СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Вчера УНИКС и «Триумф» репетировали плей-офф – вероятность того, что эти команды сыграют в четвертьфинале, и до игры была процентов 90, а после нее приблизилась к ста. Спутать карты может лишь домашнее поражение московского «Динамо» от ростовского «Локомотива» в последнем туре регулярного чемпионата.

ПРИВЫЧНЫЙ ЕРЕМИН

Уже второй сезон Станислав Еремин возглавляет «Триумф», но все равно в Казани воспринимается своим человеком. И символично, что Станиславу Георгиевичу и его команде в нынешнем сезоне еще придется приехать в столицу Татарстана. А вот один или два раза – решалось во вчерашней игре.

В случае победы УНИКС обеспечивал себе четвертую позицию по итогам регулярки и даже имел шансы на третье место, если «Динамо» дома проиграет ростовскому «Локомотиву». А вот победа «Триумфа» оставляла люберецкому клубу надежду на то, чтобы сместить казанцев на пятую строчку турнирной таблицы. Но в такой расклад, похоже, не верил и сам Еремин.

Может, поэтому первые пять минут главный «триумфатор», обычно очень эмоциональный, спокойно следит за игрой, сидя на скамеечке. Той самой, кстати, ближней к журналистам, на которой сидел все годы, пока был главным тренером УНИКСа (это Антанас Сирейка, возглавив казанскую команду, передислоцировался подальше от столиков для прессы). На скамейке знакомые все лица – помощники Еремина: Сергей Борисюк, Андрей Кибенко, Николай Танасейчук. Все они работали в Казани, правда, Танасейчук – с женской командой.

Впервые Еремин встает, когда Соколов делает счет 6:6. Спрятав руки в карманы брюк, Еремин внимательно наблюдает за развитием атаки своих игроков. И с досады бьет по рекламному щиту, когда кто-то из «маленьких» «Триумфа» не забивает после прохода.

Обе команды агрессивно обороняются – и Еремин, и Ацо Петрович (главный тренер УНИКСа) славятся тем, что у их команд поставлена игра в защите. Может, поэтому после «трешки» Веремеенко, Еремин дает указание разминаться Дмитриеву и ПанинуГори и Вяльцев чуть «подсели».

Зато Ашкрабич у гостей в полном порядке. «Нормально!» – подбадривает тренер своего форварда, когда тот возмущается решением судей дать фол игроку «Триумфа», но не засчитать мяч. Огнен реализует оба штрафных – 9:8 в пользу УНИКСа, чем поднимает главного тренера со скамейки. Впервые Еремин активно двигается по технической зоне:

– Хоум! Хоум! – подгоняет, хлопая в ладоши, своих игроков в защиту. И привычно садится на корточки, наблюдая, как отбиваются его парни. Отбились. А в ответной атаке Ашкрабич выводит гостей вперед – 10:9.

ТРИУМФ СНАЙПЕРОВ

Пожалуй, первая четверть стала самой удачной для «Триумфа». Во второй у УНИКСа на площадке привычно появились Лончар и Самойленко, и игра казанцев стала более стройной, прежде всего в атаке. А тут еще и дальние броски у Демешкина и Кирксея полетели. За три минуты до большого перерыва уже «плюс 10» в пользу УНИКСа. Но, к чести «Триумфа», его игроки пока еще рук не опускают – два дальних попадания Бремера, два очка Ашкрабича и Лиходея – и отрезок в 160 секунд выигран со счетом 10:4. Можно еще зацепиться за победу в матче.

Увы для «Триумфа», не получается… Рывок хозяев в первой половине третьего периода предопределяет дальнейший ход матча. По-прежнему попадают «дальнобойщики» казанцев, по-прежнему в защите УНИКС действует куда успешнее, чем «Триумф» в нападении. А тут еще у некоторых игроков нервишки начинают шалить – неспортивный фол получает Дмитриев. И заканчивается третья четверть символично – подмосковные баскетболисты четырежды подряд не могут забить из-под кольца.

Звучит сирена – Еремин разочарованно машет рукой. 15 очков за четверть, конечно же, отыгрываются, но не сегодня. Броски из-за дуги Поповича и Веремеенко в начале последнего периода окончательно снимают вопрос об исходе этого матча. Всего же снайперы УНИКСа забили 11 дальних бросков из 22.

– По сегодняшней ситуации шансы на 4-е место у нас были минимальными, хотя мы сюда приехали не просто номер отбывать, – говорит Станислав Еремин после игры. – И подготовку строили так, что к этому матчу можем подойти не в лучшей форме. К тому же решили поберечь некоторых травмированных игроков. Я понимал, что мы можем проиграть, но недоволен, что в некоторые моменты ряд игроков раскисли.

– Непривычно смотреть на скамейку гостей, за которой знакомые лица, работавшие в Казани: Еремин, Кибенко, Борисюк, Танасейчук…

– Да, многие из нашей команды – и тренеры, и игроки – работали в Казани. Здесь остался кусочек нашего сердца, этот город мы любим и всегда приезжаем сюда с удовольствием.

УНИКС (Казань) – Триумф (Люберцы) – 73:54 (11:10, 15:12, 25:14, 22:18).

УНИКС: Попович (17), Кирксей (8), Заманский (3), Веремеенко (12), Соколов (7) – стартовая пятерка; Демешкин (14), Лончар (7), Кузякин (5), Воронов, Самойленко.

Триумф: Бремер (14), Вяльцев (4), Топоров (2), Ашкрабич (11), Гори (4) – стартовая пятерка; Лиходей (15), Дмитриев (3), Осипов (1), Панин, Сергеев.

7 апреля. Казань. «Баскет-холл». 1500 зрителей.