Большой секрет для маленькой компании. Наставник «Спартака» готовит сюрпризы для «Финала четырех» евролиги - Советский спорт
Баскетбол30 марта 2009 22:18Автор: Зетилов Игорь

Большой секрет для маленькой компании. Наставник «Спартака» готовит сюрпризы для «Финала четырех» евролиги

В пятницу, 3 апреля, в испанском городе Саламанка стартует «Финал четырех» женской Евролиги. Единственный клуб, который принимал участие в трех последних аналогичных турнирах, – представляющий Московскую область «Спартак». Две Евролиги – в 2007-м и 2008-м – подмосковные баскетболистки выиграли и полны решимости победить еще раз. Корреспондент «Советского спорта» побывал на последней тренировке лучшего клуба Европы перед отлетом в Испанию.

БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЕВРОЛИГА. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

В пятницу, 3 апреля, в испанском городе Саламанка стартует «Финал четырех» женской Евролиги. Единственный клуб, который принимал участие в трех последних аналогичных турнирах, – представляющий Московскую область «Спартак». Две Евролиги – в 2007-м и 2008-м – подмосковные баскетболистки выиграли и полны решимости победить еще раз. Корреспондент «Советского спорта» побывал на последней тренировке лучшего клуба Европы перед отлетом в Испанию.

ПОЧЕМУ САЛАМАНКА ОПЕРЕДИЛА ЕКАТЕРИНБУРГ

Кстати, в европейском рейтинге, который считается за три последних года, подмосковный клуб останется первым при любом исходе «Финала четырех». Руководитель «Спартака» Шабтай фон Калманович, главный творец этого «подмосковного чуда», рассказал о причинах нежелания Московской области заполучить себе «Финал четырех» Евролиги:

– Сейчас это – очень дорогое удовольствие. Цена вопроса – 1,5–2 миллиона долларов: авиабилеты всем президентам клубов и работникам ФИБА-Европы, причем некоторым в бизнес-классе. Плюс пять суток брони 70–80 номеров в хорошей гостинице. Еще нужно заплатить взнос ФИБА за право проведения «Финала четырех». Мы посоветовались и решили, что сейчас не то время, чтобы тратить такие большие деньги на краткосрочный турнир. Евролига выбирала между Саламанкой и Екатеринбургом и склонилась в пользу Испании. Это нелогично. Зачем везти на Пиренеи два российских клуба, если можно было привезти в Россию один испанский? В Екатеринбурге нам, возможно, было бы даже легче играть с хозяйками. Мы их на Урале уже побеждали. Правда, с приходом очень квалифицированного американского наставника Мэриэнн Стэнли УГМК заиграл в другой баскетбол. Да и главному тренеру команды Гундарасу Ветре очень удачно удалось объединить коллектив. УГМК – фаворит и этого полуфинала, и всего турнира. В Екатеринбурге – самые дорогие игроки и отличные болельщики, у нас – сыгранность и большой опыт, но травмирована основная центровая Сильвия Фаулз.

– Кого можно считать фаворитами «Финала четырех»?

– Победителю российского полуфинала в решающем матче нужно будет сыграть значительно сильнее лучшей команды пары «Авенида» – «Шопрон».

ДЖЕКСОН СЕБЯ НЕ БЕРЕЖЕТ

От подготовки к «Финалу четырех» спартаковкам пришлось отвлечься на четвертьфинал чемпионата России. Курское «Динамо» радушно согласилось сыграть оба матча в гостях у «Спартака» (также два матча в Екатеринбурге сыграло новосибирское «Динамо-ГУВД». – Прим. ред.), где хозяйки площадки и доказали свое превосходство – 86:57 и 80:52.

…В субботу, 28 марта, в девять часов утра город Видное досматривает последние сны. Похоже, во всем городе не спит только одноименный дворец спорта. Здесь жизнь бьет ключом. В тренировочном зале давно стучат мячами юниоры, подтягиваются на утреннее занятие баскетболистки главной команды.

Во дворец приезжает звездная тройка «Спартака»: Сью Берд, Диана Таурази и Лорен Джексон. Последняя – в сланцах на босу ногу! Знающие люди подсказали, что Лорен не изменяет своей привычке даже в лютые морозы!

В зал первыми входят Берд и Джексон. Первая – двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной США, вторая – действующая чемпионка мира. Вроде доказывать-то уже нечего, но нет же, каждый день рвутся в бой. Правда, Джексон, поделав упражнения, заваливается на сдвинутые кресла, используя вместо подушки баскетбольный мяч.

ВСЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ «ГОЛОДНЫМИ ВОЛЧИЦАМИ»!

Ровно в 9.55 в зале появляется тренерский штаб во главе с Ласло Ратгебером. Через пять минут начинается тренировка.

– Три-четыре, – командует наставник.

Все хором отвечают:

– «Спартак»!

Это традиция. Так начинается любое занятие лучшего клуба Европы последних двух лет. Во время пробежки Таурази не расстается с мячом. С ним ей не бывает скучно. А наших Марину Карпунину и Ирину Осипову легко узнать по «олимпийским» тренировочным красным майкам с надписью «RUSSIA».

Начинается разминка в очень медленном темпе. Но с каждым новым упражнением скорость становится выше и выше.

– Карашо, – повторяет за тренером Срджаном Саричем Сильвия Фаулз. Это означает окончание разминки, а для Фаулз, которая травмирована, – всей тренировки.

Все проснулись, и можно приступать к отработке серьезных баскетбольных приемов. Здесь в бой вступают главные тренерские силы – Ласло Ратгебер и Александр Ковалев.

Следующее упражнение – «три на три»: Диана Таурази против Сью Берд, Татьяна Щеголева против Сильвии Фаулз, Ирина Осипова против Лорен Джексон. Чуть позже пару Таурази – Берд сменяет связка Марина Карпунина – Келли Миллер. Играют азартно, по-взрослому. Уступать никто не желает, но каждое попадание или удачный финт сопровождается аплодисментами.

– Есть у нас небольшие сюрпризы для УГМК, – хитро улыбается Ласло Ратгебер. – Екатеринбург можно и нужно обыгрывать. Попробуем сделать это за счет тактики, лучшей физической готовности и опыта финальных игр Евролиги. Если мои подопечные выйдут на площадку, словно голодные волчицы, то победа будет за нами. Еще важно, чтобы запредельный настрой был как минимум у семи-восьми игроков – стартовой пятерки и двух-трех запасных.

ЩЕГОЛЕВА РВЕТСЯ В БОЙ

На бросковую часть тренировки на площадку выносят два стула. Они, видимо, будут обозначать невысоких соперниц. Центровые же обстреливают кольцо с расстояния 1–2 метра…

– Татьяна, как нога? Показалось, что вы немного хромаете, – задаю вопрос Татьяне Щеголевой после окончания занятия.

– Это вам показалось! Я уже полтора месяца занимаюсь в общей группе, и травмированная нога совсем не беспокоит. Готова играть столько, сколько необходимо команде.

– За счет чего можно обыграть клуб из Екатеринбурга?

– Нужно показать умный баскетбол. Кроме того, мы готовим соперницам сюрпризы. Какие? Это наш большой секрет. Узнаете 3 апреля, в день полуфинала.

– Чего лично вы ждете от «Финала четырех»?

– Победы! А что еще можно ждать? Мы много работаем именно для того, чтобы победить в Саламанке.

В Мадрид команда вылетела в воскресенье, 29 марта. В столице Испании «Спартак» проведет четыре тренировки, а в Саламанку игроки и тренеры отправятся на автобусе 2 апреля, накануне матча с УГМК.

РАСПИСАНИЕ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ»

ПОЛУФИНАЛЫ

3 апреля, пятница

20.00* Спартак (Московская область) – УГМК (Екатеринбург)

(Прямая трансляция на интернет-портале www.sportbox.ru/ ТВ-трансляция – 22.25, канал «Спорт»)

22.30 Авенида (Испания) – Шопрон (Венгрия)

5 апреля, воскресенье

13.00 матч за 3-е место

15.30 финал

(Прямая трансляция на интернет-портале www.sportbox.ru/ ТВ-трансляция – 22.25, канал «Спорт»)

Примечание. * – время московское.