ЦСКА ждет «Барсу» - Советский спорт
Баскетбол10 апреля 2009 22:53Автор: Абаренов Дмитрий

ЦСКА ждет «Барсу»

Первым соперником столичного ЦСКА в стартующем 1 мая в Берлине «Финале четырех» Евролиги, как и три года назад, будет испанская «Барселона». В пятом, решающем матче четвертьфинальной серии каталонцы дома одолели «ТАУ Керамику» – 78:62.

БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА

Первым соперником столичного ЦСКА в стартующем 1 мая в Берлине «Финале четырех» Евролиги, как и три года назад, будет испанская «Барселона». В пятом, решающем матче четвертьфинальной серии каталонцы дома одолели «ТАУ Керамику» – 78:62.

«Барса» уступала в этой испанской битве – 1:2. Однако, вернув серию в Каталонию (счет четвертого поединка – 84:63 в пользу «Барселоны»), подопечные Хавьера Паскуаля своего не упустили.

С первых же минут пятого матча сине-гранатовые захватили инициативу и, оторвавшись в дебюте на восемь очков, спокойно контролировали ход игры.

После матча коллеге и противнику Паскуаля – Душко Ивановичу оставалось лишь развести руками во время интервью официальному сайту турнира:

– Мощный старт «Барселоны» и хороший процент попаданий дальних бросков предопределили исход пятого матча, – разочарованно констатировал наставник ТАУ. – Отличную игру провел Ильясова, хорошо попадавший и удачно собиравший подборы в нападении. Именно благодаря его усилиям на финише оказалась такая разница в счете. Хочу пожелать сопернику удачи в «Финале четырех». В Берлине не будет фаворитов — все четыре команды равны.

В свою очередь 37-летний наставник «Барсы» – Хавьер Паскуаль, ставший самым молодым главным тренером в предстоящем «Финале четырех», после финальной сирены сиял от счастья, раздавая комплименты своим игрокам:

– Мы были лучшими во всех аспектах игры. Доминировали на щите соперника в первой четверти. А хорошее передвижение мяча позволяло выводить игроков на идеальные позиции и делать открытые броски. Мы сумели остудить пыл лидера ТАУ Игора Ракочевича. И если бы не центровой соперника Тьяго Сплиттер, то судьба матча решилась бы гораздо раньше. На протяжении восьми месяцев мы шли к этой победе. Весь сезон показывали хорошие результаты, благодаря чему получили в четвертьфинале преимущество своей площадки. Это и сыграло ключевую роль. Теперь мы в двух шагах от нашей цели – победы в Евролиге.

В полуфиналах, 1 мая в Берлине, сыграют ЦСКА – «Барселона» и «Панатинаикос» – «Олимпиакос». Решающий поединок и матч за третье место состоятся 3 мая.

По нашим данным, в столицу Германии собираются более тысячи армейских болельщиков. Причем две самые дешевые категории билетов, зарезервированных армейским клубом (цена – до 270 евро на два игровых дня), уже распроданы. На вчерашний день остались «проходки» по 399 и 663 евро.

Любопытно, что в день матчей (за три часа до стартового свистка и через 3 после финальной сирены) обладатели билетов на баскетбол смогут бесплатно прокатиться на любом общественном транспорте Берлина.

Остается добавить, что самым ценным игроком четвертьфиналов Евролиги стал разыгрывающий «Монтепаски» Террел Макинтайр. Он же является лидером по среднему показателю эффективности в нынешнем сезоне.

СТАТИСТИКА

Четвертьфинал. Пятый матч

Барселона (Испания) — ТАУ Керамика (Испания) — 78:62 (23:15, 17:15, 18:14, 20:8). Барселона: Наварро (19), Ильясова (19 + 10 подборов), Лакович (16). ТАУ: Сплиттер (19), Майкил (14), Ракочевич (10).

Счет в серии – 3:2.