СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ. «ПАРТИЗАН» – ЦСКА. СЕГОДНЯ. 22.45 (мск)

Защитник армейцев Зоран Планинич накануне третьего четвертьфинального поединка, как это уже не раз бывало в нынешнем сезоне, почувствовал боли в спине. Вчера хорват не тренировался и сегодня почти наверняка будет наблюдать за игрой своей команды в качестве болельщика…

– Я очень хочу играть, – заводится Зоран, говоря о предстоящем матче. – И надеюсь, что мне это удастся. Не думайте, что я испугался выходить на паркет перед полным залом сербов. Тысячу разу нет! У меня действительно травма, я даже не тренируюсь с командой. Работаю по индивидуальному плану.

– Если вы все же не появитесь на паркете, а для выявления победителя в этой серии понадобится четвертый матч, успеете восстановиться?

– Хочется в это верить. Не в четвертый матч, – улыбается Планинич, – а в то, что смогу сыграть. Но я не против, если ребята не дадут мне такого шанса.

– Лично для вас – хорвата – матч в Сербии особенный?

– Раньше, в 2000, 2001 годах это были особенные поединки. Битвы с «Партизаном» и «Црвеной Звездой» не могли оставить равнодушным ни одного хорвата. Но сейчас накал не тот. Агрессии со стороны болельщиков почти нет, все нормализовалось потихонечку. Все-таки это спорт, а не политика.

– Вспоминаете чемпионат Европы-2005? Тогда в четвертьфинале на «Белград-арене» сборная Хорватии играла с Испанией. Собрался полный дворец. Сербские болельщики пришли с одной целью – устроить хорватам самый настоящий ад.

– Помню прекрасно тот матч. Меня не впечатлило поведение болельщиков. Да, шумели, свистели. Но в пределах разумного. В чемпионате Хорватии тоже умеют болеть. Для меня атмосфера в зале не имеет значения. Я вижу площадку, мяч и соперников. Больше ничего. Правда, тяжело разговаривать с партнерами, когда болельщики очень шумные. Кстати, смотрю я игру по ТВ и чувствую всю эту бешеную энергетику трибун, а выхожу на паркет – и ничего…

– В Интернете болельщики, рассуждая о предстоящем поединке, считают, что вам в Белграде в целях безопасности лучше не появляться на улице.

– Это способ поднять интерес к матчу. Меня эта проблема не волнует. Не надо делать войну из баскетбольного матча. Это лишь игра. И никакой опасности в Белграде для меня нет.

– Если не брать в расчет вашу карьеру в НБА, доводилось когда-нибудь выступать на клубном уровне перед 23 тысячами зрителей?

– В клубной карьере такого не было. Но однажды я играл в Японии на чемпионате мира среди пацанов до 20 лет. На наш матч с американцами пришли 35 тысяч зрителей! Мы тогда проиграли. За американцев выступали нынешний игрок «Юты» Карлос Бузер, «Вашингтона» – Кевин Батлер, «Чикаго» – Кирк Хайнрих.

– Матч в Белграде будет сильно отличаться от московских поединков?

– С точки зрения результата – нет, – Зоран хитро улыбается. – «Партизан» – хорошая команда, но я не думаю, что она сопоставима по своему уровню с ЦСКА. Да, сербы будут играть, зная, что им терять нечего. Для них это, возможно, последняя игра Евролиги, и они сделают все, чтобы хлопнуть дверью. Только мы не дети и все понимаем.

– Если ЦСКА выйдет в «Финал четырех», с кем бы вы хотели сыграть в полуфинале – «Барселоной» или «ТАУ Керамикой»?

– Конечно, с «Барселоной»!

– Почему?

– Мне трудно играть против бывших товарищей из ТАУ. Ну а во-вторых, играя в Испании, мы по-настоящему ненавидели «Барсу». Более непримиримого соперника в Испании не было. Каждая игра против каталонцев – событие. Так что я бы с удовольствием снова «побил» «Барсу».

В БЕЛГРАД ОТПРАВИЛИСЬ 12 ЧЕЛОВЕК

ЗАЩИТНИКИ

Джон Роберт ХОЛДЕН

Никос ЗИСИС

Зоран ПЛАНИНИЧ*

Виктор КЕЙРУ

Траджан ЛЭНГДОН

Алексей ШВЕД

ФОРВАРДЫ

Виктор ХРЯПА

Рамунас ШИШКАУСКАС

Матьяж СМОДИШ

Теренс МОРРИС

Артем ЗАБЕЛИН*

ЦЕНТРОВОЙ

Эразем ЛОРБЕК

* В сегодняшнем поединке участия не примут из-за травмы.