СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Партизан

56

ЦСКА

67

Столичный ЦСКА стал единственным клубом, которому удалось удачно закончить свою четвертьфинальную серию в трех матчах. Вчера москвичи в непростом поединке в Белграде на глазах у 23 тысяч зрителей одолели местный «Партизан». Теперь красно-синих ждет седьмой кряду «Финал четырех» Евролиги, который пройдет 1–3 мая в Берлине. Первым соперником россиян станет победитель пары «Барселона» — «ТАУ Керамика».

Перед поездкой в Белград в Интернете съел глазами видеоролик, посвященный болельщикам «Партизана». Оператор-любитель снял его во время матча сербских армейцев с «Панатинаикосом» в ТОП-16. Дело было на «Белград-Арене» — сооружении, вызывающем и восторг, и чувство страха одновременно.

Во дворце все продумано до мелочей, зрителям здесь остается только наслаждаться зрелищем. Будь то чемпионат Европы-2005 по баскетболу, «Евровидение»-2008 или предстоящий в августе концерт Мадонны.

ВОРОНЦЕВИЧА ОТПУСТИЛИ ИЗ АРМИИ

Когда вы подходите к громадному дворцу, тот, кажется, слегка подрагивает, как дамба под напором людского моря. Хочется развернуться и ускорить шаг в обратную сторону. Ощущение, что 23 тысячи безумцев во время матча не оставят от гостей мокрого места. Пусть братья-славяне к россиянам относятся с особой симпатией, а наши национальные флаги красуются рядышком на многочисленных вывесках в поддержку Косово, на душе тревожно. Случись здесь беспорядки, не помогут и несколько сотен представителей жандармерии, больше напоминающих робокопов.

Местные полицейские укутаны в пластмассовые одежки, которые во время ходьбы непостижимым образом сгибаются в коленях и локтях.

До игры два часа, на площади перед дворцом разминка болельщиков. Разминаются, кто «красненьким», а кто пивом, тысяч пять фанатов, а то и десять.

«Держитесь, братушки, я за ЦСКА!» — полушепотом, озираясь по сторонам, прощается со мной таксист, осеняет крестом и спешно ударяет по газам, чтоб побыстрее вырваться из ненавистной липкой толчеи.

Таксист — болельщик «Црвены Звезды», для него «Партизан» — кость в горле.

Но водитель мог и не шептать, все равно приходится читать по губам, когда мимо под оглушительный свист проезжает автобус с игроками ЦСКА.

Сюрприз, как из табакерки, в подтрибунном помещении дворца… военнослужащий Российской армии Андрей Воронцевич. В Белграде он не в самоволке.

Московскому клубу удалось получить разрешение Минобороны на выезд военнообязанного Воронцевича за границу. Помогло ходатайство Российской федерации баскетбола.

Во вторник утром форвард уже сидел в самолете рейса Москва – Белград.

«И РАССКАЗАТЬ БЫ ГОГОЛЮ…»

Во время разминки армейцы то и дело озираются по сторонам. В Европе такого зрительского ажиотажа на трибунах нигде не встретишь, 23 тысячи болельщиков — абсолютный рекорд Евролиги.

Любое крохотное пространство на перегородках между секторами увешано черно-белыми баннерами. По центру зала «успокоительный» плакат, написанный на сербском: «ЦСКА – «Партизан». Все равно победит армия!».

Но миролюбием в «Белград-Арене» и не пахнет, или нос у меня заложило с перепугу, стоит москвичам выйти на разминку.

Соседа мне больше не услышать. Словно кто-то включил в зале на полную катушку самые мощные в мире колонки. Децибелы нарастают, когда на площадку выбегают любимцы местных болельщиков.

Кресла из этой арены вообще можно выносить вместе… со всеми святыми.

Шум, ор, гам, светопреставление, в глазах мельтешат чертики – то скачут в безумной экзальтации местные фанаты.

— Спаси и сохрани, ЦСКА, — шепчу я под нос, сожалея, что не прихватил с собой кусочек мела. Эх, очертить бы круг, спасаясь от диких фанатов, как гоголевский Хома Брут от посягательств банды Вия. Здесь не встают со своих мест только на VIP-трибуне почетные гости баскетбольного шабаша.

Устоят ли армейцы под таким нечеловеческим натиском?

Экс-наставник ЦСКА Душан Ивкович, возглавлявший армейцев до прихода Этторе Мессины перед стартовым свистком лишь разводит руками в ответ на мой вопрос: «Кто сегодня победит?». Вопрос этот, кстати, мне пришлось буквально кричать ему на ухо. Он указывает на трибуны и, тоже напрягая голосовые связки, выдает: «В этом зале ничего не понятно».

Второй вопрос задавать бессмысленно – нас просто засыпало бумажной мишурой. Предматчевая традиция сербских болельщиков. Только из-за нее приходится на несколько минут сдвинуть время начала поединка, а арбитрам на время сменить профессию и превратиться в уборщиков.

СМОДИШ И ЛОРБЕК «ВЗОРВАЛИ БОМБУ»

Наконец, спорный и мяч у ЦСКА. В первой же атаке гости умудряются собрать два подбора. Но лучше бы Матьяж Смодиш и Эразем Лорбек этого не делали. Они будто взорвали бомбу на трибуне. Фанаты, похоже, готовы сами броситься к паркету. Во всяком случае несколько сотен из них уже перевесили ноги через перила. Так, на всякий случай.

О том, что дома «Партизан» совсем другая команда, нежели на выезде, знает вся Европа. Но чтобы клуб преображался настолько – это просто невероятно. Вот, Величкович забивает раз, второй. ЦСКА, само собой, отвечает, но надо уже сейчас что-то делать с заводными сербами. Им словно что-то вкололи перед игрой. Мессина прекрасно понимает, что это может плохо кончиться и сразу после трехочкового Божича сигнализирует о тайм-ауте – 7:4 в пользу хозяев. К слову, впервые в этой серии «Партизан» повел в счете. Сейчас, если сербы поймают кураж, остановить их будет невозможно.

Пауза идет на пользу красно-синим. Ближе к концу десятиминутки они снова впереди – 10:9 после броска Рамунаса Шишкаускаса. В эти минуты литовец – лучший игрок в составе ЦСКА — главный враг у болельщиков. Сразу на память приходит Евро-2005. Тогда в финале сербы отчаянно болели за греков в матче с Германией, смешав с грязью звезду НБА немца Дирка Новицки. Но когда баскетболист в четвертой четверти, поняв, что матч проигран отправился на скамейку запасных, перед этим аплодисментами показав, что в тот вечер трибуны были неподражаемы, зал взорвался: «Дииирк Новицки! Диииирк Новицки!». Баскетбол здесь любят и понимают, просто сорок минут, что длится игра, никого, кроме своих, не признают.

Сейчас все, как в случае с Новицки, только ЦСКА в отличие от сборной Германии выигрывает. 20:15 – в начале второй четверти. На счету литовца уже 8 очков. Но стоит неугомонному Величковичу попасть издали, как преимущество гостей становится символическим.

Баскетбольные качели только заводят болельщиков. А тут еще судья дает фол кому-то из белградцев уже на исходе времени владения мячом москвичами. Возмущенный наставник «Партизана» Душко Вуешевич несется к судейскому столику, подключаются трибуны. Паркет моментально усеивается зажигалками, какими-то пластмасками, пластиковыми буылками.

Рашич дальним выстрелом снова сводит все усилия ЦСКА на нет – 28:29 в пользу гостей. А Величкович, набравший к этому моменту половину очков своей команды, носится по паркету и размахивает руками, обращаясь к соотечественникам. Мол, помогите. Те просьбу выполняют. Такое ощущение, что работники стадиона притащили еще несколько колонок. Теперь понятно, почему совсем недавно ни с чем из Белграда уехал «Панатинаикос». И главное, что чемпион России в эти минуты играет здорово, но соперника словно подменили.

МОБИЛЬНИКИ НА ПАРКЕТЕ!

В большом перерыве Мессина дает новые указания. Защита москвичей становится еще более цепкой, а в нападении красно-синие начинают искать бреши. Шишкаускас легко уходит от опекуна, Лорбек изворачивается под кольцом – 28:37. Надо убегать, нервная концовка в этом зале добром не закончится.

Болельщики требуют от своих штурма. Величкович обкрадывает Лэнгдона и в одиночку убегает к чужому кольцу, чуть позже он же забивает из трехсекундной зоны. Его опекуны меняются, но толку от этого мало. Серб неудержим. В одном из эпизодов он не может что-то поделить со Смодишем. Арбитр подзывает обоих и в течение минуты объясняет им, как надо себя вести на площадке. И снова Величкович обращается к болельщикам. Те, кстати, на одной из трибун вывесили громадный плакат с обращением к полиции: «Вы полиция или преступники?». А рядом картинка, где человека выкидывают из машины и бьют дубинками…

Это сербские дела, нас же волнует, что происходит на паркете. Там, несмотря на все усилия «Партизана», благодаря штрафному броску Виктора Хряпы преодолевают психологический рубеж в «плюс 10» — 37:47. Играть еще 13 минут.

В начале заключительной десятиминутки уже 38:52, причем Ласме отдыхает с пятью фолами. Только сербы никогда не сдаются. Проходят четыре минуты, а ЦСКА не набирает ни одного очка – 43:52. Секундная стрелка делает еще круг – и 47:55.

Кто знает, чем бы закончилось это безумие, не попади в кольцо из-за шестиметровой дуги за три с половиной минуты до финальной сирены Джон Роберт Холден – 49:60. Вуешевич берет тайм-аут, а журналисты закрывают головы. На паркет теперь уже летят даже мобильные телефоны! Только матч этим уже не спасти. ЦСКА снова в «Финале четырех»! И даже зажигалка, пущенная точно в Траджана Лэнгдона, не испортит радостного настроения армейцам.

Партизан (Белград, Сербия) – ЦСКА (Москва, Россия) – 56:67

(14:15, 14:18, 10:19, 18:15)

ПАРТИЗАН

Тепич

8

Трипкович

0

Величкович

26

Божич

3

Враньеш

2

Веселы

6

Рашич

6

Ракочевич

3

Ласме

2

ЦСКА

Холден

5

Лэнгдон

9

Шишкаускас

20

Смодиш

18

Лорбек

10

Хряпа

3

Зисис

2

Кейру

0

Моррис

0

31 марта. Белград. «Белград-Арена». 23000 зрителей.

Первый матч – 47:56, второй — 50:77.

Счет в серии — 0:3.

ТАУ Керамика (Испания) – Барселона (Испания) — 69:62 (16:11, 13:9, 17:17, 23:25).

Счет в серии — 2:1.

Реал (Испания) – Олимпиакос (Греция) — 71:63 (23:12, 14:8, 15:21, 19:22).

Счет в серии — 1:2.

Монтепаски (Италия) – Панатинаикос (Греция) — 53:72 (16:15, 10:24, 11:21, 16:12).

Счет в серии — 1:2.