СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ. «ПАРТИЗАН» (СЕРБИЯ) – ЦСКА – 56:67

На «Белград-Арене» разве что штукатурка со стен не сыпалась от оглушительного свиста и гула в 23 тысячи глоток, когда мяч оказывался у игроков ЦСКА. Каждый армеец за сорок минут, что длилась игра, успел получить свою порцию «комплиментов» от сербов. А после финальной сирены красно-синих стоя приветствовал весь стадион. Заслужили…

БЕЛГРАД… ГУЛЯЕТ!

Игроки ЦСКА в центральном круге поздравляют друг друга с победой. Зрители стоя – впрочем, они за время игры и не садились на свои места – аплодируют. То, что красно-синие сегодня были объективно сильнее, признают даже в этом «баскетбольном аду».

 

И не важно, что судьи выписали хозяевам на 20 (!) замечаний больше. «Партизан» все время играл на грани фола. Иначе лучший клуб Европы не одолеть.

Болельщики целый час не покидают красавицу-арену. Равно как и их любимцы. Вместе они прощаются с Евролигой. Баскетболисты сами подпевают 23-тысячному хору, восславляющему их клуб. Снова бумажный снегопад, барабаны, развевающиеся черно-белые флаги и… неподдельная радость. «Партизан» в этой Евролиге прыгнул выше головы, выйдя в четвертьфинал. Пусть и не получилось оказать армейцам достойного сопротивления.

Гулянья белградцев переносятся на улицу. При виде радостных танцев сербов складывается ощущение, что черно-белые только что выиграли Евролигу, а никак не попрощались с ней. Таких проявлений баскетбольного сумасшествия в России не увидишь. Хотя в содержании игры мы давно сербов перещеголяли. В культуре боления – нет. А ведь, когда ты окунаешься в людское море из 23 тысяч болельщиков, и сама игра воспринимается иначе, в ней появляются новые краски.

Сербские фанаты понимают, что без них шансов у любимой команды против ЦСКА – никаких, оттого и болеют, будто последний раз в жизни. Проводись матч в Белграде на футбольном стадионе, уверен, и тот был бы забит под завязку. В день игры, кстати, город был увешан объявлениями о продаже билетов, распечатанными на принтере, и указаны номера телефонов. Ни одного свободного местечка в «Белград-Арене» я не увидел.

Зал радовался и плакал вместе с игроками. Но ни на секунду не терял надежды на победу. …Судья принимает спорное решение в пользу ЦСКА – неимоверный гул и топот; игрок «Партизана» делает перехват – овации; чуть армеец подтолкнул соперника – снова свист; пауза в поединке – громогласная песня.

Здесь знают толк в болении. И никогда, как частенько бывает в России на матчах большинства клубов, не будут радоваться мячу, заброшенному после свистка судьи. Мне искренне жаль, что четвертого матча серии ЦСКА – «Партизан» не будет. Хочется вновь оказаться в баскетбольной сказке.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В АФИНАХ

– А мне совсем не хочется, – в самолете на обратном пути признается мне Виктор Хряпа. – Домой! Хотя болеют в Сербии, конечно, здорово. Я в НБА не раз играл на 20-тысячных аренах. В Америке тоже отлично поддерживают свою команду. Но за океаном никогда не встретишь такой агрессии к сопернику. Там гулом реагируют на какую-то конкретную игровую ситуацию, а в Белграде ты не успеваешь выйти на паркет, как оказываешься под прессом. С «Белград-Ареной» в Европе никакой дворец не сравнится.

– А мне все равно где играть, – улыбается армеец Рамунас Шишкаускас. – Я же выступал за греческий «Панатинаикос». В Афинах на матчах «Пао» с «Олимпиакосом» творилось что-то ужасное! Настоящие боевые действия: все взрывалось, загоралось, дымилось! В этом плане сербы даже не дотягивают до греков.

Как гласил один из транспарантов на «Белград-Арене»: «Все равно победит армия!». Армия и победила, несмотря на реформы инициированные российским Минобороны.

Теперь российские армейцы добрались до Берлина. Очередное сражение назначено на 1 мая. По ту сторону окопов – победитель пары ТАУ – «Барселона».

Связанные материалы: