СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. СУПЕРЛИГА А. ПЛЕЙ-ОФФ

В полуфиналах сыграют ЦСКА – УНИКС и «Динамо» – «Химки». В финале ЦСКА одолеет победителя последней пары. Кто-то хочет поспорить с этим прогнозом? Кому удастся прорубить окно в Европу? Финалист, в случае если армейцы станут чемпионами, получит путевку в Евролигу. Это главная интрига предстоящего плей-офф.

СПАСИБО, БЕРТОМЕУ

Финальная часть российского чемпионата – штука предсказуемая. На погрешность даю максимум пять – десять процентов. Если бы не решение гендиректора Евролиги Жорди Бертомеу предоставить России вторую путевку в главный клубный турнир континента, в этом году вообще заскучать можно было бы, следя за развитием интриги в российском чемпионате.

Да, летом в Россию приехало много звезд, и благодаря им баскетбол стал более зрелищным. Но интрига где? ЦСКА выиграл все 24 матча регулярки. Красно-синим, наверное, уже самим малоинтересно побеждать «с запасом». Евролига для них – единственная отдушина.

Футбол в России по телерейтингам бьет всех остальных с громадным перевесом (зимний биатлон как неигровой вид спорта в расчет не берем), а баскетбол уже давно негласно пытается соперничать с хоккеем за телевизионное серебро. Но какое уж тут соревнование может быть, когда все видели фантастический плей-офф КХЛ! «Авангард» чудом пробирается в финальный раунд и тут же «снимает» с чемпионата «Салават Юлаев», а это безусловный лидер первенства. В баскетболе «Енисей» не запрыгивал на ступеньку уходящего поезда, но шансов против ЦСКА у него нет никаких. Выход в плей-офф для красноярцев – уже суперуспех.

Возьмем другие четвертьфинальные пары. Интриги на бумаге здесь хоть отбавляй. Нынешний наставник «Триумфа» Станислав Еремин сделает все, чтобы испортить настроение своему бывшему клубу – УНИКСу. Но, даже при всем уважении к Станиславу Георгиевичу, бойцы у него в большинстве своем рангом ниже. И едва ли удастся продлить эту серию до трех матчей.

ВСЯ НАДЕЖДА НА «ХИМКИ» – «ДИНАМО»

То же самое касается и питерский «Спартак», где Евгений Пашутин в своем первом самостоятельном плей-офф будет из кожи вон лезть, чтобы доказать динамовцу Дэвиду Блатту, что готов ко всем его сюрпризам благодаря совместной работе в сборной России. Да и нынешний спартаковец Алексей Саврасенко своей финальной песни еще не спел. Только «Динамо» объективно сильнее и едва ли допустит сенсаций. О паре «Химки» – «Локомотив-Ростов» и вовсе мало что можно сказать. Химчане, озлобленные поражением в финале Кубка Европы, наверняка сорвут свою злость на ближайшем сопернике.

И только в полуфинале мы, наконец, должны увидеть хоть какую-то интригу. Во-первых, у ЦСКА уже есть зуб на УНИКС, который лишил красно-синих Кубка России.

Казанцы вообще нанесли москвичам единственное поражение в России в нынешнем сезоне. УНИКСу же будет нечего терять, а раздражитель что надо. Да и серия начнется после «Финала четырех» Евролиги, на котором москвичи выплеснут все эмоции.

На этой же стадии турнира почти наверняка будет выяснять отношения и самая непримиримая пара плей-офф: «Химки» – «Динамо». В обоих клубах слишком многое поставлено на карту. Цель одна – путевка в Евролигу, которую кто-то из них получит в случае выхода в финал (если, конечно, там же окажется ЦСКА). По именам «Химки» значительно сильнее, но в этом сезоне бело-голубые уже трижды их обыгрывали. Жаль, но это единственная изюминка нынешнего плей-офф…

РЕЖИССЕРА БЫ В БАСКЕТБОЛ...

…А что хоккей? Там, помимо вышеупомянутого подвига омичей, был триллер «Ак Барс» – «Авангард» и чудо-финал с золотым голом «на флажке». Словно маститый режиссер, тщательно отбирая сценарии, нашел идеальный и воплотил его в жизнь. На такое «кино» народ идет толпами, не думая о том, что может ошибиться. Точь-в-точь, как на «Тараса Бульбу», собирающего кассу в российских кинотеатрах.

И очень хочется поверить в то, что над моим баскетбольным прогнозом через пару месяцев все посмеются. Что и здесь сценарий был написан оригинальный. Возьмет Евгений Пашутин да и выведет «Спартак» в полуфинал, и ростовчане дадут бой «Химкам». А «Триумф» прорвется в свой первый в истории полуфинал! В Красноярске болельщики — в том, что будет аншлаг, можно не сомневаться — устроят такую обструкцию красно-синим, что и тем придется третий матч играть. Вот это был бы чемпионат!

РАСПИСАНИЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ

15 апреля

УНИКС (Казань) – Триумф (Московская область). 19.00*

16 апреля

ЦСКА (Москва) – Енисей (Красноярск). 19.00

Динамо (Москва) – Спартак (Санкт-Петербург). 19.30

Химки (Московская область) – Локомотив-Ростов. 18.30

18 апреля

Триумф – УНИКС. 18.00

19 апреля

Енисей – ЦСКА. 15.00

Спартак – Динамо. 19.00

Локомотив-Ростов – Химки. 17.00

20 апреля**

УНИКС – Триумф

21 апреля**

ЦСКА – Енисей

Динамо – Спартак

Химки – Локомотив-Ростов

* Время московское.

** В случае если счет в серии 1-1.