«Химки» подарили Литве Евролигу. Ведя по ходу матча 13 очков, подмосковный клуб проиграл в финале Кубка Европы «Летувос Ритас» - Советский спорт
Баскетбол05 апреля 2009 23:50Автор: Зангалис Кирилл

«Химки» подарили Литве Евролигу. Ведя по ходу матча 13 очков, подмосковный клуб проиграл в финале Кубка Европы «Летувос Ритас»

Подмосковные «Химки», уверенно проведя три четверти финального матча, растеряли преимущество в 13 очков и уступили в финале Кубка Европы «Летувос Ритас».

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. МУЖЧИНЫ. КУБОК ЕВРОПЫ
«ФИНАЛ ВОСЬМИ». ПОЛУФИНАЛ. ФИНАЛ

Химки

74

Летувос Ритас

80

Подмосковные «Химки», уверенно проведя три четверти финального матча, растеряли преимущество в 13 очков и уступили в финале Кубка Европы «Летувос Ритас».

БЕЛЫЙ СТИХ БАСКЕТБОЛА

Я забываю на время о баскетболе, когда наблюдаю за очаровательной парой болельщиков, которая прибыла в Турин из Химок. Кирилл и Ирина познакомились прямо здесь, во Дворце спорта, на баскетболе. Концовку удачного для «Химок» четвертьфинала они смотрели, взявшись за руки. На полуфинале уже заключали друг друга в жаркие объятия. Перед финалом (что начинался по туринскому времени в 18.00), я слышал краем уха, они поклялись друг другу в любви и верности и решили пожениться по приезде в Москву… Он читал ей белый стих, в который заключил подробный отчет о полуфинале.

«Гарбахоса рвется к кольцу, Фридзон забил трехочковый, неудержим Дельфино, и Понкрашов под стать своим звездным партнерам…»

В полуфинале от «Бильбао» подмосковные баскетболисты не оставили мокрого места. «Химки» играли ровнее и увереннее, а испанцы лишь обреченно пытались догнать соперника.

…Болельщики подмосковной команды – около 500 фанатов «Химок» аплодисментами провожали свою команду в финал. Ну а потом фанаты братались с Турином.

Мы сидели на маленькой площадке перед отелем и радостно обсуждали две победы «Химок» на пути к финалу. Прикидывали шансы на финал. Говорили долго, до самого рассвета.

Я любовался людьми, прилетевшими в Турин из Подмосковья болеть за «Химики», я влюблялся в этих людей, преданных баскетболу.

Блеск глаз Кирилла и Ирины и останется в моей памяти как самый яркий эпизод эпохального для «Химок» турнира в Турине.

«ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ»

— Победа или смерть, – так сказал корреспонденту «Советского спорта» главный тренер «Химок» Серджио Скариоло накануне финала. – «Летувос Ритас» – очень сильная и амбициозная команда. Но я верю, что если мы сыграем так, как умеем, то на следующий год будем выступать в Евролиге. Если уступим в финале, то уступим сами себе.

Даже такие ребята, как Дельфино и Гарбахоса, выигравшие чемпионат мира и Олимпиаду, хотят сами себе доказать, что приехали в Россию не отбывать номер. Мы прекрасно понимаем, что на кону стоит все. И лично мне будет стыдно смотреть в глаза нашим болельщикам, которые здесь нас так фантастически поддерживают, – эмоционально выпалил мне в глаза Серджио и ушел в раздевалку, готовиться к финалу.

В день финала в Турин прибывало около 500 литовских болельщиков. Знаменитые на всю Европу литовские барабанщики уже за час до начала встречи начали раскачивать Дворец спорта. Но, заведенные до предела фанаты «Химок» ничуть не уступают в громкости исполнения речовок.

Похоже, даже фанаты «Летувос Ритас» не верят, что их команда сегодня может победить. Уж слишком мощно смотрятся «Химки».

Правда, центровой Лампе, который уже давно зарекомендовал себя как лидер подмосковного клуба, проваливает начало матча. Намного симпатичнее действует Мозгов. Этот центровой действительно в ближайшее время может стать основным игроком сборной России. Он уверенно берет игру на себя и в защите, и в нападении.

Ничуть не отстают от товарища Фридзон с Понкрашовым. Русская тройка, которая уже не раз выносила команду из безнадежных ситуаций, и в финале действует краше всех. Первая четверть не проиграна химчанами именно благодаря им – 22:22.

Вторая десятиминутка полностью проходит под контролем нашей команды.

В зале слышны только российские кричалки: «Только Химки, только победа!».

Мои герои Кирилл и Ирина слились в этой желто-синей волне болельщиков подмосковного клуба.

«Химки» уходят на перерыв, видимо, с мыслью о том, что они уже в Евролиге. 44:35 – и ничто, кажется, не сможет помешать второй российской команде оказаться на следующий год в лучшем турнире Старого Света.

После перерыва зрителей прибавляется. И, по-моему, фанаты «Химок» ни на секунду не сомневаются, что сегодня свершится то, о чем клуб мечтал все эти годы. Преимущество желто-синих растет, и кажется, что победу они уже не упустят. 51:39 – литовцы ничего не могут сделать, хотя бьются изо всех сил. Еще позавчера этот зал производил впечатление самого тихого места в Турине, а в воскресенье корреспондент «Советского спорта» всерьез испугался за свои барабанные перепонки. Трибуны ревут не переставая.

Однако стоило химчанам потерять концентрацию, как молодая литовская команда организовала погоню. Всего 4 очка остается от комфортного преимущества «Химок».

Скариоло реагирует тут же. Тайм-аут и минутный монолог итальянца. Инициативу у «Химок» берет капитан Маккарти. Он тут же забивает трехочковый, а потом реализует два штрафных. Все возвращается на свои места – 56:47.

Но, видимо, «Химки» слишком рано поверили в легкую победу. Все-таки это финал Кубка Европы, а не проходной матч чемпионата России.

За шесть с половиной минут до финальной сирены литовцы совершают рывок и подбираются к нашим вплотную. От комфортных 9 очков остается всего одно – 62:61. Дальше – больше. Литовцы, почувствовав расслабленность соперников, забивают из любых положений. Начинается сумасшедшая концовка. У кого окажутся крепче нервы? 68:71, и тут Дельфино, который почти весь матч не был заметен, забивает с фолом – 71:71.

Однако этого мало. «Химки» слишком рано поверили в победу, «своими собственными руками» вручив сопернику Кубок Европы и путевку в Евролигу.

Плачущую навзрыд Ирину двадцать минут нежно успокаивал на трибуне Кирилл. Та была безутешна.

СТАТИСТИКА

ПОЛУФИНАЛ

Химки (Московская область) – Бильбао (Испания) – 79:73 (26:21, 14:14, 18:15, 21:23)

Химки: Паласио (5), Фридзон (14), Маккарти (12), Гарбахоса (11), Мозгов (7) – стартовая пятерка, Дельфино (18), Уилкинсон (8), Лампе (2), Понкрашов (2).

Бильбао: Сейбутис (4), Блумс (6), Васкез (5), Гуардиа (0), Банич (15) – стартовая пятерка, Рекер (21), Сальгадо (9), Льюис (7), Пасалич (6), Маркота.

4 апреля. Турин. Дворец спорта «Паласпорт Олимпик». 3110 зрителей.