СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЕВРОЛИГА. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

Спартак

85

Авенида

70

Второй год подмосковный «Спартак» двигался к победе в самом престижном клубном турнире Европы схожей дорогой. В полуфинале – победа над екатеринбургским УГМК, а в решающем матче – спор с хозяйками «Финала четырех». 1 апреля 2008-го в чешском Брно спартаковки победили «Гамбринус» 75:60, а спустя год в испанской Саламанке они растерзали «Авениду» 85:70.

ШАМПАНСКОЕ НЕ ВЗЯЛИ, ПОБЕДНЫЕ ФУТБОЛКИ ПРИПАСЛИ

За пять секунд до финальной сирены центровая Лорен Джексон бросается к руководителю «Спартака» Шабтаю Калмановичу и пушинкой подбрасывает его в воздух. Подмосковный клуб выиграл третью Евролигу подряд! Какой-то невероятный танец исполняет наставник красно-белых Ласло Ратгебер, а Диана Таурази и Сильвия Фаулз натурально скачут вприсядку. Российская делегация сминает цепь полицейских. Танцуют все!

А трибуны в 6500 глоток скандируют: «Хей-хей, «Спартак»! Хей-хей, «Спартак»!». Расположения испанской публики добиться непросто. К тому же если минуту назад ты победил их любимцев. Диана Таурази мгновенно попала в окружение болельщиков. Казалось, с ней хотят сфотографироваться все зрители, а также полсотни полицейских. Напомню, за 40 минут игры она прошла путь у местной публики от лютой ненависти и освистывания каждого действия до полного обожания. И местные телеканалы проявили невероятный интерес к «Леди Ди».

Год назад в Брно работники спартаковского клуба запаслись восемью бутылками шампанского вместимостью по 1,5 литра каждая. Тогда праздновать начали прямо на площадке, облились сами, сделали непроходимым, жутко липким паркет… Сейчас шампанское закупать не стали. Зато изготовили футболки с надписью «Трехкратный победитель Евролиги».

На пьедестале команда уже появляется в них. И российский гимн она поет почти хором. Неплохо получается и у американок, и у подданной Австралии Джексон, а Татьяна Щеголева выступает в роли помощника-переводчика для Сью Берд, Джексон и Таурази. Последняя – безоговорочно лучшая этого «Финала четырех». В двух встречах «Джордан в юбке» набрала 64 (!) очка – 33 в полуфинале и 31 в финале.

«ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ…»

В пятницу вечером после напряженного полуфинала с УГМК игроки и тренеры «Спартака» остались во Дворце спорта посмотреть на игру будущих соперниц по финалу и… подсчитать потери. С одним из работников подмосковного клуба случился обморок (увезли на «скорой», хорошо, что быстро привели в чувство); Сью Берд прихрамывала после жесткого столкновения; Сильвия Фаулз массировала травмированную руку; Лорен Джексон заперлась в комнате и не вышла на ужин – депрессия, вызванная нечеловеческим напряжением.

В субботу же вечером после легкой прогулки по городу игроки «Спартака» неожиданно попали на концерт. Сюрприз преподнесли руководители подмосковного клуба, пригласив в ресторан гостиницы «Авенида» ансамбль испанской народной песни. 45 минут зажигательной музыки и танцев подняли настроение всем. Сильвия Фаулз даже пригласила на сцену генерального менеджера клуба Шабтая Калмановича! Смеялись от души даже официанты – центровая «Спартака» была выше кавалера на две головы.

К радости поклонников красно-белых, все игроки к финалу вернулись в строй.

НА ПЕРЕРЫВ СУДЕЙ ПРОВОДИЛИ ПРОКЛЯТИЯМИ

Ведущая газета Саламанки «La Gaceta» посвятила главному матчу Евролиги шесть полос и очень тщательно разобрала игру «Спартака». При этом по местным телеканалам постоянно крутили видеоролики, призывающие горожан прийти поболеть за своих.

Матч анонсировался не иначе, как «это есть наш последний и решительный». Билеты в кассах Дворца спорта «Sanches Paraiso» закончились в пятницу вечером, когда «Авенида» в полуфинале переиграла «Шопрон» 85:78.

…На разминке перед финалом больше нервничают игроки «Спартака». Мастерством местная «Авенида» не обделена – в этом же зале в четвертьфинале Евролиги она дважды обыграла более мощный ЦСКА.

Разминаются команды на фоне безумной какофонии (к барабанной дроби добавились многочисленные дудки и трещотки), устроенной переполненными трибунами. За «Спартак» переживает на трибунах только небольшой красно-белый островок среди «бело-синего моря». Российский клуб могли бы поддержать болельщики из Екатеринбурга, но они сидят с постными лицами и вообще ни за кого не болеют.

В дебюте матча из первых шести очков «Спартака» четыре – на счету Марины Карпуниной. При счете 6:6 падает на спину Таурази, а на нее едва не заваливается огромная центровая Фаулз. Обошлось… Первая четверть за нашими – 22:21.

После малого перерыва усилиями Берд, Таурази, Осиповой и Щеголевой разница в счете резко возрастает до +10. После второй четверти судей уводят в подтрибунное помещение в сопровождении представителя ФИБА и полицейских. Им вслед несутся яростные угрозы. Наставник «Авениды» Жозе Фернандес личным примером (бегая и прыгая вдоль боковой линии) заводит публику. А еще каждые полминуты он предлагает судьям свои очки, намекая, что те ни черта не видят. Удивительно, но технические фолы ему не выписывают.

«Спартак» тем временем убегает вперед на 18 очков – 64:46. Публика безуспешно гонит хозяек вперед. Сил у «Авениды» хватает только на то, чтобы немного сократить разницу в счете. «Спартак» побеждает 85:70.

СТАТИСТИКА

Полуфиналы. Спартак (Россия) – УГМК (Россия) – 83:74.

Авенида (Испания) – Шопрон (Польша) – 85:78.

Матч за 3-е место. УГМК – Шопрон – 80:56.

Финал
Спартак (Россия) – Авенида (Испания) – 85:70 (22:21, 24:13, 20:20, 19:16).

Спартак: Берд (13), Карпунина (9), Таурази (31), Фаулз (12), Джексон (13) – стартовая пятерка, Осипова (2), Миллер (1), Щеголева (1), Куин (3), Петрович, Страймиките, Черепанова.

Авенида: Домингес, Мондт (3), Баско (12), Виллингам (25), Сноу (10) – стартовая пятерка, Санчес (16), Стампалия (4), Перез, Труйило, Ровира, Сегура.

5 апреля. Саламанка. 6500 зрителей.