«Спартак» троицу любит! Вчера подмосковная команда выиграла третью Евролигу подряд - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 апреля 2009 23:45БаскетболЗетилов Игорь

«Спартак» троицу любит! Вчера подмосковная команда выиграла третью Евролигу подряд

Второй год подмосковный «Спартак» двигался к победе в самом престижном клубном турнире Европы схожей дорогой. В полуфинале – победа над екатеринбургским УГМК, а в решающем матче – спор с хозяйками «Финала четырех». 1 апреля 2008-го в чешском Брно спартаковки победили «Гамбринус» 75:60, а спустя год в испанской Саламанке они растерзали «Авениду» 85:70.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
ЕВРОЛИГА. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

Спартак

85

Авенида

70

Второй год подмосковный «Спартак» двигался к победе в самом престижном клубном турнире Европы схожей дорогой. В полуфинале – победа над екатеринбургским УГМК, а в решающем матче – спор с хозяйками «Финала четырех». 1 апреля 2008-го в чешском Брно спартаковки победили «Гамбринус» 75:60, а спустя год в испанской Саламанке они растерзали «Авениду» 85:70.

ШАМПАНСКОЕ НЕ ВЗЯЛИ, ПОБЕДНЫЕ ФУТБОЛКИ ПРИПАСЛИ

За пять секунд до финальной сирены центровая Лорен Джексон бросается к руководителю «Спартака» Шабтаю Калмановичу и пушинкой подбрасывает его в воздух. Подмосковный клуб выиграл третью Евролигу подряд! Какой-то невероятный танец исполняет наставник красно-белых Ласло Ратгебер, а Диана Таурази и Сильвия Фаулз натурально скачут вприсядку. Российская делегация сминает цепь полицейских. Танцуют все!

А трибуны в 6500 глоток скандируют: «Хей-хей, «Спартак»! Хей-хей, «Спартак»!». Расположения испанской публики добиться непросто. К тому же если минуту назад ты победил их любимцев. Диана Таурази мгновенно попала в окружение болельщиков. Казалось, с ней хотят сфотографироваться все зрители, а также полсотни полицейских. Напомню, за 40 минут игры она прошла путь у местной публики от лютой ненависти и освистывания каждого действия до полного обожания. И местные телеканалы проявили невероятный интерес к «Леди Ди».

Год назад в Брно работники спартаковского клуба запаслись восемью бутылками шампанского вместимостью по 1,5 литра каждая. Тогда праздновать начали прямо на площадке, облились сами, сделали непроходимым, жутко липким паркет… Сейчас шампанское закупать не стали. Зато изготовили футболки с надписью «Трехкратный победитель Евролиги».

На пьедестале команда уже появляется в них. И российский гимн она поет почти хором. Неплохо получается и у американок, и у подданной Австралии Джексон, а Татьяна Щеголева выступает в роли помощника-переводчика для Сью Берд, Джексон и Таурази. Последняя – безоговорочно лучшая этого «Финала четырех». В двух встречах «Джордан в юбке» набрала 64 (!) очка – 33 в полуфинале и 31 в финале.

«ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ…»

В пятницу вечером после напряженного полуфинала с УГМК игроки и тренеры «Спартака» остались во Дворце спорта посмотреть на игру будущих соперниц по финалу и… подсчитать потери. С одним из работников подмосковного клуба случился обморок (увезли на «скорой», хорошо, что быстро привели в чувство); Сью Берд прихрамывала после жесткого столкновения; Сильвия Фаулз массировала травмированную руку; Лорен Джексон заперлась в комнате и не вышла на ужин – депрессия, вызванная нечеловеческим напряжением.

В субботу же вечером после легкой прогулки по городу игроки «Спартака» неожиданно попали на концерт. Сюрприз преподнесли руководители подмосковного клуба, пригласив в ресторан гостиницы «Авенида» ансамбль испанской народной песни. 45 минут зажигательной музыки и танцев подняли настроение всем. Сильвия Фаулз даже пригласила на сцену генерального менеджера клуба Шабтая Калмановича! Смеялись от души даже официанты – центровая «Спартака» была выше кавалера на две головы.

К радости поклонников красно-белых, все игроки к финалу вернулись в строй.

НА ПЕРЕРЫВ СУДЕЙ ПРОВОДИЛИ ПРОКЛЯТИЯМИ

Ведущая газета Саламанки «La Gaceta» посвятила главному матчу Евролиги шесть полос и очень тщательно разобрала игру «Спартака». При этом по местным телеканалам постоянно крутили видеоролики, призывающие горожан прийти поболеть за своих.

Матч анонсировался не иначе, как «это есть наш последний и решительный». Билеты в кассах Дворца спорта «Sanches Paraiso» закончились в пятницу вечером, когда «Авенида» в полуфинале переиграла «Шопрон» 85:78.

…На разминке перед финалом больше нервничают игроки «Спартака». Мастерством местная «Авенида» не обделена – в этом же зале в четвертьфинале Евролиги она дважды обыграла более мощный ЦСКА.

Разминаются команды на фоне безумной какофонии (к барабанной дроби добавились многочисленные дудки и трещотки), устроенной переполненными трибунами. За «Спартак» переживает на трибунах только небольшой красно-белый островок среди «бело-синего моря». Российский клуб могли бы поддержать болельщики из Екатеринбурга, но они сидят с постными лицами и вообще ни за кого не болеют.

В дебюте матча из первых шести очков «Спартака» четыре – на счету Марины Карпуниной. При счете 6:6 падает на спину Таурази, а на нее едва не заваливается огромная центровая Фаулз. Обошлось… Первая четверть за нашими – 22:21.

После малого перерыва усилиями Берд, Таурази, Осиповой и Щеголевой разница в счете резко возрастает до +10. После второй четверти судей уводят в подтрибунное помещение в сопровождении представителя ФИБА и полицейских. Им вслед несутся яростные угрозы. Наставник «Авениды» Жозе Фернандес личным примером (бегая и прыгая вдоль боковой линии) заводит публику. А еще каждые полминуты он предлагает судьям свои очки, намекая, что те ни черта не видят. Удивительно, но технические фолы ему не выписывают.

«Спартак» тем временем убегает вперед на 18 очков – 64:46. Публика безуспешно гонит хозяек вперед. Сил у «Авениды» хватает только на то, чтобы немного сократить разницу в счете. «Спартак» побеждает 85:70.

СТАТИСТИКА

Полуфиналы. Спартак (Россия) – УГМК (Россия) – 83:74.

Авенида (Испания) – Шопрон (Польша) – 85:78.

Матч за 3-е место. УГМК – Шопрон – 80:56.

Финал
Спартак (Россия) – Авенида (Испания) – 85:70 (22:21, 24:13, 20:20, 19:16).

Спартак: Берд (13), Карпунина (9), Таурази (31), Фаулз (12), Джексон (13) – стартовая пятерка, Осипова (2), Миллер (1), Щеголева (1), Куин (3), Петрович, Страймиките, Черепанова.

Авенида: Домингес, Мондт (3), Баско (12), Виллингам (25), Сноу (10) – стартовая пятерка, Санчес (16), Стампалия (4), Перез, Труйило, Ровира, Сегура.

5 апреля. Саламанка. 6500 зрителей.

20/04 19:27Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 16:40Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
20/04 21:52Футбол
«Локомотив» против ЦСКА: три травмы, юмор Семина и грусть ГончаренкоТренеры дали мощную пресс-конференцию после матча.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 14:55Футбол
Владимир Быстров: Я – за интригу. Поэтому «Краснодар» должен победитьБывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара» считает предстоящий матч команд определяющим на данном этапе.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
20/04 11:00Футбол
«Зенит» приехал! Сегодня в Краснодаре — суперматч и полный аншлаг. Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
20/04 21:17Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/04 17:10Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
20/04 01:00Хоккей
Дмитрий Чернышенко: Победа сильнейшего в равных условиях – цель КХЛПрезидент КХЛ - о финале Кубка Гагарина.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/04 21:00Футбол
Дзюба забил "Краснодару"! Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 23-го тура чемпионата России.