ГЛАВА 2.
СПОРТСВЕЖАЯ КРОВЬ

– Маша, вы не в курсе, почему именно Кириленко, единственного из россиян, пригласили в НБА?

– Драфт (выбор игроков) – ежегодная процедура в НБА. Руководство ищет кадры по всему миру. Скауты присутствуют на всех чемпионатах Европы и мира, любых соревнованиях суперлиги. Андрею повезло: «Юте» потребовался игрок его специализации – легкий форвард. И Кириленко оказался самой подходящей кандидатурой.

– Неужели боссы клуба не смогли подыскать классного форварда среди чернокожих, которые в основном и играют в НБА?

– Цвет кожи роли не играет. В следующем сезоне в НБА по драфту попал самый высокий человек из Китая – Лю Минь, по-моему, его зовут. Его рост 2 м 32 см. Правда, пока неизвестно, в какой штат он отправится. По новым правилам, до 1 августа никто не знает, где и в каком клубе будет играть.

– Андрей не ощущает дискомфорта из-за того, что он русский?

– США – баскетбольная держава. Игроки НБА для американцев – боги. Их на руках носят! В «Юте» Андрей по популярности занимает третье место после Карла Мэлоуна и Джона Стоктона. Зрители специально приходят смотреть на его игру. На Мэлоуна и Стоктона, разумеется, тоже ходят, но уже двадцать лет. И все немножко подустали от них. Кириленко – свежая кровь. Глоток воздуха.

– Помимо Стоктона и Кириленко в клубе есть белые баскетболисты?

– Здесь шестьдесят процентов черных и сорок – белых. Но это редкий случай, потому что обычно в команде из пятнадцати человек один-единственный белый спортсмен.

– Интриги игроками плетутся?

– Микроклимат в команде исключительно благоприятный. Видимо, структура НБА работает так, что всех делает счастливыми. Спортсмены получают хорошие деньги. Летают на игры своими собственными самолетами, им не приходится сидеть в неудобных креслах, согнувшись в три погибели в течение четырех часов. Живут только в пятизвездочных отелях. То есть все сделано для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, не нервничал и не срывал дурное настроение на коллегах.

– Вы эмоционально воспринимаете матчи с участием Андрея?

– Поначалу я по старой привычке, как в ЦСКА, переживала все его неудачи. А теперь не переживаю, научилась не принимать поражения близко к сердцу. Там все к ним легко относятся. Зрителям важен непосредственно процесс, а не результат.

– Заработки баскетболистов не зависят от проигрыша?

– Скажем, у Кириленко фиксированный контракт на три года с правом продления. Даже если бы он все время сидел на скамейке запасных, получил бы свои деньги. Как оговорено в документах, в случае смерти игрока его родным все равно будет выплачена причитающаяся сумма. Конечно, в твоих интересах играть хорошо, чтобы после подписать очередной контракт.

– Какой клуб НБА считается наиболее престижным?

– У всех одинаково высокая репутация. Естественно, имеются чемпионы и аутсайдеры. Однако команды скомплектованы так, что любая может составить конкуренцию другой, даже отстающие – лидерам.

МАГАЗИН ДЛЯ БОЛЬШИХ

– Андрей пропадает на тренировках с утра до ночи?

– В ЦСКА он тренировался гораздо больше. В Америке время – деньги. Эта поговорка отражает реальное положение дел. Главное, чтобы ты отпахал. Пусть не два часа, а час, но так, чтобы он стоил трех-четырех. И ты, в общем, свободен. В полдень Андрей уже дома.

– Наверное, он возвращается домой голодный и сразу кидается к холодильнику? Тренировки ведь отнимают массу энергии.

– Андрей соблюдает режим, в том числе и в приеме пищи. Старается есть по часам полезные продукты. Предпочитает мясо, суши. В Солт-Лейк-Сити не очень хорошие рестораны, поэтому он обедает и ужинает дома. Я люблю готовить и с удовольствием кормлю мужа.

– Интересно, какой у него рост?

– 2 метра 7 сантиметров.

– Он испытывает какие-либо неудобства в бытовом плане?

– Единственное, у него с одеждой проблемы. К счастью, существуют магазины «Для больших», где Андрей и отоваривается. Тут можно купить «тряпки» среднего уровня. Однако одежды от известных дизайнеров нет.

– Муж не посвящал вас в свои планы. Возможен вариант, что через несколько лет он вернется домой?

– Андрей такой человек, что хочет идти только вперед. И если увидит для себя перспективы в России, то приедет сюда. Но, я думаю, у него есть определенные цели в НБА. И пока он их не достигнет, не успокоится.

– Маша, вас окружали и окружают яркие, знаменитые мужчины. Вы любимы, счастливы, богаты. Вам завидуют?

– Я еще как-то не успела почувствовать. В Америке вряд ли, здесь всем по «барабану», кто как живет. Но вообще, я считаю, люди достаточно завистливы: даже если у тебя все в порядке, хочется, чтобы у кого-то было хуже. Может быть, я ошибаюсь. Но когда я приехала в Москву и посетила пару мероприятий, мне показалось, что знакомые не то что завидуют, а думают: «Что она такого сделала, что у нее все так хорошо? У меня тоже все отлично, но хотелось бы, чтобы было так же». В принципе все мне улыбаются, но я чувствую, что им не по себе.

НАША СПРАВКА

 Мария Лопатова. Родилась 26 сентября 1973 г. в Москве. Окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, Академию при Правительстве Российской Федерации, колледж «Сент Мартин» в Лондоне. В 2001 г. вышла замуж за баскетболиста ЦСКА Андрея Кириленко. Имеет сына. Живет в Солт-Лейк-Сити, США, штат Юта.