БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА. ЖЕНЩИНЫ
«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

Спартак

83

УГМК

74

Наставник подмосковного «Спартака» Ласло Ратгебер накануне игры сказал: «Мои игроки должны превратиться в голодных «волчиц». Вряд ли тренер тогда держал в голове, что символ клуба из Екатеринбурга – лисенок, а игроков называют «лисицами»…

Разминка проходит под барабанную дробь, свист и топот сотен болельщиков УГМК. Они прилетели из Екатеринбурга чартерным рейсом. А вот испанцам (почти половина жителей Саламанки – студенты лучшего в стране университета), похоже, не до супербаскетбола в исполнении двух российских команд. Горожане нежатся на солнце в парках и на площадях.

И все-таки пришедшие на баскетбол испанцы заражаются энергией болельщиков УГМК. После попаданий «уралочек» Нолан или Груды зал взрывается, а на почти цирковые трюки игрока «Спартака» Таурази — ноль эмоций.

Нервный дебют. После точного попадания Нолан промахивается Джексон, а Груда забирает подбор в окружении сразу трех соперниц. Сыграно 2,5 минуты, а на табло футбольные 2:2.

Черту дебюту подводит, забивая с 8 метров, Джексон – 12:4. Ответ соперниц не заставляет себя долго ждать: теннисные 6:0 – и разница в счете всего два очка, 12:10. Беснуются тренеры, а борьба на площадке такая, что кости трещат. Вот Берд сталкивается и с соперницей, и с подругой Щеголевой. Почти двухметровая (198 см) Фаулз ястребом летит вниз, чтобы побороться за мяч на паркете. Таурази, разворачиваясь, задевает локтем лицо Нолан… Но с площадки никто не уходит.

За две секунды до конца первой четверти Пондекстер идет в прорыв, но натыкается снизу на «зонтик», заботливо раскрытый Фаулз, – на табло остается 21:17.

До большого перерыва команды доигрывают очко в очко, словно связаны одной цепью, но мяч «в раздевалку» одновременно с сиреной дает преимущество «Спартаку» — 44:41.

Стрессовый период возобновляется с первой секунды третьей четверти. Из всех, кто находится в зале, похоже, спокойна лишь Щеголева. Четыре (!) удачных прохода подряд, пара подборов, и «Спартак» немного отрывается – 64:58. Одновременно с сиреной взлетает в воздух Таурази, попадает, но судьи не засчитывают два очка.

…За семь минут до конца Тейлор со штрафных делает счет минимальным — 67:66. Он держится долго, и с места его «сдвигают» Берд с Таурази – 72:66. Последняя уже успела влюбить в себя испанскую публику.

Победу российского «Спартака» ревом встречают испанские болельщики.

Посмотрим, как они отреагируют на сирену финального матча…

Второй полуфинал – «Авенда» (Испания) – «Шопрон» (Венгрия) завершился после подписания номера в печать.

Финал и матч за 3-е место пройдут 5 апреля в 17.30 (мск) и 15.00 соответственно.

Спартак (Россия) – УГМК (Екатеринбург) – 83:74 (21:17, 23:24, 20:17, 19:16).

Спартак: Берд (17), Карпунина, Таурази (33), Фаулз (14), Джексон (11) – стартовая пятерка, Осипова, Миллер, Щеголева (8).

УГМК: Пондекстер (10), Нолан (13), Бибржицка (23), Груда (12), Степанова (4) – стартовая пятерка, Тейлор (7), Джонс (5).

3 апреля. Саламанка. 4000 зрителей.