипкович спустя пять с половиной минут (!) попадает в кольцо из-за шестиметровой дуги. Опроси в эту минуту всех болельщиков в УСК ЦСКА, что будет дальше, уверен, ни один бы не дал точного ответа, потому что случилось что-то почти невозможное. Эта трешка на табло под надписью «Партизан» не меняется ближайшие шесть минут. То есть в сумме минутная стрелка делает уже 10 кругов, а счет 13:3. Так здорово в защите москвичи в этом сезоне еще не играли. Причем защищаться хозяева начинают уже на чужой половине площадки. В одном из эпизодов Шишкаускас на первых секундах чужой атаки обкрадывает Тепича и зарабатывает неспортивный фол.

НЕ ПОМОГ ДАЖЕ ГРОМИЛА ВРАНЬЕШ

Наконец забивает Величкович. И снова из-за дуги. Подойти к кольцу просто невозможно. Ближе к большому перерыву Смодиш трехочковым доводит дело до 26:11. Любопытно, у гостей кольцо поражают лишь два игрока – Трипкович и Величкович. Такое ощущение, что «Партизан» нацелился на антирекорд Евролиги по результативности.

Но это не смущает их болельщиков. На трибунах братание. Уже сербы скандируют: «Руссия! Руссия!» – а в ответ из армейского сектора доносится: «Сербия!». Ненависть появляется лишь, когда мяч получает Планинич. Ему словно напоминают о том, что его ждет в Белграде.

На площадке же гости своими невнятными действиями убаюкивают соперника. Пара проходов, несколько фолов в исполнении игроков ЦСКА – и на отдых хозяева отправляются, уже имея в активе всего «плюс 10» – 30:20. Еще ничего не ясно.

На самом деле красно-синие просто устали, ведь после 15-минутной паузы все снова наблюдают первую четверть, точнее, ее почти ювелирно выполненную копию. Пять минут позади, счет десятиминутки 8:3 и общий 38:23. Здесь даже 229-сантиметровый Славко Враньеш сербам не поможет. У ЦСКА, кстати, самый высокорослый игрок – Эразем Лорбек. Только он на 21 (!) сантиметр ниже Враньеша. «Маленький», да удаленький! У Лорбека уже 14 очков, у коллеги-громилы – 2, да и по подборам словенец впереди – 4:3.

Гости явно намерены измотать соперника. Ну и что, что для «Партизана» выход в четвертьфинал – уже колоссальный успех, а ЦСКА – безусловный фаворит в этой паре? Вы когда-нибудь видели, чтобы представители бывшей Югославии досрочно выбрасывали белый флаг? Не будет этого и сегодня.

Вот уже играть остается всего семь минут, а Ласме в каком-то невероятном проходе, уже падая, сокращает счет до 45:36. Мессина незамедлительно реагирует тайм-аутом. Только он не особо помогает. Время и разница в счете, кажется, тают параллельно. И кто знает, чем бы все закончилось, попади в цель мяч после трехочкового броска Тепича при 47:40. Спасибо дужке кольца – не пощадила «Партизан». А в ответной атаке Хряпа совершает изящный проход, после чего россиянин отдает роскошную передачу под кольцо одинокому Лэнгдону – 49:40. Можно хоть дух перевести.

Наконец менее чем за три минуты до финальной сирены Шишкаускас забивает издали – 54:42. Похоже, это точка в матче и запятая в серии. В этот вечер стало очевидно: легкой прогулки у чемпиона России не будет и едва ли все закончится в трех матчах. Нет сомнений: если в этот сербский коктейль добавить 23 тысячи сумасшедших зрителей, получится гремучая смесь. В этом уже успел убедиться один из фаворитов Евролиги – «Панатинаикос», проваливший матч ТОП-16 в Белграде. Впрочем, армейцев мало интересуют все эти байки про «сербский ад». Им нужна «одна победа»!

ЦСКА (Москва, Россия) – Партизан (Белград, Сербия) – 56:47 (13:3, 17:17, 13:11, 13:16)

ЦСКА

Холден

4

Лэнгдон

6

Хряпа

8

Смодиш

7

Лорбек

16

Шишкаускас

7

Зисис

3

Планинич

3

Моррис

2

ПАРТИЗАН

Тепич

6

Рашич

5

Величкович

6

Веселы

7

Враньеш

2

Трипкович

12

Ласме

5

Ракочевич

4

Милошевич

0

Божич

0

24 марта. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 5000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Второй матч в серии состоится завтра, 26 марта, в Москве.

Матчи Олимпиакос (Греция) – Реал (Испания), Барселона – ТАУ Керамика (оба – Испания) и Панатинаикос (Греция) – Монтепаски (Италия) завершились вчера поздно вечером.

Связанные материалы: