СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК ЕВРОПЫ. «ФИНАЛ ВОСЬМИ»

Химки

76

Памеса

73

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

«Химки», вырвавшие победу на последних секундах четвертьфинального матча с «Памесой», вышли в полуфинал Кубка Европы и продолжают бороться за место в Евролиге.

«МЫ СДЕЛАЕМ «ПАМЕСУ»

Еще вчера в Турине шел ливень. А наутро солнышко растопило даже сердца болельщиков «Динамо», которые горько переживали ночь после поражения от «Гемофарма». Безоблачное небо, температура плюс 20. Отчего ж не поплутать по улочкам Турина?

Корреспондент «Совспорта» неожиданно для себя встретил днем в одной из знаменитых на весь Турин пиццерий фанатов «Динамо» и «Химок».

– Что будет, если мы сегодня проиграем? – кипятится Алексей, болельщик «Химок» с десятилетним стажем. – Только то, что для Европы, кроме ЦСКА, так и не останется ни одной команды. Мнение о том, что российский чемпионат является лучшим первенством Старого Света, – разговоры в пользу бедных.

– Да ладно тебе бухтеть, – вступает в спор Иван, фанат «Динамо». – Как вкладывались огромные бабки в баскетбол, так и будут вкладываться. Ты только посмотри на бюджеты «Химок» и «Динамо» в минувшем межсезонье. Если их объединить, то можно было бы купить команду уровня НБА. И на следующий год так будет. Вряд ли что-то изменится. И даже несмотря на финансовый кризис, баскетбол в России не умрет.

– Мы сделаем «Памесу», без вариантов, – все-таки оптимистичен болельщик «Химок». – И наконец-то выстрелят наши дорогостоящие игроки Дельфино и Гарбахоса назло завистникам. Лично я бы ни копейки не поставил на «Памесу». Уверен, что «Химки» на голову выше всех европейцев. Да и «Динамо» тоже. Им просто вчера не повезло. А мы сделали вывод. Недаром мне рассказал Келли Маккарти (форвард «Химок». – Прим. ред.), что…

КАПИТАН КЕЛЛИ

…Ресторан в Москве, где-то в районе станции метро «Маяковская». Игроки «Химок» впервые по собственной инициативе собираются в полном составе – без тренеров, агентов и менеджеров. Келли Маккарти поднимает символический стакан с минеральной водой: «Эй, пацаны, либо сейчас, либо никогда». Получивший российское гражданство капитан команды не собирается в Турине отбывать номер.

– Мы докажем, что мы команда, или нам придется уезжать из Италии с позором, – встряхнул ребят Келли. – В Турине нам нужна только победа, а на следующий год Евролига…

Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Тимофей Мозгов и другие молодые баскетболисты слушали капитана, сжав кулаки.

– Мы сделаем это, обещаем, – Виталий хлопнул по плечу Антона. – Со щитом или на щите!

«УМЕРЕТЬ В ЗАЩИТЕ!»

«Химки» с первых минут матча с «Памесой» рванули в атаку. Неужели и впрямь действует сила слов капитана Маккарти, сказанных в ресторане на «Маяковской»? На паркете не баскетбол – драка за мяч! Виталий Фридзон вгрызается в соперников хваткой бульдога. Те раз за разом мажут по кольцу. В первой четверти испанцы держатся только за счет индивидуальных действий. И потому на табло ничья – 20:20.

Но не зря главного тренера «Химок» Серджио Скариоло называют хитрецом. В нужный момент он выпускает в бой Антона Понкрашова, который точными передачами и несколькими трехочковыми позволяет «Химкам» получить комфортное преимущество в несколько очков.

…А в это время неистовая торсида химкинских болельщиков взрывает арену «Паласпорт Олимпико». Около 500 болельщиков приехали из Подмосковья поддержать команду. И она не подводит. В отличие от «Динамо» «Химки» уверенно контролируют игру. Заметно, что «Памеса» не соперник. Но перед перерывом преимущество все еще шаткое – 37:33.

— «Химки» точно прибавят во второй половине, – говорит глава УЛЕБ Жоржи Бертомеу. – Хотя я в душе немного симпатизирую «Памесе». Ведь все-таки я испанец. Думаю, что подмосковный клуб выглядит сильнее. Если «Химки» включатся на полную мощь, то моим соотечественникам придется несладко. Да и зачем рассуждать сейчас об этом? Подождем 15 минут – и все станет ясно. Думаю, что победитель этой пары имеет все шансы выиграть турнир.

«Химки» всю вторую половину ведут. +5, +7, +8. «Памеса» не сдается. В четвертой четверти случается катастрофа. За пять минут до финальной сирены подмосковный клуб уже проигрывает пять очков. Скариоло берет тайм-аут. Корреспондент «Советского спорта» прорывается сквозь кордон охраны и внимательно слушает указание тренера. «Умереть в защите! – кричит Скариоло. — Если не дадим забить – свое возьмем. Делайте ставку на Дельфино, он точно в нужный момент не подведет».

То ли гений этот Скариоло, то ли маг. Но все происходит точно, как объяснил тренер. Дельфино забивает три очка, «Химки» отбиваются, и уже Уилкинсон в решающий момент реализует два штрафных. Агония «Памесы» на последних секундах никого не интересует. «Химки» в полуфинале, где встретятся с победителем пары «Бильбао» (Испания) – «Задар» (Хорватия).

Химки (Россия) – Памеса (Испания) – 76:73 (20:20, 17:13, 17:21, 22:19).

Химки: Паласио (9), Фридзон (11), Маккарти (4), Гарбахоса (12), Мозгов – стартовая пятерка, Уилкинсон (15), Дельфино (12), Понкрашов (7), Маккарти (4), Варда (2), Раннико.

Памеса: Мартинес (11), Оливер (18), Петрус (2), Перович (4), Нильсен (9) – стартовая пятерка, Куко (9), Авдалович (8), Уильямс (6), Клэвер (4), Грегори (2), Миралес.

3 апреля. Турин. Дворец спорта «Паласпорт Олимпик». 5000 зрителей.