«Партизан» затаился. Наш эксперт Владимир Гомельский убежден, что тренер сербов Душко Вуешевич использовал не весь тактический арсенал - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Баскетбол25 марта 2009 22:28Автор: Гомельский Владимир

    «Партизан» затаился. Наш эксперт Владимир Гомельский убежден, что тренер сербов Душко Вуешевич использовал не весь тактический арсенал

    Итоги первого четвертьфинального матча между ЦСКА и «Партизаном», в котором армейцы выиграли (56:47), подвел Владимир Гомельский. Наш эксперт проанализировал, что ждет соперников сегодня во второй игре, и поделился своим мнением с читателями о другом четвертьфинале – между «Барселоной» и «ТАУ Керамикой». Его победитель в полуфинале сыграет с победителем российско-сербской пары.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ЦСКА – «ПАРТИЗАН». ВТОРОЙ МАТЧ. СЕГОДНЯ. 20.15 (мск)

    Итоги первого четвертьфинального матча между ЦСКА и «Партизаном», в котором армейцы выиграли (56:47), подвел Владимир Гомельский. Наш эксперт проанализировал, что ждет соперников сегодня во второй игре, и поделился своим мнением с читателями о другом четвертьфинале – между «Барселоной» и «ТАУ Керамикой». Его победитель в полуфинале сыграет с победителем российско-сербской пары.

    ПОЧАЩЕ БЫ «ПАРТИЗАН» РАЗОЧАРОВЫВАЛ

    – ЦСКА порадовал. Но я бы не стал говорить, что Этторе Мессина придумал абсолютно новое, чего мы никогда не видели. Другое дело, его игроки были ко всему готовы. Возьмем частую смену защиты соперника. У «Партизана» выходит центровой Враньеш, ставится зона. Ну а дальше москвичи гениально ее раскидывают. И если бы не ужасающий процент трехочковых (9 процентов – 2 попадания при 22 попытках. – Прим. ред.), то хозяева выиграли бы с громадной разницей в счете.

    Второй момент – вы помните, сколько раз соперник вдвоем выходил на кольцо против одного игрока? А я вам скажу – один! Да и то после того, как Траджан Лэнгдон во время атаки поскользнулся и потерял мяч.

    Мне очень понравилось, что делали наши большие. Три мелких или полтора больших шага вперед на соперника с мячом и тут же назад с поднятыми руками. Соперник пытается закинуть мяч оппоненту за спину, под кольцо. Но бесполезно! Все готовы к этому и перехват следует незамедлительно. Моррис, Хряпа, Лорбек действовали безупречно. Хотя это очень сложный элемент. Ведь нужно не отрывать глаза от мяча и параллельно спиной нащупать отрывающегося серба.

    Удивил ли меня чем-то «Партизан»? Скорее – разочаровал. Но я ведь болельщик ЦСКА, так что буду рад, если клуб из Белграда еще дважды сделает то же самое. У сербов слишком велика ставка на лидера команды форварда Величковича. Но он ничего, кроме хорошего броска, во вторник не показал. Многие говорят о том, что этот парень ближайшим летом будет в первых пятнадцати номерах драфта НБА. Убежден, этого не произойдет.

    В матче с ЦСКА он «сдулся» уже в середине первой четверти, не оправдав надежд Душко Вуешевича.

    Понятно, что продукт сербской школы может играть от броска, но он обязан уметь создавать себе ситуации для этого самого броска. А что вытворял Величкович? Человек при позиционном нападении все время на прямых ногах. Сгибал их только тогда, когда подпрыгивал. Так не играют в баскетбол.

    Не понравился мне и высокорослый форвард Веселы. У него есть потенциал, он провел ряд отличных игр. Но когда тебя толкают – нельзя сразу сдаваться. ЦСКА ведь не играл чрезмерно жестко, москвичи никого не запугивали, ударяя по ребрам исподтишка. Да, под кольцом было жарко. Но почему же Веселы боялся туда идти?

    В ЧЕМ ЗАМЫСЕЛ ВУЕШЕВИЧА?

    Да, красно-синие сыграли хорошо, дисциплинированно. Но я бы не стал говорить, что в этой паре все зависит только от того, покажет ли свой баскетбол ЦСКА. Нет и еще раз нет. Вот если бы во вторник к раскидавшемуся защитнику Трипковичу добавился, скажем, Тепич, чем бы все закончилось? Поймите, «Партизан» – не подарок, и он сделает все, чтобы хлопнуть дверью.

    Повторюсь, в первом матче у сербов не пошло. С другой стороны, я вообще не понял замысла Вуешевича. Почему гости, имея такое колоссальное преимущество в росте, не попробовали завершить хотя бы одну атаку из трехсекундной зоны? Армейцы здорово защищались, но ведь не было ни одной комбинации, рассчитанной на Веселы, Величковича или Враньеша внутри трехсекундной зоны. Мне кажется, наставник «Партизана» потерялся в азарте борьбы. Ему нужно было взять тайм-аут еще при счете 8:3 в пользу ЦСКА и все спокойно объяснить подопечным. Сказать, мол, ребята, давайте целенаправленно сыграем навесной передачей под кольцо на Враньеша в момент, когда Величкович или Веселы получит мяч на штрафной линии. Они же не раз это делали в нынешнем сезоне.

    Гости и подбор со своим ростом проиграли. Потому что не было у сербов дисциплины, а у ЦСКА — была. Жертвуя быстрым прорывом, армейцы всей пятеркой сражались за отскок.

    НУ И ПУСТЬ ПУГАЮТ «БЕЛГРАД-АРЕНОЙ»!

    Я не сомневаюсь, что оба тренера приготовили друг другу гораздо больше сюрпризов, чем мы увидели в первом матче. Сидя у монитора и внимательно наблюдая за нервничавшим Вуешевичем, я увидел, что в какой-то момент он успокоился. Очевидно – все его мысли о следующем матче, он начал разрабатывать план, как взять Москву со второго наскока.

    Но не думаю, что сербы разработают суперсовременное позиционное нападение, с которым ЦСКА не знаком. Другое дело, что наставник «Партизана» видел, как против москвичей защищался «Монтепаски». Сербы прекрасно знают, какие ходы доставляют армейцам сложности, и будут пытаться их использовать. Второй матч будет напоминать школьную работу над ошибками. Правда, я остаюсь при своем мнении: счет в серии окажется 3:1. Даже при том, что многие запугивают всех «Белград-Ареной» с ее 23 тысячами зрителей. Я пока не вижу, за счет чего сербы могут выиграть два матча подряд у лучшего клуба Европы.

    Хочется сказать несколько слов и о параллельном испанском четвертьфинале, в котором сошлись «Барселона» и «ТАУ Керамика». Победитель этой пары выходит на победителя серии ЦСКА – «Партизан». Каталонцы безнадежно уступили дома. Мне раньше не везло, я ни разу не видел феноменальной игры в нападении защитника «ТАУ» Ракочевича. Такой, чтобы сказать: «Ах!» Но то, что он вытворял с защитой «Барсы» во вторник, это какое-то чудо. Он клоунами выставил своих звездных оппонентов. Так он еще и блестящими скидками обладает!

    Я в восторге от игры «ТАУ Керамики» на обеих сторонах площадки. «Барселона», которую поддерживали более семи тысяч зрителей, очень хотела победить. Но остановить в этот вечер «ТАУ» было невозможно. Впрочем, еще не вечер. «Барса» будет сопротивляться до последнего.

    С кем армейцам лучше играть из этой пары испанских клубов? Абсолютно все равно. Обе команды нацелены на победу в Евролиге. Но хочу напомнить, что «ТАУ» мы уже вернули должок за поражение в московском «Финале четырех» Евролиги, выиграв в прошлом году в полуфинале, а вот с «Барселоной» за осечку в «Финале четырех»-2003 мы еще не расквитались…

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    19.45 мск. «НТВ+ Спорт». Прямая трансляция.